Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Толерантность



Вот ведь каковы причуды семантики и то ли генетической, то ли культурной памяти. Чем дальше, тем болезненнее понимаю, что абсолютными антонимами толерантности для меня являются такие человеческие качества, как вежливость, деликатность, терпимость, сочувствие и сострадание.


Сердце милующее. Оно тёпло и совершенно беспринципно, бесформенно, не взирает на лица и убеждения. Толерантность же жестка, холодна и принципиальна. Сердцe милующее плачет. Оно неуверенное и виноватое. Толерантность сжимает в ниточку бескровные губы, закусывая до синевы. Онa всегда знает, как правильно, и не ведает колебаний, -- сплав идеи и воли.

После произнесения слова "толерантность" у меня рефлекторно невротически подёргиваются плечи, могильный "холодок бежит за ворот", словно опять пришёл во сне на пропитанную кровью и властью Красную площадь, увидев перед собою куб со зловещей надписью "ЛЕНИН", от которой стынет сердце и путаются мысли. Неудержимо тянет прополоскать рот хлоргексидином и окурить помещение ладаном, уничтожая смертных бацилл и прогоняя бесов красной смерти. При звуках слова "толерантность" слышу передёргиванье ружейных затворов, лязг падающего по-французски искосого ножа, надсадно-заливистый лай лагерных овчарок, громыхание ключевой связки. Галлюцинаторно ощущается приторно-душный запах сгорающей в крематории живой плоти тех, кто упорно не поддаётся перевоспитанию гуманистами-всечеловеками.

И реет надо всем красное знамя со злою звездой "бога вашего" Ремфана, и величественные звуки обнимающихся бетховенских миллионов, все как один вскидывающих руки в суровом приветствии и отправляющих на смерть "отбросы нового, светлого общества".
"Будь готов!"
Готов ли?
Tags: исповедальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments