?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Толерантность



Вот ведь каковы причуды семантики и то ли генетической, то ли культурной памяти. Чем дальше, тем болезненнее понимаю, что абсолютными антонимами толерантности для меня являются такие человеческие качества, как вежливость, деликатность, терпимость, сочувствие и сострадание.


Сердце милующее. Оно тёпло и совершенно беспринципно, бесформенно, не взирает на лица и убеждения. Толерантность же жестка, холодна и принципиальна. Сердцe милующее плачет. Оно неуверенное и виноватое. Толерантность сжимает в ниточку бескровные губы, закусывая до синевы. Онa всегда знает, как правильно, и не ведает колебаний, -- сплав идеи и воли.

После произнесения слова "толерантность" у меня рефлекторно невротически подёргиваются плечи, могильный "холодок бежит за ворот", словно опять пришёл во сне на пропитанную кровью и властью Красную площадь, увидев перед собою куб со зловещей надписью "ЛЕНИН", от которой стынет сердце и путаются мысли. Неудержимо тянет прополоскать рот хлоргексидином и окурить помещение ладаном, уничтожая смертных бацилл и прогоняя бесов красной смерти. При звуках слова "толерантность" слышу передёргиванье ружейных затворов, лязг падающего по-французски искосого ножа, надсадно-заливистый лай лагерных овчарок, громыхание ключевой связки. Галлюцинаторно ощущается приторно-душный запах сгорающей в крематории живой плоти тех, кто упорно не поддаётся перевоспитанию гуманистами-всечеловеками.

И реет надо всем красное знамя со злою звездой "бога вашего" Ремфана, и величественные звуки обнимающихся бетховенских миллионов, все как один вскидывающих руки в суровом приветствии и отправляющих на смерть "отбросы нового, светлого общества".
"Будь готов!"
Готов ли?

Comments

burchakov
Jan. 30th, 2016 08:37 am (UTC)
Я вижу толерантность, как идеологию невежества. Что-то вроде "Будь толерантным - не замечай различий". Вместо того, чтобы различия знать, понимать, принимать и использовать во благо, их игнорируют. Даже хуже - требуют вести себя так, будто их нет. Когда я это посмотрел на толерантность под таким углом, меня обуяло знакомое шизофреническое чувство, много раз испытанное, когда я читал историю России в период с 1914 по 1930.

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com