Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Homo ludens et homo mysticus



Бумажка, содержащая забавную языковую игру, найдена мной на книжной полке в библиотеке Института языковедения и балтистики университета им. Масарика в чешском Брно, куда я недавно ездил для встречи со старыми друзьями и коллегами (преподавал там в своё время латышский язык в течение двух лет). Надпись содержит английскую фразу "Books wake us", что означает "Книги пробуждают нас", и очень похоже звучащую фразу на литовском языке, практически омофон (фонетический омоним): "Būk sveikas!" По-литовски эта фраза означает "Будь здоров!"


Вероятно, на мистическом уровне это должно означать, что книги, обладая способностью к пробуждению людей, делают их хотя бы немного здоровее умственно или душевно, а возможно, что тем самым и телесно. Иначе говоря, книги представляют из себя либо прямую инлибрацию Будды, либо обладают естественным образом сияющей природой Будды, пробуждающей и исцеляющей тех, кто пользуется ими с почтением и вниманием. Этот вопрос должен немедленно встать на повестку дня схоластических дискуссий и диспутов учёных буддистов, лингвистов и иных достопочтенных участников перманентной Игры в бисер!

Ибо Будда так возлюбил живых существ, страдающих в сансаре айфонов и комьютерных игр, что поклялся до тех пор перерождаться в умные тексты, пока все живые существа всех миров не станут прилежными читателями и не обретут тем самым пробуждения из мрака незнания в мир библиотечной Hирваны!

Вероятно, из сего следует, что из буквочек даже самой лживой газетёнки (пусть она и называется "Правда" или ещё как) при определённой комбинации дхармического узора в перспективе чрезвычайно долгой тасовки миров и бесконечности комбинаций элементов этого узора может составиться собрание сочинений Шекспира, а то так даже, к примеру, и библиотека Канджура и Танджура, содержащая спасительное Слово Будды. Впрочем, специфической трудностью в данном конкретном примере является не негодная материя, но то, что тибетский буддийский Канон написан всё-таки не совсем по-русски, но это уже вопрос к схоластам.
Quod erat demonstrandum.



(На нижней фотографии: хозяин этого Журнала в библиотеке Центрального университета тибетских исследований в Сарнатхе, Индия)
Tags: Игра в бисер, буддизм, книги, крохотки, приколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments