Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

О "Молодом Папе"



Посмотрел, наконец, со второго захода этот сериал, все 10 серий вышедшего 1-го сезона. Каюсь: с первой попытки я фильма толком не понял и перестал смотреть где-то на 3-й серии. Не пошло, и всё тут. Видимо, из-за неверной начальной установки мне он показался каким-то нелепым, совершенно нереалистичным, слишком гротескным, несмотря на прекрасные декорации и костюмы, а также замечательную актёрскую игру. Во второй раз я отбросил это подсознательное ожидание "реализма", пусть и псевдо-, и стал смотреть фильм как некую притчу.

И фильм этот меня до глубин душевных поразил. А на двух проповедях Папы, уже ближе к концу, глаза просто оказались на мокром месте. Странно. Даже при простом воспоминании -- тут же в горле застревает комок, и глаза заплывают. Не пойму, в чём дело. Mysterium tremendum et fascinans. Да, необычайно зацепило. И вопросы в фильме поставлены фундаментальнейшие: о вере, о Церкви, о святости, о Боге... Самый главный -- о Боге.

Но поставлены они с таким ироничным о(т)странением, что подвоха невозможно заподозрить. Любые попытки увидеть тут какую-либо дидактичность или даже самомалейшую тень плоского морализаторства разбиваются об эту иронию, граничащую с сарказмом и цинизмом. Своего апофеоза эта поразительная апофатика достигается в заключительной проповеди Папы в конце 10 серии, звучащей почти как буддийская Сутра. Но никаких заумных намеренных аллюзий тут нет, это просто ощущение.

Не ожидал этого от сериала. "Какое странное место! Ну очень странное место..."
Tags: мои рецензии, религия, события, фильмы, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments