Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Религиоведческий симпозиум в Вене



29.06.2016 в нашем Институте Южной Азии, тибетологии и буддологии в Вене состоится симпозиум, организованный совместно с Австрийским обществом религиоведения. Тема симпозиума "Отречение от мира, аскетизм и монашество в разных религиозных традициях в сравнительной перспективе". С программой симпозиума, который будет проводиться на немецком языке, можно ознакомиться (скачать/посмотреть) ЗДЕСЬ.
Мой доклад "Лесные отшельники и ниществующие странники-санньясины: сравнение двух брахманических социальных институтов".


Контекстом моего доклада является разработанные в моей диссертации инвариантные нормативные структуры двух различных моделей аскетической жизни с точки зрения брахманов-нормативистов. Структуры эти содержат нормативированные аспекты жизни, предназначенные для сравнительного анализа образа жизни ванапрастхов (лесных отшельников-аскетов) и странствующих саннясинов, которые подходят в качестве методологической, структурной основы для сравнительного анализа любого аскетического социального института в различных религиозных традициях.

Это пригодность к определённому институционализованному образу жизни и ритуалы перехода (инициация), требуемое внутреннее уcтроение, места обитания и его модальность (неподвижность, стационарность, жизнь в движении и т. п.), личная оснащённость теми или иными предметами, отношение к собственности, питание, ритуалы и другие перформативные действия, аскетические и духовные практики, нарушение норм и их восстановление ("епитимийные" ритуалы), вопрос об индивидууме и общине и иные социальные аспекты, знание и его передача, телеология и сотериология.

Основой моего доклада является рассмотрение некоторых из перечисленных нормативных аспектов жизни лесных отшельников и странствующих отречников-санньясинов, проиллюстрированных выдержками из малоизвестных нормативных ("дхармашастрических"), а также нарративных, дидактических и текстов паренезы, содержащихся в Махабхарате и Пуранах.
Tags: istb, tibindo, востоковедение, конференции, мои доклады, наука, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments