Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Касталийские хроники



Некоторые из текущих событий Венского университета: наша Alma Mater Rudolphina только что отметила 650 лет со дня своего основания, являясь одним из старейших университетов в Европе. Разумеется, в связи с этим событием успели отметиться и леваки из числа "политически активных студентов" то ли политологии, то ли психологии, стоя перед главным порталом с транспарантами: "650 лет? Праздновать нечего!" Дескать, женщин допустили до учёбы в университете всего около ста лет назад. Вот поэтому надо юбилея всемерно стыдиться, а вместо этого празднования повыгонять всех профессоров-мужчин, набрав на их место особ женского пола на основании одной лишь гендерной принадлежности. Проходя мимо хамоватых бездельников, никак не мог не плюнуть в их сторону хотя бы символически. Не выдержал. Но ввязываться в дискуссию не стал по причине усталости и осознания бесполезности дискуссий с красно-зелёным коммунистически-анархистским сбродом.






В библиотеке Института Южной Азии, тибетологии и буддологии, как всегда, спокойно. Атмосфера располагает к сосредоточенной работе. Ум напряжён и отточен, а душа отдыхает среди древних восточных текстов и старых и новейших научных публикаций.





А вот и мой рабочий уголок, вблизи Пуран и индийской философии.




वीणानगर्या विश्वविद्यालयेऽस्मदीये भारतविद्यायाः संस्थानस्य बालकोणेऽध्यापिके भक्षयतो विध्यार्तिनौ सम्भाषयेते । सुदिनमभूदद्य प्रतिदिनमेवं भूयादिति चिन्तयामि स्वहृदि सततम् ॥ ॐ सुचायमस्तु ॥



bālakoṇa, "Угол для дураков", как звучит моя прижившаяся в Институте санскритизация слова "балкон". Он у нас шикарный, настоящий ашрам, покрытый и окружённый всякой ползучей и зацветающей по весне зеленью. Летом тут вообще непролазные джунгли. На его просторах можно пообедать, побеседовать и просто отдохнуть и подурачиться в перерывах между ломанием головы на семинарах, усиливая работу ума священным Чаем.



А вот и Владыка Чая, Шри Джатибхута, Шкафное Существо. Славная традиция его почитания продолжается, даже несмотря на отъезд в Германию его Верховного Понтифика, хотя происходит сия чаелатрия несколько более камерно. И всё же она не прерывается.



Визит в Храм Чая обязателен, ибо обряд Чаяния спасает от отчаяния и являет проблески всякому уму, умученному (согласно касталийской, единственно истинной этимологии, "ум" происходит от слова "умучивать"!) изучением санскрита, тибетского и других языков Южной Азии и Гималаев и соответствующих письменных культур.

Шри Джатибхута в окружении своих честнЫх аватаров: Морской Кошки, Рудракшевого Медведя, безгорлого Нилакантхи, священной тантрически-ведической коровы Налини и др.



Помимо всего прочего, ум умучивается составлением стемм рукописей. На доске набросок одной такой стеммы Ахирбуддхньясамхиты (руководство к идеологически-мистическому обоснованию царской власти в тантрической традиции Панчаратры) с нашего семинара-приватиссимума для магистрантов и докторантов. Магистерскую работу по АБСам пишет один из моих первых учеников, итальянец Франческо Б., талантливый молодой санскритолог из Венеции. Сам я на этом семинаре докладываю венским коллегам о текущем состоянии своего доктората.





Профессор Томас Оберлис из Тюбингена читает цикл лекций по стилям индийской храмовой архитектуры.







Профессор Чиро Ло Муцио из Римского университета "Ла Сапиенца" читает в рамках такого же межуниверситетского договора "Эразма-Сократа" цикл лекций по буддийской археологии Центральной/Средней Азии.



И, наконец, в качестве небольшого пиара курсов моего старого друга д-ра Садананды Даса, великолепного учителя разговорного санскрита и прекрасного знатока санскритской художественной словесности: шестнадцатая по счёту Летняя школа разговорного санскрита в Гейдельбергском университете. Детали курса желающие найдут на приведённых фотографиях плаката.





Tags: Вена, Венский университет, Наша Касталия, буддология, востоковедение, индология, наука, тибиндо, учебный процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments