?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кризис Брысьсита -- последний шанс для ЕС начать серьёзно изменяться в сторону большего демократизма, прозрачности управления и отходить от командно-угрожающего стиля брюссельской чиновной бюрократии, купающейся в привилегиях и непомерных зряплатах. Однако вместо готовности к серьёзному анализу ситуации налицо пока лишь истерический поиск виновных где угодно, но только не в самом стиле функционирования ЕС, показавшем очевидную слабость нынешнего Евросоюза, неспособность его даже охранять свои внешние границы, взяв миграцию под контроль. Поражают безумные масштабы "hate speech" (языка ненависти) со стороны "прогрессивного человечества" (противников выхода) в адрес его сторонников, которых ославили и необразованным быдлом, и старичьём, которое "должно всё равно скоро подохнуть", и мерзкими нацистами-расистами, ничего не понимающими "идиотами, у которых всё на эмоциях", и ещё много как. Причём "прогрессивным и высокообразованным гуманистам" эти тёмные брёвна в собственных глазах совершенно незаметны. Невесело даже не столько из-за самого кризиса, безусловно бьющего тем или иным образом по всем, сколько из-за истерики и бесконечного накручивания ненависти и страхов со стороны самоназванной "прогрессивной" "проевропейской" публики (как будто бы вышедшая из ЕС Великобритания вдруг перестала быть частью Европы).

Со стороны российских "прогрессивных граждан" -- также ожидаемые презрительные плевки в адрес тех, кто почему-либо придерживается других мнений. Господа, послушайте сами себя! Кроме классa "всего прогрессивного человечества" (кажется, он называeтся леволиберальной интеллигенцией), "ватных путинских рашистов" и "кровавых европейских националистов-нацистов", есть ведь и другие, несколько более нюансированные оттенки отношения к происходящему, не укладывающиеся в эти примитивные схемы политкосмического дуализма и бесконечного мраксизма классовой борьбы. И уж тем более на своё приватное рассуждение, отступающее от предписаний тех или иных газетёнок или партий, имеют невозбранное право те, от которых вообще ничего не зависело, но кому хочется над ситуацией просто подумать, в меру своей бытовой с ней ознакомленности.

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evgenevg1
Jun. 25th, 2016 03:08 am (UTC)
Хочу обратить Ваше внимание на два аспекта.
Первый,о выходе.Я думаю,что ,к сожалению,с выходом,будет не так просто и вероятность "зависания" решения велика.
Второй,Изживание социал-демократии,и,как следствие,их "правых" оппонентов, в Европе неизбежна.Великобритания в этом "общем" процессе наибольшее препятствие.Но,то что произойдет,не будет "онтогенетическим" повторением уже пройденных этапов,не будет "возвратом" к послевоенному апофеозу социал-демократии,который всеми нами отождествлялся с "европейскостью"."Американизация" Европы неизбежна,она уже идет,это единственный "способ" устойчивости.
edgar_leitan
Jun. 25th, 2016 10:04 am (UTC)
Для меня европейскость -- прежде всего в огрмном разнообразии языков и культур. В возможность эсхатологического, бесконфликтного, окончательного и вечного мира на континенте, основанного лишь на централистской командной экономике и разрушении суверенитетов стран ЕС, я никогда не верил. Даже в случае миграционного кризиса ЕС не выдерживал испытание на прочность. Берлин во главе с Фрау Меркель грозили Балканам чуть ли не новой войной и введением войск в случае закрытия Балкан для потоков мигрантов. Увы, угрозы, приказы и шантаж -- таковым стал стандартный набор чиновного Брюсселя. Этот гнойник не мог не лопнуть.
(no subject) - evgenevg1 - Jun. 25th, 2016 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 25th, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - evgenevg1 - Jun. 25th, 2016 12:18 pm (UTC) - Expand
"Вот тебе бабушка" и - vasia_tapkin - Jun. 25th, 2016 03:33 pm (UTC) - Expand
Re: "Вот тебе бабушка" и - evgenevg1 - Jun. 25th, 2016 03:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
az_pantarei
Jun. 25th, 2016 07:23 am (UTC)
да, все мы такие. Бывает, что чк , вроде, вполне разумный,образованный, даже логику и разные ее виды изучал. Но при этом повторяет как заклинание: во всем виноват Путин, или: во всем виноваты большевики, или: СССР - преступная страна и тд. Психология побеждает логику. :)) ((((
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 25th, 2016 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 25th, 2016 09:55 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 25th, 2016 10:58 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 25th, 2016 11:12 am (UTC) - Expand
az_pantarei
Jun. 25th, 2016 05:50 am (UTC)
общий кризис..

КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ. В основе системного кризиса нашей товарно-денежной цивилизации лежит конкуренция, движитель современной цивилизации; стремление к наживе с необходимостью порождает явления, гибельные и для общества, и для людей.
... Нам надо ясно понимать, что борьба с терроризмом в рамках существующей социально-экономической формации не может быть завершена, что терроризм - естественное выражение её всё углубляющегося кризиса.\

А идеологическим прикрытием и оправданием существующего порядка служит либерализм - господствующая идеология современнго общества, основу которой образуют принцип свободы и индивидуалистическая установка. По сути, либерализм - не что иное, как общепринятый способ защиты от угрызений совести.
Большинство наиболее острых проблем человечества явно производно от принципа наживы, фундаментального принципа современной цивилизации.
(Семёнов С.П. Гуманистическая трансформация. СПб., 2007).
vasia_tapkin
Jun. 25th, 2016 01:09 pm (UTC)
Re: общий кризис..

Никаких-таких идеологий в - "современном обществе" - попросту не существует (как, строго говоря не существует и никакого - "общества" - в собственно модернистском прочтении данного термина).

От этой априорной путаницы уже в самом терминологическом аппарате, как раз и проистекает полное непонимание всей нынешней - "ситуации" - в целом.

Re: общий кризис.. - edgar_leitan - Jun. 25th, 2016 02:22 pm (UTC) - Expand
az_pantarei
Jun. 25th, 2016 05:53 am (UTC)
Германия, Франция, Италия и пр. - это не самостоятельные государства, а доминионы США. (Доминионы - т.е. несамостоятельные во внешней политики и военных делах).
evgenevg1
Jun. 25th, 2016 06:13 am (UTC)
Термин доминион неприменим к не относящемуся к историческому феномену Британской Империи.Хотя,для Вас все одно:"саксаулы-аксакалы","фошизды"...Что такое "союзники" Вам вообще непонятно,кстати,потому их у РФ нет,и не будет.
az_pantarei
Jun. 25th, 2016 05:57 am (UTC)
""Со стороны российских "прогрессивных граждан"

Российские СМИ совершенно разные есть ""Эхо МОсквы",а есть ""ВЕсти фм". РСН -мнения и оценки, и личности разнообразные.
livejournal
Jun. 25th, 2016 05:59 am (UTC)
Об одном коллективном abaissement du niveau mental
Пользователь az_pantarei сослался на вашу запись в своей записи «Об одном коллективном abaissement du niveau mental» в контексте: [...] Оригинал взят у в Об одном коллективном abaissement du niveau mental [...]
az_pantarei
Jun. 25th, 2016 07:11 am (UTC)
Анализ...
""Однако вместо готовности к серьёзному анализу ситуации ..


Непонятно, кто готов к серьезному анализу, например, в ФРГ? Кажется, немцам мозги вышибли: философия исчезла, даже худ. лит-ра. Фундаментальная наука, рухнувшая при Гитлере и после (ученых растащили победители)не восстановлена и вряд ли будет восставлена. И т.д.

Наиболее интересный анализ Запада дан,например, в книгах А.Зиновьева. Парадигмы, по которым жило чел-во последние тысячи лет исчерпали себя. "Лавочка кончилась". Поэтому с Британией? без нее, со США или без, - всё одно.

Работает "Дьявольский насос": "золотой миллиард" отсасывает из других стран ресурсы, мозги и все остальное, но это все кончится печально для всех.
azonips
Jun. 25th, 2016 10:01 am (UTC)
не восстановлена и вряд ли будет восставлена
однако стеллатор они построили и "прогрели" уже
az_pantarei
Jun. 25th, 2016 09:51 am (UTC)
Политолог Дмитрий Евстафьев — о том, как выстраивать стратегическое взаимодействие с «новой» Европой

Мы часто сетуем на то, что европейская политика измельчала и что современная Европа не способна играть самостоятельную геополитическую роль. Говоря это, мы правы, однако правы только в определенной части. Нельзя требовать от кого-то больше того, чем он может тебе дать. И ожидать от Европы каких-то стратегических прорывов в отношениях с Россией было бы наивно.

Проблема России во взаимоотношениях с Европой состоит в том, что, понимая несамостоятельность нынешних европейских политиков, мы попросту не можем им доверять. Нам крайне сложно планировать отношения с ЕС на среднесрочную перспективу.

Никто пока даже не понимает до конца, какими будут те элиты, которые придут к власти лет через 10, не говоря уже про более отдаленную перспективу. А ведь это всего одно поколение политиков. Более того, мы даже не можем однозначно утверждать, будут ли они еще европейскими (даже не по культуре, а по операционным принципам и политическим особенностям) или уже постевропейскими.

К примеру, политическая культура евробюрократии уже сейчас не только постхристианская, но и постевропейская, и это очень заметно.
az_pantarei
Jun. 25th, 2016 09:53 am (UTC)
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

К примеру, политическая культура евробюрократии уже сейчас не только постхристианская, но и постевропейская, и это очень заметно.

Впрочем, еще доигрывает свои игры последнее поколение европейских политиков, помнящее золотой век «закатной холодной войны», когда «никто не хотел нападать». Но во власти уже появляются носители совершенно иных культурных и социальных парадигм. Это не зависит от их политических пристрастий: они появляются и у европейских левых, и у европейских правых. И дело не в том, что они более активны и агрессивны — и в хорошем смысле, и в плохом — по сравнению с «традиционными» европейцами. Они просто иные. Достаточно сравнить Франсуа Олланда с Николя Саркози, а Франк-Вальтера Штанмайера с уроженцем Вьетнама бывшим министром экономики Германии Филиппом Рёсслером; милейшего, но вялого депутата бундестага от левых партий Грегора Гизи с его искрометной коллегой Сарой Вагенкнехт. Да и устойчивость Ангелы Меркель явно определяется ее способностью принимать решения вне традиционных для Германии моделей. И это еще только первое поколение «новых» европейских политиков, которое старается действовать как бы в рамках «европейских ценностей». Никакой экзотики...

Но надо быть очень наивным, чтобы не увидеть за этими индивидуальными случаями общей тенденции, которая со временем будет становиться все более и более радикальной.

az_pantarei
Jun. 25th, 2016 10:08 am (UTC)
продолжение...
Европа меняется, меняется быстро и далеко не в сторону большей социальной и политической устойчивости. И эти изменения, увы, несводимы только к последствиям антироссийской истерии, хотя и она начинает приобретать совершенно неприличные для респектабельного Старого Света формы. Речь уже идет о глубинных средне- и долгосрочных изменениях. Изменениях, которые могут мало что оставить от той Европы, которую мы знали по периоду холодной войны и по первым постсоветским годам.

Европа сама должна решить, не столько с кем она, но прежде всего — «что она». Пока это знание во многом навязывалось европейской общественности со стороны евробюрократии. Теперь ситуация несколько иная: ренационализация европейской политики на фоне кризиса беженцев, обострения военной истерии и в значительной степени Brexit’a ускоряет развитие.
edgar_leitan
Jun. 25th, 2016 11:05 am (UTC)
Re: продолжение...
Вы, кажется, читаете по-немецки? Вот неплохой анализ, с предложениями: http://www.rolandtichy.de/kolumnen/herles-faellt-auf/europas-union-muss-vom-kopf-auf-die-fuesse-gestellt-werden-und-warum-nationalismus-schwachsinn-bleibt/
Re: продолжение... - az_pantarei - Jun. 25th, 2016 09:22 pm (UTC) - Expand
Re: продолжение... - evgenevg1 - Jun. 25th, 2016 11:08 am (UTC) - Expand
az_pantarei
Jun. 25th, 2016 12:15 pm (UTC)
"""Зато отсталые немцы не занялись ещё планами по освоению Луны,

а что здесь смешного? Да, США, РОССИЯ и Китай нацелились на Луну или Марс.

Именно освоение космоса (и гонка вооружений) дали максимум для развития некоторых наук, а особенно (даже) исключительно - для развития хайтека.
evgenevg1
Jun. 25th, 2016 12:22 pm (UTC)
США аббревиатура,все буквы заглавные,РОССИЯ, почему то же заглавные...,в вот Китай в норме.По меньшей мере странно...Ах,да,...эзотерики,астрологи...
(no subject) - buddhistmind - Jun. 25th, 2016 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgenevg1 - Jun. 26th, 2016 02:24 am (UTC) - Expand
occuserpens
Jun. 25th, 2016 12:36 pm (UTC)
[есть ведь и другие, несколько более нюансированные оттенки отношения к происходящему, не укладывающиеся в эти примитивные схемы политкосмического дуализма и бесконечного мраксизма классовой борьбы.]

Дело не в примитивности и нюансах, а в том, что маркеры левый, правый, демократический, авторитарный, радикальный, умеренный и т.д. посто потеряли смысл.

Это Клинтон - левая? Да, Гардиан - левый, но у них одни ЛГБТшники на уме. Да, Трамп - правый, но когда фоксники называют его фашистом и расистом, это дорогого стоит, тем более что они потом с ним обнимаются.

Путинисты и порошенковцы обзывают друг друга фашистами и при этом бесконечно торгуются. А потом путинистские антифашисты ставят мемориальную доску Маннергейму.

Покажите мне хоть одного умеренного боца за демократию в Сиии и Ираке. Вся их умеренность - в сотрудничестве с западными спецчастями!

Что самое главное, вся эта каша - не умозрительня, она сварена на реальных миллиардах долларов и на реальной крови.

Edited at 2016-06-25 12:41 pm (UTC)
edgar_leitan
Jun. 25th, 2016 02:16 pm (UTC)
Не могу не согласиться.
(no subject) - evgenevg1 - Jun. 25th, 2016 03:18 pm (UTC) - Expand
az_pantarei
Jun. 25th, 2016 03:45 pm (UTC)
национализм
NN:

Среди "открытий чудных", которые сделало просвещённое человечество, вступив в XXI век, самым впечатляющим по справедливости следует признать открытие национальности.

В прошедшие десятилетия наладились прекраснодушно воображать, что национальные различия уходят в прошлое, и мы вот-вот сделаемся умилёнными свидетелями общества «всечеловеков», где подлинно нет ни эллина, ни иудея. И вдруг оказалось, что есть. И эллины, и иудеи, и ещё много кто есть, и всё меньше хотят они сливаться друг с другом и образовывать новое человечество.

////Глава Роснано А.Чубайс верно сказал, комментируя итоги референдума: «…
национализм, который рассматривался долгое время как нечто маргинальное и неприличное, незаметно для всех стал важной частью действующей политической системы в Европе в целом, а во многих странах Европы — просто частью правящей коалиции. ....

Из Брюсселя диктуют буквально всё. Недавно в Венгрии мне рассказали: теперь запрещено скармливать свиньям пищевые отходы. Свинина – исконный продукт венгерской кухни, им ли не знать, чем кормить хавроний? Но Брюссель настаивает: только комбикормом. Производимым в Германии. Такое вот свинство.

Глобализация – это современная версия неоколониализма. Ведь колония – всегда поставщик сырья и импортёр готовой продукции.
az_pantarei
Jun. 26th, 2016 07:14 am (UTC)
а между тем еще в мае....
edgar_leitan May. 4th, 2016 06:24 pm (local)

Боюсь, что на место одной заразы грядёт другая, гораздо худшая -- полная исламизация европейских стран. Ясно, что это окончательно оформится уже в ближайшие десятилетия. Политкорректность действует лишь для автохтонного населения Европы. А мусульманам уже de facto разрешено не только исповедовать, но и открыто проповедовать ненависть к евреям, геям, христианам, европейцам вообще и т. д.
Ныне происходящие процессы по их масштабности и быстроте протекания можно смело называть полноценной европейской катастрофой, полной сменой парадигмы.

klausnick : Закат Европы?

edgar_leitan : Европа, конечно, периодически "закатывалась" на всём протяжении своей истории: то раздирающие её войны, нашествия, чума, революции и т. д.
Наверное, можно сказать, что сейчас мы наблюдаем (и переживаем) закат той свободной, социальной и безопасной (западной) Европы, которая нам столь эмоционально близка и симпатична по сравнению с её тоталитарным контрастом -- СССР. Если точнее, то Европа периода 1990-х или, хронологически чуть шире, но географически поуже -- послевоенной Европы. Но нынешний её закат, конечно, много глубже, чем просто диверсификация населения и погружение в хаос. Грядёт полное замещение автохтонного населения, появление новых, смешанных рас, и замена основывающегося на Просвещении секуляризма супремасизмом ислама в его фундаменталистской трактовке.
az_pantarei
Jun. 26th, 2016 04:56 pm (UTC)
свобода слова в Вене...
"Texte fuer Denkende gegen das Denk-Endе

т.е. Тексты для мыслящих против конца (смерти) мышления".

(заголовок листовки со стен Западного вокзала в Вене. года два назад)

Edited at 2016-06-26 04:56 pm (UTC)
edgar_leitan
Jun. 26th, 2016 05:48 pm (UTC)
Re: свобода слова в Вене...
Эти листовочки, конечно, забавны как явление народной культуры, но ничего особенно глубокого я там не углядел, когда интересовался их содержанием. Писать в настенных листках фразы о Denken oder Nicht-Denken -- ещё не означает философской рефлексии.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com