?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Читаю в сегодняшней австрийской KathPress (4.04.2016) мнение профессора пастырского богословия Венского университета П. М. Цуленера, одного из известнейших европейских социологов религии, касающееся злободневной темы, которая до сих пор именуется стыдливым эвфемизмом "Flüchtlingskrise" (кризис, связанный с беженцами). Формулируя свою позицию, неплохо мне лично знакомый венский профессор (у которого я своё время слушал и сдавал курсы по пастырскому богословию), сетует по поводу "современной культуры посюстороннего". Нынешним кризисом наиболее затронута, согласно исследованиям профессора Цуленера, нижняя прослойка среднего класса, представители которой больше всего подвержены нарастанию экзистенциальной тревоги: потере рабочих мест и более-менее доступного жилья из-за наплыва мигрантов, резкого и необратимого изменения социальной и культурной среды, исламизации общества и нарастанию опасности терроризма.

"Чем выше в людях потенциал страха, тем более они склонны к выказыванию неодобрения в отношении ищущих защиты людей [ещё один эвфемизм, политкорректное именование мигрантов — Э. Л.], к агрессии и защитным реакциям. Иных это приводит даже к ненависти и взрывам насилия... Если же страх уменьшается и увеличивается доверие, то люди склонны к несению тягот во имя солидарности."

Всё, в общем, вроде бы правильно. Однако я невольно вспоминаю, что филиппика эта, направленная против недостаточноой религиозности и якобы слабой социальной солидарности австрийского обывателя, принадлежащего к среднему классу, исходит из уст явного представителя высшей прослойки среднего класса. Профессор Венского университета (бывший несколько лет и деканом факультета теологии ВГУ), сохранивший и после выхода на пенсию свою полную профессорскую ставку в немалое число тысяч евро ежемесячно, великолепную, обнесённую высоким забором виллу в фешенебельном венском районе Лайнц [сам видел! — Э. Л.], бездетный священник, имеющий высшеразрядное социальное и медицинское страхование чиновник Австрийской Республики (австрийские чиновники, к которым принадлежат и все университетские профессора — это в Австрии вообще совершенно особый, чрезвычайно привилегированный и наиболее социально защищённый класс!), которому ни при каких обстоятельствах не грозит ни потеря дохода, ни фешенебельного жилья и прочих социальных гарантий, ни голод...

Да, при этих условиях почему бы и не покритиковать малоимущего обывателя, у которого в последние полгода, сотрясшись и зашатавшись, всё более выскальзывает из-под ног предательская почва, ставшая вдруг чрезвычайно зыбкой и хлипкой, и который, вместо глубокой благодарности судьбе, своим политикам и небывалому шансу углубить опыт общения в прекрасном межрелигиозном многообразии, испытывает лишь усиливающийся тоскливый страх, переходящий в тошноту?..

Шутки шутками (но они все очень грустны), однако подобные призывы со стороны высокопоставленного и весьма состоятельного церковного чиновника к представителям имущественно средне-нижних и нижних слоёв венского общества, многие из которых умудряются жить и содержать свои семьи на очень небольшие зарплаты, тратя их в основном на квартирную аренду, всемерно выказывать братскую солидарность к прибывшим из отдалённых, бедных стран Земли соискателям социальных выгод, отбросив личные тревоги и опасения, звучат по меньшей мере крайне амбивалентно, если не вовсе бестактно.

Похоже, церковные чиновники и сами не понимают, насколько неубедительно, а то и издевательски звучит подобного рода моральная проповедь и призывы к "трансцендендированию земных забот" и солидарности ("затянуть пояса потуже"), когда они исходят от подобных людей, пусть и обладающих высокими академическими степенями и знаниями, но в своей каждодневной экзистенции явно уповающими не токмо на нищего Господа, проповедовавшего Заповеди Блажества с места возвышенна почтительно внимавшему Ему народу.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
buddhistmind
Apr. 5th, 2016 01:59 am (UTC)
Может этот конкретный боGатый попидзе от доброты душевной отдаст свою хату крепким арабским парням - не невероятно . И деньги. За ним - другие. Но явно не все из них. И уж точно не те, кто делают реальные дела и живут в реальных особняках с охраной и т.д.

Я думаю вот ещё что: европейцам как бы не объяснили массово в прямых терминах , что им нужно "затянуть пояса" и приготовиться к серьёзной работе по прилаживанию к новым жильцам. Если это будет сделано, если будет чёткое осознание, что это социальный и исторический вызов (по гуманной ассимиляции масс очень чуждой культуры) есть шанс, что это не закончится всё катастрофой. Будут предприняты особые меры по пропаганде анти-фундаменталистских идей среди арабской молодёжи, много соц.проектов и т.д. Целенаправленно , хорошо продуманно, ничего не скрывая. Это шанс.

Меркель и Ко должны прямо об этом им сказать, начать пропагандировать это. Потому что они этого не понимают. Многие (особенно из "более нижних, чем высшие" классов) чуят что-то такое спинным мозгом, но до сознания не доходит. У фашни и правых представление о том, что скорее всего произойдёт, достаточно адекватное, но оно заражено иррациональной расовой ненавистью и прочим дерьмом, и никто их слушать не будет. Хотя вот Пегида достаточно здравую программу имеет (они даже прямо заявили , что поддерживают умеренный ислам как и все другие великие религиозные традиции, а против только радикального), но из-за во многом ложной ассоциированности в народе с фашнёй, их тоже не будут слушать. Но поддержка Пегиды и какой-то правой партии вроде растёт... Правая партия вроде больше фашистско-ксенофобская, чем человеческая, так что ничего хорошего из этого не выйдет.
edgar_leitan
Apr. 5th, 2016 02:53 am (UTC)
Ничего продуманно не ведётся, кроме пропаганды.
Alternative für Deutschland -- обычная правая партия, никакая не фашистская. Ею пугают своих избирателей красно-зелёные. Туда перебежала часть немецких христианских демократов после покраснения мадам Меркель, а также обычные граждане, боящиеся исламизации, после того, как левые объявили их всех скопом и без разбору фашистами и расистами. Огромный минус AfD -- поддержка Самизнаетекого и его политики. Для меня это как труп крысы в колодце.
Настоящие почти что фашики -- это маленькая NPD (Национал-демократическая партия Германии). A Pegida -- вообще сборная солянка: там каждой твари по паре.
(no subject) - buddhistmind - Apr. 5th, 2016 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Apr. 5th, 2016 04:29 pm (UTC) - Expand
occuserpens
Apr. 5th, 2016 02:26 am (UTC)
Интеллигенция всюду одинакова - пишут по заказу сверху
edgar_leitan
Apr. 5th, 2016 02:42 am (UTC)
В Европе нет интеллигенции в российском смысле. Мне ли Вам говорить?
(no subject) - occuserpens - Apr. 5th, 2016 02:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Apr. 5th, 2016 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - buddhistmind - Apr. 5th, 2016 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Apr. 5th, 2016 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buddhistmind - Apr. 5th, 2016 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Apr. 6th, 2016 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Apr. 6th, 2016 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buddhistmind - Apr. 7th, 2016 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - buddhistmind - Apr. 7th, 2016 12:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - buddhistmind - Apr. 5th, 2016 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Apr. 6th, 2016 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buddhistmind - Apr. 7th, 2016 12:48 am (UTC) - Expand
prostopop
Apr. 5th, 2016 02:57 am (UTC)
Церковники, равно как и православные монахи-епископы, не имеют семьи и детей, не волнуются за матер обеспечение себя и живут в особом мире из слоновой кости, ложно ими понимаемом как христианство. Презрение к многозаботному копошащемуся в почве обывателю, 'народу земли', постоянно прорывается.
edgar_leitan
Apr. 5th, 2016 03:07 am (UTC)
Да, мне здесь именно это резануло.
К тому же, я лично знаю указанного профессора. Аскетизмом он не славится, хотя и худой по внешнему виду.
Это тот случай, когда от правильных прописей и идеологических призывов тошно. Живя по доходам ниже прожиточного минимума, но не потратив на себя никогда ни цента государственных пособий, я как раз вхожу в упомянутую группу риска, у которой самые грустные перспективы при любом развитии событий.
Но тема моего поста здесь, собственно, вовсе не политика (хотя так могло и показаться, да и комментаторы выше именно это увидели). Мой вопрос касается достоверности благовествования и нравственного права на моральные поучения.
(no subject) - prostopop - Apr. 5th, 2016 03:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Apr. 5th, 2016 12:03 pm (UTC) - Expand
az_pantarei
Apr. 5th, 2016 04:11 am (UTC)
"что потопаешь, то и полопаешь". Причины ситуации с "убеженцами" очевидны. Кто разворошил север Африки и весь Ближний Восток? Зачем? Казалось бы давно очевидно - пусть люди живут по своим законам и обычаям.
Печальная картина.
Впрочем, вся цивилизация на грани полного краха. И это, видимо, если ничто коренным образом не изменится, произойдет в этом веке. Европа - это частность.
edgar_leitan
Apr. 5th, 2016 11:49 am (UTC)
Я здесь, собственно, не совсем о внешней канве хотел сказать (кризис сам по себе, но тут уж мы как простые обыватели вообще ничего поделать не можем), но о Rezeption (восприятии?) событий в австрийском и немецком обществе, а также об их комментировании "властителями дум".
azonips
Apr. 5th, 2016 04:36 pm (UTC)
Впрочем, вся цивилизация на грани полного краха.
Что для вас является наиболее ярким признаком этого?
Koyaanisqatsi - azonips - Apr. 6th, 2016 08:28 pm (UTC) - Expand
Re: Koyaanisqatsi - az_pantarei - Apr. 7th, 2016 10:18 am (UTC) - Expand
Re: Koyaanisqatsi - azonips - Apr. 7th, 2016 11:05 pm (UTC) - Expand
Re: Koyaanisqatsi - az_pantarei - Apr. 8th, 2016 04:18 am (UTC) - Expand
Re: Koyaanisqatsi - az_pantarei - Apr. 7th, 2016 10:30 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 5th, 2016 04:30 am (UTC)
Бремена неудобоносимые
Пользователь az_pantarei сослался на вашу запись в своей записи «Бремена неудобоносимые» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бремена неудобоносимые [...]
ZoltanHivay
Apr. 5th, 2016 05:22 am (UTC)
Последним "проповедником", обладавшим чувством стиля, был Хайдеггер, засевший в шварцвальдской глуши. Будь он модным столичным профессором, кто бы его слушал? Добровольная нищета, как поняли еще древнегреческие философы, это лучший аргумент, который заставляет прислушиваться людей.
edgar_leitan
Apr. 5th, 2016 11:46 am (UTC)
Хайдеггер был всё же по своему социальному положению почтенным университетским профессором и, наверняка, не бедным. В его время звание профессора, даже на пенсии, значило в Германии ещё очень много.
Кроме того, свою роль в послевоенной изоляции Хайдеггера, насколько я знаю, сыграло его участие в НСДАП.
(no subject) - buddhistmind - Apr. 5th, 2016 09:56 pm (UTC) - Expand
philtrius
Apr. 5th, 2016 06:54 am (UTC)
Ну да...
Ich kenne die Weise, ich kenne den Text,
Ich kenn auch die Herren Verfasser;
Ich weiß, sie tranken heimlich Wein
Und predigten öffentlich Wasser.
edgar_leitan
Apr. 5th, 2016 11:41 am (UTC)
Re: Ну да...
So ganz genau hat dies H. Heine bemerkt! :)
az_pantarei
Apr. 5th, 2016 12:29 pm (UTC)
еще из Гейне по поводу теологов:

Брось свои иносказанья
И гипотезы святые.
На проклятые вопросы
Дай ответы нам прямые! :)))

( 42 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com