Теология в академическом смысле, как я её воспринял за годы своей учёбы в Венском университете — это систематическое изучение исторического многообразия дискурсов, связанных с нормативностью в (достаточно широко понимаемых) рамках определённого мировоззренческого комплекса, а также создание новых дискурсов. От истории или, более специфически, истории теологии, её отличает именно это — "создание новых дискурсов" в указанных рамках. Эти рамки фактически оправданы их исторической и современной, достаточно обширной Wirkungsgeschichte (исторически релевантным воздействием идей на умы и культуру в самом широком смысле), а не только внешней данью традиции, то есть реальным количеством живых носителей.
Рациональная рефлексия и систематический подход к истолковнию роднит её с философской герменевтикой. Многие подходы (например, историческая и текстовая критика) вторично восприняты ею от филологических наук, быв в то же время изначально порождены определённым историческим типом теологического дискурса в области библеистики.
Я понимаю, что в России нет этой многостолетней западной истории теологических факультетов. Но уверяю, что на этих теологических факультетах далеко не катехизис заучивают.
Вопрос упирается в то, что считать и называть наукой. Для многих наших современников даже копание в древних — ближневосточных или азиатских — текстах никакой наукой не является, но всего лишь не совсем понятным экзотическим занятием. Как бы мы нашим отрицанием Universitätsfähigkeit теологии нe обрубили собственный сук, на котором сидят, в общем, все нынешние гуманитарии, а в особенности востоковеды-древники.
Кстати, юриспруденцию также вряд ли можно назвать наукой, как и философию.
Иначе говоря, вопрос не столько в том, "наука" или "не-наука", а в том, universitätsfähig или нет. Западная теология — однозначно да. А вот насчёт нынешней российской я бы действительно сомневался. Боюсь, что вместо академически свободного исследования теологических дискурсов и экспериментирования с созданием новых будет иметь место обычная мировоззренческая индоктринация и что-нибудь вроде патриотического воспитания.
Получится, вероятно, как в известном анекдоте: что бы ни создали нового, всё равно выходит КПСС.