?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слово утешительное

"И что такое сердце милующее? (...) Возгорение сердца у человека о всём творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари.



При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источаю слёзы, от великой и сильний жалости, объемлющей сердце. И от великого терпения умаляется сердце его, и не может оно вынести или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварию. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред, ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и очистились; а также и об естестве пресмыкающихся молится с великою жалостию, какая без меры возбуждается в сердце его по уподоблению в сем Богу"

(Аввы Исаака Сириянина "Слова подвижнические", из Слова 48)

"Любящий Бога проходит через такие страдания, которые не имеющий глубокой веры в Бога не выдерживает и заболевает душевно. Из глубокой веры и любви рождается великое мужество, о котором говорит Старец [Силуан Афонский]. То мужество, которое спасает человека от заболевания при встрече с миром злых духов.

Любящий Бога знает эти страдания, но несмотря на опыт таких страданий, остаётся не только нормальным, т.е. не только сохраняет способность самообладания, способность логического и нравственного самоконтроля, и всего того, что может быть признаком нормальности, но и достигает несравненно большей глубины и тонкости всех этих способностей, чем то наблюдается у среднего человека (...)
Истинное христианство по самой сущности своей таково, что оно никогда не бывает агрессивным"

(Жизнь и учение Старца Силуана, глава "О Слове Божием и о пределах возможностей твари")

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
xenia_mikhailov
Oct. 19th, 2008 08:02 pm (UTC)
Да, он замечательный.
Кстати, ты знаешь, что я начала его когда-то читать именно с твоей подачи?
edgar_leitan
Oct. 19th, 2008 08:04 pm (UTC)
как же не помнить :))
xenia_mikhailov
Oct. 19th, 2008 08:11 pm (UTC)
:)
edgar_leitan
Oct. 19th, 2008 08:15 pm (UTC)
счётчик говорит,что я не подписан на кириллические сервисы. Но я же подписан
xenia_mikhailov
Oct. 19th, 2008 08:20 pm (UTC)
Собака этот счетчик. Я тебя вчера подписала и два раза проверила.
Завтра попробую понять, в чем причина.
edgar_leitan
Oct. 19th, 2008 08:22 pm (UTC)
thanks :)
xenia_mikhailov
Oct. 19th, 2008 08:26 pm (UTC)
welcome :)
al-lways
edgar_leitan
Oct. 19th, 2008 08:36 pm (UTC)
:)))) lol
trigonum
Oct. 19th, 2008 08:24 pm (UTC)
Силуан - один из любимейших. И его книга уже лет эдак 10 у меня почти настольная. Да вот только бы в меру его прити :)
edgar_leitan
Oct. 19th, 2008 08:35 pm (UTC)
Когда я служил "в рядах" в 1988-89, один мой друг присылал письма с пространными выдержками из этой книги, естественно, тогда она была лишь в Самиздате. Очень помогало "переноситъ тяготы".
А "в меру" я уже и не пытаюсь прийти, бросил. Понимаю, что никогда не приду, да тем-то и спасаюсь... Таково вот моё "делание" :-)))
trigonum
Oct. 19th, 2008 08:48 pm (UTC)
"бросил. Понимаю, что никогда не приду," -- Почему??
edgar_leitan
Oct. 19th, 2008 09:02 pm (UTC)
Ну надо же себя обезопасить на случай провала хотя бы юродством :)))
trigonum
Oct. 19th, 2008 09:13 pm (UTC)
:))
i_navi
Oct. 19th, 2008 09:39 pm (UTC)
Не перестаю удивляться русскому языку, в его способности точно и глубоко выразить совершенно невыразимое понятие.
Когда-то давно это было со словом "благодать". В одном слсове - все. И состояние, и способ его обретения - дать(други. чужим, постронним) благо, получишь благодать.
А у Вас сейчас прочитал самообладание в совершенно новом словосочетании, и, так же, как когда-то "благодати" поразился. Ведь обычно говорят "не потерял" самообладания. А Вы написали(или не Вы:-) "сохраняет способность самообладания". Владееет ссбой, сам себе хозяин в любой ситуации, даже в брюхе кита. (Йовов вариант, кода потеря самообладания наиболее ожидаема)
"Свободный, он свободен и в тюрьме,
А раб - и в чистом поле не свободен"
edgar_leitan
Oct. 20th, 2008 08:09 am (UTC)
"Сохраняет способность самообладания"--это не моя фраза, а старца архимандрита Софрония, бывшего учеником святого Силуана Афонского и писавшего о нём. Не знаю, как насчёт китового брюха, не пробовал :)), но именно потеря "способности самообладания", думаю, самое грустное, что в различных напастях может приключиться, не его самого (это бывает...), а именно СПОСОБНОСТИ к нему.
Насчёт абсолютной свободы, да ещё в тюрьме--чур нас... ("не зарекайся...").
А старец Силуан--да, это очень личное.
majes_ta
Oct. 20th, 2008 09:35 am (UTC)
Потеря способности самообладания не есть ли грех уныния?
edgar_leitan
Oct. 21st, 2008 02:31 pm (UTC)
Не знаю, не уверен... Так быстро хотим всё классифицировать, подогнать под свои или, пусть "святоотеческие",--схемы. И тем самым "как бы" отделаться от проблематики. Ну хорошо, определили некое состояние как "грех"... Так что же теперь, пребывающего в этом состоянии--не пожалеть?.. Не свысока пожалеть, а с известной долей эмпатии, вживания в состояние другого человека.
Но Старец-то Софроний пишет как раз не о "потере самообладания", а ровно наоборот! О душевных страданиях, и при этом о сохранении "способности самообладания".

Edited at 2008-10-21 02:40 pm (UTC)
majes_ta
Oct. 21st, 2008 02:55 pm (UTC)
А почему признание состояния человека (какого-бы то ни было состояния) действием греха не подразумевает сострадания к этому человеку? По-моему, наоборот, как раз именно это и требуется. И почему Вы решили, что свысока...
Мы-то сами разве безгрешны?
И душевные страдания - это как раз очень понятно - могут быть порождены не только разрушающим действием греха, но и, скорее всего, внутренней борьбой, сопротивлением греху.
Причем тут классификации и схемы.
edgar_leitan
Oct. 21st, 2008 03:30 pm (UTC)
Я решил, конечно, безотносительно Вас насчёт "свысока"...
Так, просто вспомнилось моё собственное пребывание в различных религиозных орденах и скорая готовность всякого носящего подрясник, или хабит, или сутану, или называйте как угодно--поставить диагноз "духовным болезням" своих ближних. На Западе (где я проживаю) в секулярной среде скорее принято ставить "психологический диагноз" исходя там из Фрейда, Юнга, Адлера или прочих деятелей "глубинной психологии"... Здесь это просто настоящая мания... "Ведь я только хочу помочь,"--говорится зачастую в таких случаях. Сам факт "постановки диагноза", если он делается вслух, может действовать чрезвычайно оскорбительно. При всех вроди бы благих намерениях с нашей стороны. А потом, если я ссылаюсь на "Отцов" или Евангелие--ведь не обязательно сам человек ("диагностицируемый") может разделять эту мою систему ценностей. В таком случае в ответ на мой вердикт будет только раздражение. Да и вообще многие воспринимают слово "грех" по большей мере в ассоциации с "постельными делами". Полагаю, что такова данность массового сознания.
А моё вроди бы сострадание к другому человеку всегда может ещё и потешить моё собственное самосознание. Конечно, для себя я (мы все?..) всегда называю вещи привычными мне именами. Но не следует ожидать этой привычности от другого. Я уже годы размышляю о том, как бы можно было и деятельно проявить своё сострадание (в случаях, если конечно сил на него хватает), и не оскорбить человека навязыванием моей системы стандартов (хотя бы и "христианских"...). Окончательного ответа пока не нашёл...

"Классификации" и "схемы" для меня вовсе не ругательные слова, поскольку я возрастал в традиции уважения к схоластике. Для себя-то я в любом случае классифицирую и выстриваю схемы чего бы то ни было. Но это на мета-уровне рефлексии. И пусть будет так. Но ведь если кого-то по-настоящему жалко, любая классификаторная система отказывает. По крайней мере на время, пока проливаются слёзы...

Edited at 2008-10-21 03:31 pm (UTC)
edgar_leitan
Oct. 21st, 2008 02:39 pm (UTC)
Маленькое примечание к способностям русского языка.
Я как раз полагаю, что в сфере философской рефлексии русский язык чрезвычайно неразвит, на нём очень сложно ТОЧНО выразить сложные отвлечённые понятия. То есть может получиться чрезвычайно красочно, поэтично, множество тропов и всё такое... Но всё "вокруг да около".
Весьма ярким индикатором намеченной мною мысли считаю чрезмерную распространённость, особенно в интеллигентской среде (да по-моему, и почти в любой), словечка "как бы". В России всё "как бы", не совсем по-настоящему и не совсем до конца. Так и мысль--не попытка возможно точного выражения, а так--"как бы"..., чтоб всегда было куда шмыгнуть в случае, если поймают за руку на противоречиях.
i_navi
Oct. 21st, 2008 03:14 pm (UTC)
Искал в своем тексте "как-бы" - не нашел. Да и не мое это. как-бы.
edgar_leitan
Oct. 21st, 2008 03:37 pm (UTC)
Простите Бога ради, "как бы"--это вовсе не к Вам конкретно. Так, просто размышления об одном для меня любопытном явлении. Это скорее ассоциативная цепочка рассуждений.
О неразвитости в русскоязычном пространстве "философского языка" или о его слабости хотелось бы написать отдельную статейку. Как предлог к дискуссии. Но это при случае...
i_navi
Oct. 21st, 2008 03:59 pm (UTC)
Эдгар, я все понимаю. Мне просто стало смешно. Есть много слов, кои я просто не употребляю.
"Хороший" "Плохой" "Правый""Левый".
А стаью прочту, с удовольствием. У Вас редкий дар изложения мысли.
edgar_leitan
Oct. 21st, 2008 04:24 pm (UTC)
Благодарю Вас на добром слове. Статья ещё не написана, пока, хотя мысли по упомянутому поводу имеются. Э-эх, времени бы побольше свободного!..
У меня эти слова (в случае отнесения ко мне лично), о которых Вы говорите, тоже вызывают схожую реакцию--нервический смех, а потом и раздражение. Но как явление ("феномен", так сказать:-)) ) мысле-клиширующей роли повседневной речи, думаю, что заслуживает особого изучения или хотя бы отдельного размышления. Тут, впрочем, дело вкуса и личной склонности :)
i_navi
Oct. 21st, 2008 05:41 pm (UTC)
О левых и правых, я уже давно написал, если у Вас будет желание, а к нему - время.
http://akaada.narod.ru/ivan.htm
edgar_leitan
Oct. 22nd, 2008 11:38 pm (UTC)
Спасибо, обязательно почитаю :)
edgar_leitan
Oct. 23rd, 2008 12:03 am (UTC)
Благодарю Вас, прочитал, интересная статья, надо будет только ещё раз прочесть, чтоб усвоить. Мысль о "левизне" и социализма, и фашизма, такая вроде очевидная--предстала для меня в новом освещении. О политических реалиях Израиля я, к сожалениу, плохо информирован, поэтому надо будет что-нибудь об этом ещё почитать.
i_navi
Oct. 23rd, 2008 04:22 am (UTC)
Политические реалии Израиля я сам давно забросил в мусор, чего и всем желаю. А Вам, Эдгар, спасибо.
edgar_leitan
Oct. 23rd, 2008 02:05 pm (UTC)
:-)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com