Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Horror cīmicibus


Ещё одна шуточная санскритская строфа-субхашита, расставляющая все окончательные точки над i в вопросе о специфических местах пребывании различных божеств индуистского пантеона и о причинах этого. Причина, как оказалoсь, всего одна, и она заставляется всерьёз задуматься над тем, кто же во Вселенной обладает наибольшей, подлинной, неоспоримой властью, даже могущественным божествам внушающей непреодолимый страх. Вы думали, это Вишну, Шива, Лакшми или ещё кто иной из высших, божественных сущностей? Нет, не угадали. На самом деле:


kamale kamalā śete haraḥ śete himālaye /
kṣīrābdau ca hariḥ śete manye matkuṇaśaṅkayā //

„Камала (т. е. богиня Лакшми) возлежит на лотосе, Хара (т. е. бог Шива) возлежит на Гималаях, Хари (т. е. бог Вишну) возлежит в молочном океане: полагаю (что они делают это) из-за страха перед клопами!“

Видимо, природа власти в том, чтобы уметь невозбранимо досаждать выбранной жертве по мелочам. Последовательно, долго, непреодолимо, без тени жалости. Бизнес, ничего личного! Имя палача — Легион, по зоологической номенкулатуре — Cimex lectularius, и он прячется в складках одежды и в постельных щелях, еженощно утесняя клиента невыносимым зудом, доводя до белого каления, а порою и глубокого отчаяния.

Возможно, что в иных из стран, особливо в восточных пределах обитаемой Ойкумены, любой житель-обыватель с сим немедленно и с готовностию согласится, зная о том из собственного горчаще-кровоточивого опыта. Ведь для чего же иного существует Власть, кроме как для приятного и пользительного для неё процесса кровососания, а равно и для сугубого умучивания сосомых ею и превращения их каждодневного быта в ад, сходный своей метафизической безнадёгой со свидригайловской банькой с пауками?

«Клопы вы, клопы, меня не кусайте. У вас зубы репяные, а у меня тело кремяное». Аминь.

Помню сию муку по питерскому детству, пришедшемуся на ранние 1970-е гг. До сих пор слегка содрогаюсь. Склоняю голову перед изобретательностью г-жи Лакшми, а также господ Хары и Хари.

Tags: крохотки, приколы, санскрит, санскритушечки, субхашиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments