?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Horror cīmicibus


Ещё одна шуточная санскритская строфа-субхашита, расставляющая все окончательные точки над i в вопросе о специфических местах пребывании различных божеств индуистского пантеона и о причинах этого. Причина, как оказалoсь, всего одна, и она заставляется всерьёз задуматься над тем, кто же во Вселенной обладает наибольшей, подлинной, неоспоримой властью, даже могущественным божествам внушающей непреодолимый страх. Вы думали, это Вишну, Шива, Лакшми или ещё кто иной из высших, божественных сущностей? Нет, не угадали. На самом деле:


kamale kamalā śete haraḥ śete himālaye /
kṣīrābdau ca hariḥ śete manye matkuṇaśaṅkayā //

„Камала (т. е. богиня Лакшми) возлежит на лотосе, Хара (т. е. бог Шива) возлежит на Гималаях, Хари (т. е. бог Вишну) возлежит в молочном океане: полагаю (что они делают это) из-за страха перед клопами!“

Видимо, природа власти в том, чтобы уметь невозбранимо досаждать выбранной жертве по мелочам. Последовательно, долго, непреодолимо, без тени жалости. Бизнес, ничего личного! Имя палача — Легион, по зоологической номенкулатуре — Cimex lectularius, и он прячется в складках одежды и в постельных щелях, еженощно утесняя клиента невыносимым зудом, доводя до белого каления, а порою и глубокого отчаяния.

Возможно, что в иных из стран, особливо в восточных пределах обитаемой Ойкумены, любой житель-обыватель с сим немедленно и с готовностию согласится, зная о том из собственного горчаще-кровоточивого опыта. Ведь для чего же иного существует Власть, кроме как для приятного и пользительного для неё процесса кровососания, а равно и для сугубого умучивания сосомых ею и превращения их каждодневного быта в ад, сходный своей метафизической безнадёгой со свидригайловской банькой с пауками?

«Клопы вы, клопы, меня не кусайте. У вас зубы репяные, а у меня тело кремяное». Аминь.

Помню сию муку по питерскому детству, пришедшемуся на ранние 1970-е гг. До сих пор слегка содрогаюсь. Склоняю голову перед изобретательностью г-жи Лакшми, а также господ Хары и Хари.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
buddhistmind
Jan. 26th, 2016 09:33 pm (UTC)
"политика", "politics" от греч. "поли" + "тикос" - "тьма кровососущих тварей"...
edgar_leitan
Jan. 26th, 2016 10:12 pm (UTC)
:))
piotr_sakharov
Jan. 27th, 2016 01:27 am (UTC)
А этот стих из какого собрания?
(Кажется, я никогда его прежде не встречал. Хотя мог просто начисто забыть).
edgar_leitan
Jan. 27th, 2016 01:36 am (UTC)
Не знаю, я просто записал со слов. Устная традиция :)
pevchaya_ptiza
Jan. 27th, 2016 06:10 am (UTC)
Не помню, кем сказано: миром правят человек и насекомое.
Тридцать пять лет я полагала, что клоп - это какое-то хтоническое чудовище из упразднённого современностью пантеона: голод, тиф, холера, чума и т.п... пока не познала житьё на съёмных квартирах. Оказывается, в рабочих кварталах это актуальный и привычный обитатель.
edgar_leitan
Jan. 27th, 2016 09:29 am (UTC)
Меня эти милые существа сопровождали каждую ночь в первые несколько лет моей жизни. До сих пор рефлекторно почёсываю руки.
Помню, как родители устраивали им аутодафе спичками, поджигая ползущих по стене над кроватью.
Из некоей латгальской деревни мне хорошо и не понаслышке знакомы блохи. Тоже удовольствие :)
aryadev_beda
Feb. 7th, 2016 07:51 am (UTC)
Одна неточность: с клопами лично я познакомился не 70-е а в 90-е!А в 70-е еще в детском саду наша медсестра и я до сих пор знаю, как ее зовут: Александра Яковлевновна регулярно осматривала наши детские головки...
edgar_leitan
Feb. 7th, 2016 10:16 am (UTC)
Думаю, что Ваша воспиталка осматривала детские головы на предмет не клопов, а вшей. Стандартная процедура.
В садике я клопов не припомню, а вот дома у нас они жили. Просыпался всегда с покусанными локтями, именно в первой половине 70-х.
aryadev_beda
Feb. 22nd, 2016 04:02 am (UTC)
В воспоминаниях Васянского о Канте есть смешная инфа о том, что Кант всегда закрывал ставни, чтобы в комнату не попадал солнечный свет, так как был абсолютно уверен в том, что свет "является необходимым источником существования и продолжения жизни" клопов.
edgar_leitan
Feb. 22nd, 2016 08:57 am (UTC)
:)))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com