Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Международная конференция по индийскому Эпосу в Цюрихе



В ближайшие дни отправляюсь в Швейцарию, в Цюрих, на 2-ю Международную индологическую конференцию по индийской литературе и философии "Нараяния: размышляя об эпическом тексте и его контекстах".

Желающие ознакомиться с программой конференции (на английском) могут её скачать ЗДЕСЬ.

Тема моего доклада: "Badaryāśrama: Approaching its Metaphors, Concepts and Configurations" ("Ашрам Бадари -- метафоры, концепции и конфигурации: Подходы к изучению").

Охват материала на санскрите получился широкий; боюсь, что для одного доклада на конференции его получилось даже слишком много. Материал по Бадари практически не исследовался в сравнительном и текстологическом освещении (будут рад, если кто-нибудь из коллег подбросит ссылки на неизвестные мне исследования). Помимо самого текста Нараянии, я привлекаю другие сюжеты из Махабхараты, а также сюжеты и мифы из различных Пуран. Исследуется космология "географической" триады: Шветадвипа-Гандхамадана-Бадари, теология знаменитого ашрама, а также связанные с ним вишнуитские и шиваитские мифы. Также рассматривается метафорика, выкристаллизованная в риторических "формулах" Эпоса и Пуран. Бадари рассматривается как встроенный в насыщенную мифологическую текстологию двоякий топос: неподвижный локус, место пребывания подвизающихся аскетов, встроенный в традиционные, но малоизученные космологические схемы, а также священное место паломничества, до которого чрезвычайно трудно добраться, что возможно лишь при наличии особой божественной благодати, и несущее при благоволении божеств (Хари-Вишну, Кришны, Нары-Нараяны) важные результаты в виде духовного совершенства подвижника или паломника. Также этот "скит" является местом пересечения, взаимного наложения и многочисленных трансформаций историй и мифов, связанных с двумя главными, конкурирующими богами Индии: Вишну и Шивой.

Планируется, что данное исследование войдёт в качестве составной части в мой докторат по нормативным концепциям древнеиндийского аскетизма в раздел, посвящённый "лесным" аскетам, живущим в ашрамах, и связанных с этим представлениях (Глава диссертации: "Ашрам как хронотоп спасения").
Tags: индология, конференции, наука, санскрит, университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments