?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Homo ludens et homo mysticus



Бумажка, содержащая забавную языковую игру, найдена мной на книжной полке в библиотеке Института языковедения и балтистики университета им. Масарика в чешском Брно, куда я недавно ездил для встречи со старыми друзьями и коллегами (преподавал там в своё время латышский язык в течение двух лет). Надпись содержит английскую фразу "Books wake us", что означает "Книги пробуждают нас", и очень похоже звучащую фразу на литовском языке, практически омофон (фонетический омоним): "Būk sveikas!" По-литовски эта фраза означает "Будь здоров!"


Вероятно, на мистическом уровне это должно означать, что книги, обладая способностью к пробуждению людей, делают их хотя бы немного здоровее умственно или душевно, а возможно, что тем самым и телесно. Иначе говоря, книги представляют из себя либо прямую инлибрацию Будды, либо обладают естественным образом сияющей природой Будды, пробуждающей и исцеляющей тех, кто пользуется ими с почтением и вниманием. Этот вопрос должен немедленно встать на повестку дня схоластических дискуссий и диспутов учёных буддистов, лингвистов и иных достопочтенных участников перманентной Игры в бисер!

Ибо Будда так возлюбил живых существ, страдающих в сансаре айфонов и комьютерных игр, что поклялся до тех пор перерождаться в умные тексты, пока все живые существа всех миров не станут прилежными читателями и не обретут тем самым пробуждения из мрака незнания в мир библиотечной Hирваны!

Вероятно, из сего следует, что из буквочек даже самой лживой газетёнки (пусть она и называется "Правда" или ещё как) при определённой комбинации дхармического узора в перспективе чрезвычайно долгой тасовки миров и бесконечности комбинаций элементов этого узора может составиться собрание сочинений Шекспира, а то так даже, к примеру, и библиотека Канджура и Танджура, содержащая спасительное Слово Будды. Впрочем, специфической трудностью в данном конкретном примере является не негодная материя, но то, что тибетский буддийский Канон написан всё-таки не совсем по-русски, но это уже вопрос к схоластам.
Quod erat demonstrandum.



(На нижней фотографии: хозяин этого Журнала в библиотеке Центрального университета тибетских исследований в Сарнатхе, Индия)

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
az_pantarei
May. 16th, 2016 01:08 pm (UTC)
письменность
Письменность - священное изобретение. Сантош не раз видела газету, брошенную на пол под ноги. И наконец не выдержала и сказала, что так делать нельзя, что независимо от качества текста, сама по себе письменность - это отражение, проявление видьи, знания, а знание священнно!
edgar_leitan
May. 16th, 2016 01:22 pm (UTC)
Re: письменность
Вот-вот, и Франциск Ассизский так считал! Только он ещё ничего не знал про Канджур, сложенный из буквочек газеты "Правда". ;)
az_pantarei
May. 16th, 2016 01:23 pm (UTC)
За свою историю человечество пережило множество революций - социальных, производственных, культурных и пр.., но только две из них были "интеллектуальными" - возникновение письменности и изобретение компьютера. - Рябцева Н. Язык и искусственный интеллект. М.2005.
livejournal
May. 16th, 2016 01:28 pm (UTC)
Homo ludens et homo mysticus
Пользователь az_pantarei сослался на вашу запись в своей записи «Homo ludens et homo mysticus» в контексте: [...] Оригинал взят у в Homo ludens et homo mysticus [...]
vasia_tapkin
May. 16th, 2016 02:11 pm (UTC)
книги, обладая способностью к пробуждению людей
===== не станут прилежными читателями и не обретут тем самым пробуждения из мрака незнания

----- Книжная - "реальность" (равно как и вообще вся - "реальность" - инспирируемая, генерируемая и проецируемая - "реципиенту" - через посредство - "галактики Гутенберга") есть не более, нежели - квазиреальность 2-го порядка.
То есть, в самом лучшем случае, она всего лишь в несколько большей степени - "разряжена" - нежели - "реальность" - "айфонов и комьютерных игр".
Ну, проще говоря, сам по себе наводимый - "мираж" - изначально несколько менее - "чёткий".

PS: Впс вообще-то о том, что любое - "пробуждения из мрака незнания" - с - "опорою" - на собственно человеческие - "ресурсы" (силу, волю, интеллект, "книжки" и т.д. и т.п.) в плане методологии ничем не отличается от широко известного мюнхгаузеновского вытаскивания - "за косичку" самое себя со своим конём из болота, и уж тем паче никакое - "знание" - никого ни от чего освободить просто по-определению не способно.

Как максимум - добавить реципиенту очередную порцию, основанных исключительно на недоразумении - надмевания, горделивости и самомнения.

Вот, собственно говоря, и всё.



Edited at 2016-05-16 02:34 pm (UTC)
edgar_leitan
May. 16th, 2016 03:29 pm (UTC)
Re: книги, обладая способностью к пробуждению людей
1) Сведение о "реальности первого порядка" (об Откровении, к примеру) доходит до человека также через посредство книги или, несколько шире -- текста.

2) Буддизм и есть вытаскивание себя самого за косичку, это верно. :)
vasia_tapkin
May. 16th, 2016 08:25 pm (UTC)
об Откровении, к примеру

Откровение (в смысле - текст книги откровения Господа нашего Иисуса Христа апостолу Иоанну Богослову) вовсе не есть - "реальность первого порядка", точно также, как некий дорожный указатель с нарисованным на нём - "кирпичом" - вовсе не является тем самым строительным изделием непосредственно.

Короче, Впс о том, что любые дальнейшие разговоры на данную - "тематику" - являются в достаточной степени специальными (а потому требуют наличия у дискутирующих сторон немалого объёма, в свою очередь, весьма специфических знаний), и, в силу всего вышеизложенного, вряд-ли уместны в данном формате.

Одним словом - простите.

edgar_leitan
May. 17th, 2016 09:37 am (UTC)
Re: об Откровении, к примеру
Мы пользуемся текстами и соцсетями даже затем, чтобы презрительно заявить о никчёмности любых текстов и о погибельности соцсетей. Никакой спецподготовки тут не нужно, надо лишь внимательно наблюдать за ситуацией высказывания.
vasia_tapkin
May. 17th, 2016 10:10 am (UTC)
E 0CWZMlEZWH62=yK ;Wd88.Np+7 pCęz![^CjcJd

И кто сей злобный заявитель-иконокласт?))

UPD: Говоря об - "уместности" - продолжения дискуссии - "в данном формате", Впс разумеется имел в виду вовсе не - "спецподготовку" ("специальные, требующие наличия у дискутирующих сторон немалого объёма, специфических знаний, разговоры" - это не более, нежели самый обычный эвфемизм), а именно некую, что ли - интеллектуальную смелость, способность (и что самое главное - желание) выйти ЗА - "рамки" - устоявшихся ментальных шаблонов и стереотипов.

У Вас в ЖЖ, дорогой Эдгар, таковые устремления периодически действительно наблюдаются (что само по себе уже воистину есть - диво предивное (и тут Впс - предельно серьёзен)), однако далее весьма интересных и тонких заявлений и деклараций дело обычно, увы - не идёт.

И вот сие уже действительно - весьма и весьма грустно.



Edited at 2016-05-17 10:39 am (UTC)
vasia_tapkin
May. 17th, 2016 10:07 am (UTC)
1) Сведение о "реальности первого порядка"

"Сведения" - да, действительно именно - "доходят" (и именно - "сведения"), это Вы совершенно правильно сформулировали, проблема в том, что не пережитые в личном ОПЫТЕ самого реципиента (сиречь - не открытые ему НЕ им самим, а чем-то (или кем-то), что (или же - кто) обретается ВНЕ его (и, плюс к тому же, просто по-определению - ВЫШЕ его)) они в любом случае остаются для - "реципиента" - всё той же самой - квазиреальностью 2-го ("гутенберговского") порядка.

А вообще-то, тему Вы подняли, безусловно - интереснейшую, дорогой друг.

edgar_leitan
May. 19th, 2016 09:54 am (UTC)
Re: 1) Сведение о "реальности первого порядка"
Ну так... над этими темами уже довольно много лет размышляю :)
vasia_tapkin
May. 19th, 2016 02:58 pm (UTC)
уже довольно много лет размышляю

Аналогично.

az_pantarei
May. 16th, 2016 04:11 pm (UTC)
пробуждение
кстати, естественное пробуждение ото сна происходит без всяких усилий. А вот наоборот заснуть иногда не удается - вопреки усилиям. А было бы порой неплохо "заснуть" для некоторых наших знаний и осознаний. :)))
edgar_leitan
May. 16th, 2016 06:25 pm (UTC)
Re: пробуждение
Для меня иногда нужны серьёзные усилия, чтобы проснуться. ;)))
mikeura
May. 16th, 2016 05:04 pm (UTC)
еще бы список рекомендуемой литературы .... )
edgar_leitan
May. 16th, 2016 06:27 pm (UTC)
Чужим спискам я никогда особо не доверял, а собственный, выстраданный имеeт смысл только для меня.
vasia_tapkin
May. 17th, 2016 12:02 am (UTC)
собственный, выстраданный имеeт смысл только для меня

Да.

Ни убавить, не прибавить.
Браво Эдгар.

evgenevg1
May. 17th, 2016 06:16 am (UTC)
Все столь повреждено- ограниченно,конечны и комбинации,что даже и без "долгой тасовки",существование возможно(временно) только в упорядоченных(само) структурах.Человек очень часто воспринимает это ограничение как некую целесообразность,"умысел".
edgar_leitan
May. 17th, 2016 09:17 am (UTC)
В каком смысле "повреждено"?
evgenevg1
May. 17th, 2016 10:25 am (UTC)
"Повреждено" в смысле "несовершенно",существует только взаимозависимостями и взаимопринуждениями.
nlzo
May. 18th, 2016 08:56 pm (UTC)
Cписок книг пожалуйста в студию)
А то нынче не всякая книга книга)))
Я думаю в книгах о буднях новороссии мало откровения)))
edgar_leitan
May. 18th, 2016 10:17 pm (UTC)
Я тебе что, мало давал сносок на всякие востоковедные книги? ;)
nlzo
May. 19th, 2016 09:46 am (UTC)
Я кстати решился за Раннера наконец то взяться)
Но к сожалению времени не хватает, чтобы так активно погружаться.
Напряженное чтение однако

Благодаря тебе кстати открыл.) Так что ты пиши пиши)
edgar_leitan
May. 19th, 2016 09:53 am (UTC)
Ну вот же, зачем тебе какие-то дурацкие списки? Читай понемногу, а там и ещё на что-нибудь умное набредёшь.
nlzo
May. 19th, 2016 10:05 am (UTC)
В сфере постсовецкой интеллигенции)))) они популярны.
Возмьмо например Список Бродского.
А чем Список Лейтана хуже)
edgar_leitan
May. 19th, 2016 11:27 am (UTC)
Я никак не отношусь к "сфере постсоветской интеллигенции" и не страдаю мессианизмом. Вернее, давно уже им переболел в церковной форме. Отсюда моё отвращение к дидактике и моралину (помимо формальной аудиторной ситуации, где я выступаю в качестве профи и стараюсь в наилучшей форме донести специальные знания до учеников).
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com