?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько мыслей по поводу рождественской речи президента Чехии Земана, который поинтересничал и назвал своим именем лишь факт организации в Европу массового вторжения так называемых исламских "беженцев", но ничего не пояснил более конкретно. Любопытно, что именно [несимпатичные лично мне вот этим самым] пророссийские по ориентации политики (вроде Земана, Орбана, австрийского Штрахе, Марин ле Пен) официально говорят (ну а Орбан ещё и конкретно делает) то, о чём обычные граждане пока что решаются беседовать и выпускать пар накопившегося гнева и страха лишь за закрытыми дверьми, предварительно характерно, несколько раз — в лучших советских традициях — оглянувшись по сторонам.(*) Итак, quid prodest, cui bono?


Итак если немного попикейножилетствовать...(сей замечательный глагол позаимствовал у глубокоуважаемого френда philtrius). Вокруг мигрантов (политкорректно всё ещё называемых "беженцами") в Европе существует, цветёт и ширится огромная, многомиллиардная индустрия, у которой множество различных бенефициаров. В принципе, ослабление ЕС одинаково выгодно как Штатам, так и РФ, политически и экономически. Я совершенно не являюсь принципиальным антиамериканистом, но пора называть вещи своими именами.

Далее, наплыв армии мигрантов, большинство из которых на годы и десятилетия сядет на социалку, став таким образом электоратом социалистов, зелёных и всех прочих красных, выгоден нынешним властителям ЕС, брюссельским евробюрократам, которые становятся таким образом практически несменяемыми, разве что в порядке внутренней ротации кадров "брюссельского обкома". Такими же несменяемыми становятся в перспективе все красно-зелёные партии в каждой отдельно взятой стране Евросоюза. При этом центристы (христианские демократы, как например в Германии или Австрии), так называемые "народные" партии, именующиеся "христианскими" лишь по традиции, привычке или маскировке, являются ныне прямым выразителем и лоббистом интересов в ЕС транснациональных корпораций и прочего крупного капитала.

Также наплыв неквалифицированных мигрантов крайне выгоден национальному промышленному лобби: понижается официальный уровень минимальной зарплаты (что УЖЕ достоверно происходит в Германии: пока на уровне переговоров, но скоро ожидается в реальности, на уровне конкретных политических решений). Также промышленникам выгодно как можно большее число пришельцев: в той же Германии начинается бум заказов строительным фирмам, изготовителям всяких палаток и утвари для центров размещения мигрантов, огромные вливания идут в социальные службы разнообразных "помощников беженцам", сидящим на неплохой зарплате, а это всё новые рабочие места, финансирование, расширения штата и т. п.

Кроме того, нельзя скидывать со счетов причины идеологического плана. Наплыв в Европу огромного количества мигрантов с иным культурным и религиозным background-ом, принципиально отличным от автохтонного европейского, в долгосрочной перспективе разрушает традиционные культурные парадигмы и основы национальных государств и функционирующих демократических институтов. Эти государства, номинально не изменяя (пока что) своих названий, в перспективе становятся просто гигантским собранием атомизированных потребителей, управляемым самоназначаемой политической "элитой". При этом меньшая часть этих потребителей платит налоги, а большая часть эти блага просто потребляет, существуя за счёт социальных пособий, как бы они ни назывались в отдельных странах (как Hartz-IV в Германии и т. д.).

Таким образом, красные превентивно борются с мерещащейся им опасностью национализмов (а любой честный националист мечтает в душе — хотя бы метафорически — развесить большевиков любого цвета на фонарных столбах или хотя бы отправить их делать прямую работу: чистить общественные сортиры), разрушая любые традиционные для Европы структуры и уклад жизни. При этом замена всего этого последнего исламским традиционализмом и фундаментализмом и способствование созданию в европейских странах параллельных, крайне архаичных обществ, принципиально не желающих интегрироваться в общества "несущие", теми же красными громогласно приветствуется или хотя бы благожелательно. Такой вот парадокс. Или закономерность? Конечно, явная (с точки зрения законопослушного обывателя) злонамереность до неразличимости смешана с вопиющей к небу и ничем не поколебленной ещё наивной уверенностью в возможности построения секулярной утопии: гармоничного сосуществования боящихся любого конфликта моральных кастратов со сплочённым обществом носителей жёсткой, архаичной идеи главенства пустынного, неумолимого "милостиво-милосердного" бога и примитивных, достаточно смехотворных для непредвзятого взгляда верований (напр. потусторонне-физического "рая" с нагими девственницами для подрывников-самоубийц, и т. п.).

Я лично не думаю, что были какие-то конкретные и однозначно определяемые организаторы вторжения и точные планы. Просто так складывается, что уж слишком многим силам (политическим и экономическим, глобальным и региональным) всё это чрезвычайно выгодно. Так что, прекратись каким-то чудом сия инвазия за сутки-двое (не прекратится, конечно; всё только лишь начинается), это привело бы к настоящему системному, в том числе экономическому кризису западноевропейских стран.

Впрочем, кампании по публикации в СМИ душещипательных материалов и слезоточивых фотографий с утонувшими детками или плачущими семьями (которых среди армии молодых парней днём с огнём не сыщешь, однако соработники ныне происходящего процесса "гляйхшальтунга" умудряются их всё же где-то откапывать и, в лучших традициях журналистской "чёрной магии", доверчивому обществу наивных, зомбированных политкорректностью обывателей под нужным соусом презентовать), а также по публикациям в странах Ближнего Востока прямых приглашений в адрес "всех нуждающихся мира" со стороны фрау Меркель имеют своих конкретных исполнителей и заказчиков, даже если мы тут всего лишь строим предположения. Не знаю, как в Штатах, но в ЕС, по моим наблюдениям, давно уже нет никакой независимой прессы, разве что в частных блогах, которые всё усиленнее подвергаются жёсткой цензуре назначивших себя ответственными гуманистами -- на предмет "расизма", "нетерпимости" и "разжигания розни". Ситуация, по моим наблюдениям в результате регулярного мониторинга прежде всего разнообразной немецкоязычной прессы в Австрии, Германии и Швейцарии, приняла такие масштабы, что много проблемной информации уже вовсю просачивается даже в мэйнстримовые, красные и центристские СМИ.

Пока что в таких изданиях систематически замалчиваемые полицией по указаниям левых партий и политиков, кое-где (прежде всего, например, в Швеции или некоторых регионах Германии) уже зашкаливающие преступления "ищущих защиты" (ещё один политкорректный термин для обозначения нелегальных мигрантов: Schutzsuchende) всё ещё стыдливо именуются "отдельными случаями". Однако подобных "частных случаев" набрался уже воз с маленькой тележкой, так что впору говорить о характерных, статистически прогнозируемых тенденциях общественного развития.

P. S. Об общей тенденции к бессовестной манипуляции политическим процессом со стороны красно-зелёных свидетельствуют, например, недавние скандальные разоблачения "массивных манипуляций результатов выборов" в Бременский Ландтаг. Думаю, что российский "кудесник" Чуров не колеблясь похвалил бы их, назвав способными, подающими надежды учениками, хотя до "выборов" в РФ им, пожалуй, пока ещё далеко. Однако, как говорится, ещё не вечер.

P.P.S. Мои тяжкие предчувствия, одолевающие меня в течение последних месяцев — о нарастании накала революционной ситуации в Германии и об ожидании разгорания гражданской войны, да и вообще, неуклонно нарастающая жуткая атмосфера нетерпимости и душегубства, увы, как будто подтверждаются недавними уличными боями более тысячи левых экстремистов с полицией в любимом мною Лейпциге. Там было всё, "как полагается": летящие в полициейских булыжники и водомёты, катящиеся по улицам бронемашины, баррикады, горящие покрышки, тревожные сирены, развитые витрины, поваленные автобусные остановки и т. п. Желающие на это посмотреть могут перейти сюда, на Тытрубу.

Также картинки с мест квазивоенных событий в Лейпциге можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ . Если это не начало предсказанной мною гражданской войны в Германии, тогда уж и не знаю, что.

(Именно в ту субботу я хотел было съездить в Лейпциг, сходить в картинную галерею и, как обычно, к Баху в Sankt-Thomas Kirche, но как-то в последний момент поленился, будучи весьма тяжёлым на подъём домоседом. Оказалось, что лень моя, не исключено, была вызвана недремлющим ангелом-хранителем).

Трусливый запрет городскими властями Дрездена впервые за год с лишним существования всё разрастающегося и набирающего силу "Движения европейцев-патриотов против исламизации Европы" (PEGIDA) его очердной понедельничной демонстрации, является косвенным подтверждением того, что ситуация в Германии не только с мигрантами, но и с общественным противостоянием поляризованных "левых-правых" всё более начинает выходить из-под контроля. Картинки многотысячной последней демонстрации "Пегиды" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

(*) Это чрезвычайно любопытное психологическое наблюдение, достойное отдельной культурологической зарисовки, я непрестанно делаю в последние месяцы как в Австрии, так и в Германии, среди коллег, студентов и просто знакомых, с которыми довелось на сии тонкие материи беседовать. Никогда ещё за последние два десятка лет я не чувствовал себя в Европе настолько в типично советской атмосфере страха, недоверия и подозрительности. Думаю, что люди моего, по сути последнего поколения, полностью выросшего при "Софье Власьевне" (т. е. те, кому за сорок), немедленно и живо поймут, что я имею в виду под этими непередаваемыми словами флюидами социального страха.

Comments

buksartis
Dec. 28th, 2015 05:50 am (UTC)
Меня как то смущает, что громче всего об массовым вторжением искателей приюта (статус беженца человек получает, отсидев год в филтрацоинном лагере, после долгой бюрократической процедуры, если докажет, что на родине его ожидает смерть или гонения из-за его этнической, религиозной или политической принадлежности; если нет - его депортируют обратно) кричат те, к кому это меньше всего относится: российские СМИ и им дружные в странах Восточной Европы. А мои знакомые в Германии и в Франции говорят, что если бы не планомерная кампания в СМИ, они это и не заметили бы. Без упорного труда СМИ так и прожили, не узнав о всех ужасах.

В далеком 2002 году в одной Дюссельдорфе жили 100 000 ауслендеров. Месяц назад, когда я немного пересмотрел сводки по теме, всей Европе грозили приездом 300 000 - т.е. 0,0000000...1% от числа жителей Европы. Капля в море. По моему надо быть очень в чем то заинтересованным, чтобы кричать об "массовым вторжением"... В то же время активно сопротивляясь (Польша, Венгрия и остольные болгарылатыши Восточной Европы) расширению Frontex и закрытию внешней границы ЕС (за что ратует Германия и Франция).
klausnick
Dec. 28th, 2015 07:51 am (UTC)
+1
edgar_leitan
Dec. 28th, 2015 11:57 am (UTC)
См. ниже, если интересно, мой подробный комментарий на замечания г-на "buksartis".
edgar_leitan
Dec. 28th, 2015 11:56 am (UTC)
То, что события освещают российские СМИ (у которых, понятно, своя выгода), не означает, что это неправда, и что самих событий нет. Сам я по этому поводу совершенно не смотрю российские СМИ, но исключительно немецкие, самого разного политического спектра.
Разумеется, до Латвии эти волны пока не докатились. Туда никто добровольно с Ближнего Востока не поедет, так как там не платят пособий. Все стремятся в Германию и Скандинавию. Приезжайте к нам, если угодно, и посмотрите на всё это вблизи.
Сравнивать послевоенных беженцев из европейских стран с мигрантами из стран Африки и мусульманского Ближнего Востока некорректно. В западной Европе УЖЕ существуют параллельные исламские общества, которые интегрироваться не смогли и не захотели, требующие повсеместного введения шариата. Дальше будет только хуже.
В Латвии за десятки лет не захотело интегрироваться большинство русскоязычных мигрантов из СССР; -- Вы это прекрасно знаете. Что тогда говорить о мусульманах в Европе! Насколько наивным надо быть, чтобы ожидать этого?

Немного цифр, о которых в Латвии не пишут: за один лишь 2015 год в одну лишь Германию число новоприехавших перевалило далеко за МИЛЛИОН! Это официальная цифра, а не из праворадикальных СМИ. Понятно, что даже большинство из тех, кто получит отказ в предоставлении убежища, всё равно в Германии останутся -- об этом говорят почти все политики в Германии, Австрии и Скандинавии. Не существует практически никаких правовых механизмом их выдворения в страны, откуда они прибыли. Через полгода-год максимум последует предусмотренное законом воссоединение семей. То есть миллион нужно помножить где-то как минимум на 5-8. Скажем, из тех, кто приехали только сейчас, где-то через год будет как минимум 6-7 миллионов + рождение множества детей. Это составит уже порядка 10 % населения Германии. Дальше арифметику приводить? А ведь кризис лишь только начинается, он даже не достиг разгара, прошло всего-то каких-то 3,5 месяца!
А реальных сирийцев из областей гражданской войны среди этого людского потока, по подсчётам, гораздо меньше 10%.
dr_burchakov
Dec. 28th, 2015 02:24 pm (UTC)
Конечно "массовое вторжение" это просто идеологический конструкт. СМИ его используют каждое в своих интересах. Однако я рад валу публикаций, пусть и совершенно ангажированных. Потому что история знает много ужасов, о которых бы не узнали без упорного труда СМИ.
edgar_leitan
Dec. 28th, 2015 03:27 pm (UTC)
Я не думаю, что это идеологический конструкт. Это просто попытка описания события яркой метафорой. Один из моих лево-зелёных коллег запретил и употребление обычного в нынешних немецких медиа выражения "Menschenstrom", "человеческий поток". Дескать, это расчеловечивание людей. Но тогда надо вообще любую метафорику запретить. Вернее, по мысли красных, её нужно контролировать.
Чтобы узнать о многих событиях, недостаточно mainstream-овых СМИ. Нужно мониторить региональные интернет-страницы и газетки, ролики на Ютьюбе и т. п.
tan_y
Dec. 28th, 2015 09:05 pm (UTC)
"статус беженца человек получает, отсидев год в филтрацоинном лагере, после долгой бюрократической процедуры"

Эх. После "долгой процедуры" он получает не "статус беженца", а вид на жительство или отказ в таковом. В виде на жит-во не указано, по которой причине он его получил. О беженстве после этого момента все забывают.
Насчет года тоже неверно, по-разому бывает, от недель до лет. Ну и в лагере не все живут. А так все верно :)
edgar_leitan
Dec. 29th, 2015 12:49 pm (UTC)
Совершенно верное замечание.
buksartis
Dec. 30th, 2015 06:52 am (UTC)
"Беженец", это в нащы дни в ЕС конкретный юридический статус. А этот статус получают только те, про которых доказано, что на родине их преследуют. Не получив это, персона остается искателем приюта, нелегальным мигрантом. То, что журналисты беженцами называют любого, кто пересек границу, это на их совести и необразованности.
А что делать с теми искателями приюта, кто никак не беженец, дело конкретного челенгосударства, на территории он очутился, там Брюссель не указ, о чем сейчас огромные споры: Брюссель уже который год призывает ужесточить порядки и закрыть внешнюю границу ЕС, централизировать охрану периметра, а новые члены восточной Европы (Венгрия, Польша) поставили вето как на посягательство на свой суверенитет.

Мне просто пара собутыльников довольно высокого ранга в Frontex и в Еврокомиссии, которые за кружкой Leffe летом разяснили основные принципы и про юридические дела.
tan_y
Dec. 30th, 2015 09:14 am (UTC)
"А этот статус получают только те, про которых доказано, что на родине их преследуют."
Очевидно, вы имеете в виду, что не все, подающие прошение об убежище, признаются его заслуживающим и получают ВНЖ (кстати такой же, как у остальных групп просящих). Это и ребенку известно.

"Мне просто пара собутыльников довольно высокого ранга в Frontex и в Еврокомиссии, которые за кружкой Leffe летом разяснили основные принципы и про юридические дела."
Ну так поделитесь с нами. Пока вы не сказали ничего, что нельзя было бы прочитать в передовице любой газеты. А я вот вспомнила единственный, но очень важный случай, когда причина, по которой ВНЖ получен, действительно играет роль. При получении гражданства. Не знаю, как именно в германии, но стандартный европейский вариант - когда те, кто приехал по работе, получает его на несколько лет позже, чем те, кто получил убежище.
tan_y
Dec. 30th, 2015 09:30 am (UTC)
"всей Европе грозили приездом 300 000 - т.е. 0,0000000...1% от числа жителей Европы. Капля в море. "

Это вам тоже за кружкой пива рассказали? Посмотрите в википедии - в швеции 10% уже имевшихся до начала сирийских событий граждан - понаехавшие. Если для германии это капля, то пусть ваши друзья из брюсселя возьмут дальнейшие капли себе и поселят в своем районе.

"А мои знакомые в Германии и в Франции говорят, что если бы не планомерная кампания в СМИ, они это и не заметили бы. Без упорного труда СМИ так и прожили, не узнав о всех ужасах."

Конечно, можно прожить всю жизнь в безиммигрантском фешенебельном районе, ходить на службу в оон или в университет и за всю жизнь не встретить ни единого хулигана какой бы то ни было национальности.
Также, если ваши знакомые молодые люди, они могут не знать, как было раньше и что возможна другая жизнь.

Остальные, увы, все заметили. У нас в швеции люди раньше дома и машины не запирали, уж по крайней мере когда на бэкярде возились, а теперь им джинсы на балконе 1 этажа не оставить - сопрут. Как это можно не заметить? Девочки от станции не могут безопасно дойти вечером домой, хотя родителям не приходило в свое время в голову бояться, что какой-то швед выскочит из кустов и отберет у них сумочку. Швед-насильник - это оксюморон, как горячий снег. А теперь в районных газетах призывают не менять деньги у банкомата на площади - грабят еженедельно. А знаете, как обменивались шведские фермеры и горожане - стоит стол посреди поля. На нем фермеры оставляют свои продукты, записку и уезжают. Приезжают горожане, забирают, кладут свое. Лежало открыто днями. Деньги пересылали по почте в конвертах, на конверте писали, сколько внутри. А немцы, значит, ничего не заметили.
tan_y
Jan. 7th, 2016 08:20 am (UTC)
"А мои знакомые в Германии и в Франции говорят, что если бы не планомерная кампания в СМИ, они это и не заметили бы."

Я не ради спора, но просто интересно - а кто это тогда тысячами расшаривает, тоже российские сми?

Frankfurt Algemeine Zeitung
Frauen, versteckt euch! - 14.564 shares on Facebook
http://www.faz.net/aktuell/feuilleton/debatten/henriette-rekers-unverschaermter-vorschlag-mit-der-armlaenge-13999586.html

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com