Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Слово утешительное

"И что такое сердце милующее? (...) Возгорение сердца у человека о всём творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари.



При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источаю слёзы, от великой и сильний жалости, объемлющей сердце. И от великого терпения умаляется сердце его, и не может оно вынести или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварию. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред, ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и очистились; а также и об естестве пресмыкающихся молится с великою жалостию, какая без меры возбуждается в сердце его по уподоблению в сем Богу"

(Аввы Исаака Сириянина "Слова подвижнические", из Слова 48)

"Любящий Бога проходит через такие страдания, которые не имеющий глубокой веры в Бога не выдерживает и заболевает душевно. Из глубокой веры и любви рождается великое мужество, о котором говорит Старец [Силуан Афонский]. То мужество, которое спасает человека от заболевания при встрече с миром злых духов.

Любящий Бога знает эти страдания, но несмотря на опыт таких страданий, остаётся не только нормальным, т.е. не только сохраняет способность самообладания, способность логического и нравственного самоконтроля, и всего того, что может быть признаком нормальности, но и достигает несравненно большей глубины и тонкости всех этих способностей, чем то наблюдается у среднего человека (...)
Истинное христианство по самой сущности своей таково, что оно никогда не бывает агрессивным"

(Жизнь и учение Старца Силуана, глава "О Слове Божием и о пределах возможностей твари")
Tags: душеполезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments