Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Тоталитаризм как рефлекс магического сознания?

По поводу сегодняшних трагических событий в родном Петербурге: oдин мой католический ФБ-френд, выразив непременную политкорректную скорбь и пожелания +RIP+ погибшим, гневно осудил "беспочвенную болтовню и политические спекуляции" вокруг них некоторых из комментаторов. Дескать, "ещё не время безответственно болтать, когда мы ещё ничего не знаем", и пригрозил потереть всяческие словесно оформленные предположения своих читателей-комментаторов, которые высказывались с политическим оттенком. Понятно, что у себя на виртуальной площадке всякий её хозяин — барин и абсолютный монарх, и даже деспот. Однако сама реакция сего господина и последовавшие за ней разъяснения меня поразили, хотя и несколько даже позабавили. Я тут же невольно вспомнил своего питeрского деда-советского танкиста, твердившего со своим слегка окающим костромским выговором: "Болтун — находка для шпиона!", а также и бабушку, уже во времена Горбчёва горестно сетовавшую: "Как народ языки-то пораспустил! Сталина на них нет!"


Означенный господин вопросил, а вот неужели у меня (то есть у В.п.с.) не работает самоцензура? Я на это ответил, что моя самоцензура ограничивается по возможности любезным отношением к собеседнику-сокомментатору,* если только он не хамящий сетевой тролль, с которыми разговор короткий, подобный верёвке на фонарном столбе в суровое революционное время. Однако она не касается моих приватных размышлений над любыми событиями и их возможной знаковостью, а равно и размышлениями на любую другую тему, которая меня в настоящее время интересует и волнует. Именно так: на абсолютно любую тему, сколь бы прискорбным ни был случай.

Ну а в данном конкретном случае, как говорится, к гадалке не ходи (эти свои умозрения я в чужом блоге писать, разумеется, не стал, раз человек того не хочет): случившееся крайне своевременно для некоей скрепоносной державности и её всемерного упрочения. Даже если в деле непременно всплывёт какой-нибудь явный "кавказский след", а заодно и визитки лидера жестоких губителей снегирей и распинателей младенцев, или вдруг найдётся студенческий билет некоего студента или дневник социально особо опасного школьника, недавно побывавших на митинге. Ну примерно как чрезвычайно своевременным стал трагический случай с любимцем ленинградских рабочих в 1934 году. И даже если это было не так, всё равно выйдет именно так.

Что касается "правды", то люди узнают ровно то, что им знать "положено". То, что скажут по телевизору.

[Вот написал тут про "сокомментатора", и тут же, воспринимая это слово единым зрительным гештальтом, читаю его как "сокамерник". Тоже ведь материал для невесёлой рефлексии!]

То, что своих "разболтавшихся" комментаторов стал сурово одёргивать именно благочестивый католик, вдвойне забавно, хотя и наводит на крайне пeчальные размышления. Разумеется, никакое католичество, ни "христианство вообще" (про РПЦ умолчу) или любая другая религиозная идентичность — как и отсутствие таковой — не делают автоматически из человека субъекта, вышедшего "из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине" [далее, как известно, Кант утверждает: "Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое состояние, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения"].

Я давно уже заметил, что дежурное выражение глубокой скорби в ответ на медийные освещения всяких ужасных событий — тоже, в общем-то, вполне знаковое явление. Оно напоминает мне стандартную и давно остое@вшую реакцию наших европейских политиков на теракты, совершаемые представителями самой мирной на свете религии, уже становящиеся в Европе почти что каждодневной обыденностью. Суть этой реакции сводится к "выражению глубокого сочувствия" ("unsere Gedanken sind bei den Opfern": Мы мысленно с жертвами!), а также к абсурдному заклинанию, что "у терр@ма нет национальности и религии", и к призывам "ещё теснее сплотиться ради гуманизма и наших передовых ценностей".

Помимо создания новой псевдо-коллективности, объединяющих "хороших, правильных, передовых" людей, каждый такой дежурно скорбящий тщательно работает и над собственным, торжественно сияющим в собственных глазах образом доброго, отзывчивого, передового человека-гуманиста. Хотя конструкторская работа эта, вероятно, едва ли осознаётся её делателем как таковая. И разумеется, такое предположение будет немедленно рекомым гуманистом отметено, как чрезвычайно оскорбительное.

Заклинательное ограждение себя от бытия как такового, в его нагой беспощадности (кто в России не говорит "не дай Бог", стуча по дереву, или "Царство небесное" при упоминании покойника, или знаменитое "если будем живы-здоровы", отсылающее к новозаветному Посланию Иакова!), проявляет глубокий магизм человеческого сознания, желающего задобрить неведомые и своенравные потусторонние силы, могущие стереть непочтительного к ним человека в порошок. В России эта архаичная черта развитa сильнее, нежели ещё где-нибудь, исключая, пожалуй, Индию или мусульманские страны. Отсюда и совершенно абсурдное с точки зрения христианской теологической рефлексии постоянное упоминание судьбы или рока ("на роду написано", ср. у Бхартрихари, санскр. ...ललाटलिखितं तं मार्जितुं कः क्षमः ॥) и вера в их всевластие. Однако, насколько я мог заметить, подобный случай явного двоеверия никого особенно не смущает.

Таковы механизмы того, что в Индии называли "сансарой", то есть круговертью существования, начинающегося рождением, но не заканчивающегося смерью. Голый ужас бытия в его непреклонной бессмыслице, взывающий к необходимости его осмысления человеческими пылинками. Действительно, в подобных случаях даже профессиональным, поднаторевшим в апологетике суровой религиозности христианским идеологам и свирепым благочестивцам, духовным наследникам Великого Инквизитора, будет непросто изобразить традиционную отсылку к "мудрому провидению бесконечно благого и справедливого Господа" (хотя я верю, что они всё же сумеют). Разрыв проходит прямо по сердцу размышляющего человека и неостановимо сочится кровью.
Tags: Петербург, политика, размышления, события, теодицея, теология, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments