Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Дрезденская резидентура: по путинским местам



Год назад мой дрезденский коллега провёл для меня экскурсию по "путинскому Дрездену". В своё время он этим интересовался и выяснял, где что находится, поэтому я тоже решил взглянуть на эти примечательные места. Ведь когда-нибудь — если только человечество к тому времени не погибнет в радиоактивном пепле, обетованном ему глашатаями "русского мира" — по местам этим будут водить экскурсии. Ведь водят же теперь экскурсии по Освенциму или в какой-нибудь Hofbräuhaus в Мюнхене. На верхней фотографии вилла в "благородном" районе Дрездена на Angelikastraße-4, от центра "по ту" сторону Эльбы (туда и дальше аж от самого университета бегает мой любимый круглосуточный трамвайчик Nr. 11), которая до объединения Германии была дрезденской резидентурой КГБ, где и проработал 5 лет будущий российский президент-Самодержец.




Там же Путин, по свидетельству очевидцев, угрожал немецким повстанцам в декабре 1989 г. пустить в ход боевой пистолет, там же сжёг огромные массы секретных документов, так что "печка едва не взорвалась".







Таковы окружающие дрезденскую "Виллу КГБ" виллы тогдашних партийных бонз СЕПГ. Возможно, что-то подновилось, но в целом всё так примерно и было. Могу себе представить, что обычным гражданам ГДР в этот партийный заповедник путь был заказан. Как в точности этот весьма симпатичный с виду, но зловещий по духу район города выглядел в 1980-е гг., мне точно неизвестно. Местные утверждают, что 30 лет назад так всё и было, б.-м.



Первой его квартирой в Дрездене, по утверждению моего экскурсовода-коллеги, был этот (или соседний, совершенно такой же) многоквартирный дом на Bautzner Straße, совсем недалеко от зловещей политической тюрьмы Штази. Разумеется, не могу этого утверждать наверняка, но не исключено, что какую-то работу или поручения своей Конторы он мог выполнять и в этом месте. Фантазия, буйно разыгравшаяся во время занимательного похода, подсказывала, что это могли быть, например, задания младшего повытчика при справедливых пытках подлых и кровавых гдр-овских диссидентов, за американские печенюжки сдававших Западу военные и государственные тайны страны самого передового общественного строя и его Рулевого, чести и совести: Социалистической Единой Партии Германии.



А вот это сторона улицы напротив первой, кратковременной резиденции ВВП. Уютненько так.







Bот в этом доме на Radeberger Straße-101 в 2,5 комнатах он с женой Людмилой и дочками прожил большую часть времени, проведённого в дрезденской резидентуре. Подъезд как раз крайний, на самом углу, а этаж мне неизвестен. Отсюда же катались на машине за 10-40 км отдыхать в Саксонскую Швейцарию.

Если кто читает по-немецки и интересуется, то почитать о "тени Владимира Путина над Эльбой" можно ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Наверняка можно найти и какие-то другие материалы.











Упоминавшееся мною выше чрезвычайно полезное учреждение — здание Министерства Добра и Любви ГДР. Здесь боролись с врагом внешним и внутренним, шпионили у врагов и у друзей. Зная специфику и методы работы братской Конторы восточных немцев, можно предполагать, что какую-то стажировку здесь проходил и молодой капитан (и т. д.) КГБ Владимир Путин, приехавший в Дрезден работать дипломатом по культурным связям, хе-хе...

Что здесь конкретно мог делать будущий великий Национальный Фюрер русского народа? Выдирал ногти у диссидентов специальным ногтедёром или загонял под них иглы? Бил наотмашь перчаткой по лицу диссиденток? Вежливо и предупредительно, ласковым голосом убеждал во всём сознаться? Вряд ли мы об этом когда-либо узнаем. Мы можем только гадать и фантазировать, уже неплохо познакомившись за 15 лет августейшего правления с чертами его характера.

Теперь здесь располагается (ох уж эти подлые западные немцы!!!) — Музей Государственного Террора. Во как! Никакого уважения к славным традициям и верным работникам, беззаветно преданным своему делу.
То ли дело всемерное возрождение славных традиций уважения к Органам в нынешней духовно воспрявшей России, воспитание детей в единственно правильном духе таких героев, как Павлик Морозов, повышение престижа этой великой и самой нужной профессии -- вертухай!







В здании тюрьмы Штази, которую можно посетить как обычный музей за какие-то 2 еврика (а меня с моим коллегой, пришедших за полчаса до закрытия, пустили вообще бесплатно), можно созерцать камеры, где сидели враги немецкого народа и социализма, ожидая своей незавидной участи.





Сидели, надёжно запертые крепкими задвижками и замками, а дежурные пупкари заглядывали каждые 5 минут, в том числе и ночью, днём запрещая ложиться, а ночью держать руки под одеялом. Так написано в пояснениях. Впрочем, читавшие Солженицына и Шаламова всё это знают. Боюсь, однако, что в нынешней Вставшей-с-Колен чтение означенных авторов не приветствуется, а скоро, возможно, и вообще будет запрещено. Как искажение, ложь и нападки на самые святые скрепки.







Коридор и номер люкс (СИЗО), где сидели и дрожали от неизвестности свежевзятые граждане ГДР во время так называемого следствия.



Фотоателье Штази, где клиента заботливо обмеряли, фотографировали и тут же рядом брали пальчики.



Металлические намордники по всем этажам, чтоб пациенты, чего доброго, не сиганули вниз.





Уютный подвальчик НКВД, пользовавшийся успехом сразу после войны. Здесь выявленных врагов народа... хм... обезопашивали и утилизировали. Мне удалось даже заглянуть в глазок, проникнувшись духом одной из страничек славной истории отечественных Органов Доверия. Возможно, при Владимире Владимировиче подвал это уже не употреблялся по своему первоначальному назначению. Хотя кто знает?





Двух- и трёхместные номера. Не люкс, конечно, но наверняка поцивилизованней, чем массовые камеры в Лефортове при Виссарионыче, которые, по слухам, были переполнены.





А вот это уже экспонаты из родного советского ГУЛага: бушлат и рубашка с номерами, чуни и ушанки. Не зарекайся, многоуважаемый читатель, и не говори, что Тебе не ходить в них никогда! Раз уж пошла такая пляска... Созерцайте и знакомьтесь с тем, что оставила нам в веЩную память немецкая основательность и аккуратность, в своём роде -- назидание и воспоминание о будущем.



Кабинет то ли для помывки, то ли обмывки врагов народа. Всё как у людей. Думаю, не во всех провинциальных российских гостиницах имеется такие удобства.



Крайне важное заведение: кабинет кума-портного, к коему водили подшиваться пойманных врагов народа, который и кроил, и шил дела по своему усмотрению и по заданию Партии. Здесь можно было лицезреть не только честный и суровый партийный лик неподкупного следака Штази, но и висящий на стене портрет самого товарища Э. Хонеккера.





Немецкий народ и Партия, разумеется, едины, сливаясь в суровом эротическом экстазе под иконическими ликами М-Э-Л-С на пленумах и съездах. Учение иконических первообразов "всесильно, потому что оно верно". И воскликнем же "Аминь"!



Социализм, конечно же, побеждает, под внимательно-добрым взглядом Никиты Сергеича (слева), и в особенности под чутким руководством товарища Вальтера Ульбрихта, великого зодчего, сумевшего возвести Берлинскую стену, а также добиться вставания с колен и полной автаркии ГДР на её пути к окончательной победе социализма и истреблению лютого классового врага.
Кто справа, точно не разберу. Некто из немецких товарищей. Кажется, руководитель Министерства Любви.

Кстати, именно оттого, что все политики времён ГДР, оставшиеся политиками и после объединения Германии, говорили со страшным пролетарским акцентом, будучи все родом из разных мест Саксонии, любопытный диалект этот считается "самым отвратительным немецким диалектом". Думаю, что политическая травма и несчастливые ассоциации саксонского диалекта с социализмом и Штази играет свою роль в этой не совсем справедливой дефиниции.









Совсем недалеко от политической тюрьмы располагаются симпатичные так называемые Эльбские замки (Elbschlösser), на террасах коих аппетитно пьётся местное пиво, которое так любил герой нашего рассказа, и открывается прекрасный вид сверху на Дрезден. Здесь ВВП также сиживал в свободное от своей благородной работы время, полон дум о будущем величии Родины под его несменяемым руководством. Наверняка великие события грядущего проносились перед его умственным взором нескончаемой чередой: усмирение мятежной Чечни, победа над коварными олигархами, победа над подлой Грузией, Великая Мать-Олимпиада, чреда побед над кровавыми укрофшистами-бендеровцами, удушение Гейропы газовой трубой с помощью агента влияния друга Герхарда, удвоение и удесятерение ВВП, освоение Луны и Марса, расцвет в России образования, экономики, здравоохранения, социального обеспечания, -- в особеннсти ветеранов Великой Победы, -- победа над бедностью и всеми горестями человеческого бытия, вихрь радиоактивного пепла над надменной Америкой и многие другие нынешние и возможные грядущие свершения его Правления... И всё это зарождалось именно здесь, на брегах Эльбы, за кружками пива и за вербовкой шпионов...



Не мог не поделиться этим образом пса святого Бернара Швейцарского, вообразившего себя львом, сторожащим замок, и благожелательно мне позировавшего.



И, наконец, духовное напутствие автора этой маленькой экскурсии по политическому Дрездену новейшего времени, вдохновлённого примером Самодержца: вперёд! Хоть куда-нибудь, к какой-нибудь очередной победе. Мы за ценой не постоим!

..........................................................

UPD: Уважаемые чувствительные мои читатели упрекают меня, что-де не смешно. Уверяю Вас, господа, ведь и мне нисколечки не смешно! Я едва физически выдержал в этом заведении, но почёл своим долгом всё подробно обойти, делая вид, что у меня аллергия и из носа потоком течёт, а глаза вспухли, и впав после этой экскурсии в серьёзную депрессию. Примерно в такую же, в какую я впадал после посещения Маутхаузена со своими школьниками.

Но меня настолько уже достала эта "банальность зла", с каждым днём всё более выплёскивающегося в России наружу (в других местах тоже, но здесь я веду речь о стране, в которой я родился и вырос), что хочется долго и надсадно хохотать. Прежде всего над человеческим идиотизмом, неизлечимой тупостью и неспособностью (или сознательным нежеланием?) хоть сколько-нибудь учиться из своей истории.
Tags: Германия, Дрезден, впечатления, мои поездки, политика, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →