?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О сверхценных идеях

Мой друг и коллега вот написал, что тоскует по людям со сверхценными идеями, которые были во времена его юности, а теперь-де их нет, куда-то все перевелись. Я в связи с этим подумал и понял, что я, наоборот, по таким людям нисколечко не тоскую. Даже наоборот. Таких настырных антиков я столько в своё время перевидал, настолько их перекушал, и теперь у меня на них стойкая идиосинкразия образовалась, как на отвратительную для меня пенку в кипячёном молоке. Мономаны со своими всерхценными идеями -- прежде всего мастера манипуляций, набивающиеся в менторы даже тогда, когда их не просят: этакие напористые младостарцы в Церкви, всезнайки-гуманитарии (обычно с техническим образованием) или просто традиционные для России кухонные болтуны о смысле жизни.

Силой своей суггестии они способны быстро и мощно стимулировать подражание себе со стороны ученика, однако из-под их мощного и душного влияния хочется как можно скорее вырваться. Там, где располагаются люди со сверхценными идеями, совершенно не продохнуть, воздуха там нет, есть лишь инертный или ядовитый газ идеи. Такие люди абсолютно монологичны. Если они хорошие специалисты в своей гуманитарной или иной области, слушать их бывает чрезвычайно интересно. Но развиваться вблизи от них немыслимо. Кого вот мне лично не хватает, так это людей, сильно побитых жизнью, но не обделённых при этом способностью к самоиронии и милосердием, а также весело утративших мрачную веру в ценность сверхценных идей.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ith_iskatel
Jun. 20th, 2017 05:08 pm (UTC)
По поводу "серезных" разговоров на кухне с одним профессиональным философом.
В самом начале я получал большое удовольствие, а, впоследствии, (к моему некоторому тайному смущению по отношению к нему) родилось вот это:
- Но меня безсмертье наше мучит!
Кстати, Бытие иль Бытиё?
- Ты закусывай, возьми огурчик...
Не слюнявь мне щеку, ё- моё!
edgar_leitan
Jun. 20th, 2017 05:57 pm (UTC)
:))) Не всякий профессиональный философ обладает умением вести философскую беседу. Среди московских философов таким, несоменно, был Пятигорский. Слушать его гораздо интереснее, чем читать сумбурные и неотполированные тексты. Это для примера.

Однако у меня нераздражённое понимание того, что такое философия, и позитовная оценка этого (несмотря на множество сданных к тому времени университетских курсов) постепенно развилось лишь при чтении древнеиндийских или тибетско-буддйских схоластических трактатов и комментариев.

Человек со сверхценными идеями вообще вряд ли может обладать даром беседы, он строго монологичен, как я и написал.
ith_iskatel
Jun. 20th, 2017 06:31 pm (UTC)
"Однако у меня нераздражённое понимание того, что такое философия, и позитивная оценка этого"
Да у меня тоже. Просто тот философ получал направление на философский факультет еще в обкоме партии с соответствующим продолжением.
После чего много интересного было, например конспектирование от руки данного на три дня Розенберга "Проблемы буддийской философии".

Edited at 2017-06-20 06:33 pm (UTC)
edgar_leitan
Jun. 20th, 2017 09:26 pm (UTC)
Во время выхода книги Розернберга в 1991 г. все эти проблемы абхидхармы воспринимались как очередная абракадабра. У меня процесс привыкания к буддийской и брахманической философии занял очень много лет. Думаю, что позднесоветский гуманитарий даже с философским образованием вряд ли был способен понимать всю эту буддийскую экзотику вне уровня слепой веры и "как же это здорово!" А где восторженное отношение, там философия заканчивается и начинается, в самом лучшем случае, культуртрегерство.
ith_iskatel
Jun. 21st, 2017 04:33 am (UTC)
"Думаю, что позднесоветский гуманитарий даже с философским образованием вряд ли был способен понимать всю эту буддийскую экзотику..."
Так и было- конспект затерялся а с ним и память того, что же мне там было интересного (жаль).
Культуртрегерство- почти нет.
Нормальное знакомство и хоть какое- то понимание шло через "простенькую" (и то,- тоже годами) "Раннюю буддийскую философию" Лысенко. Периодами- главаная книга была.
pierre_flambeau
Jun. 20th, 2017 06:51 pm (UTC)
Носителей сверхценной идеи сильно меньше, по-моему, из-за интернета. Люди могут больше читать, больше пространство общения. Ну и самоирония развивается гораздо лучше у человека в сети, чем у книжного червя в библиотеке.

PS Я в детстве проблевался разок от пенки на молоке. Да. ;)
edgar_leitan
Jun. 20th, 2017 09:16 pm (UTC)
Не думаю, что интернет что-то принципиально меняет, кроме разве большей доступности различной информации.
В Сети развивается привычка гораздо быстрее реагировать на информационные раздражители.
spbreader
Jun. 20th, 2017 09:04 pm (UTC)
Прочитал и задумался. Вокруг меня (в близком соприкосновении) таких людей сейчас почти нет. Но вот вопрос, является ли человек, горячо верующий во Христа и Церковь человеком со сверхценной идеей? В том что он обычно монологичен у меня сомнений нет...
edgar_leitan
Jun. 20th, 2017 09:14 pm (UTC)
Думаю, что да. Его "горячая вера", по-видимому, не очищалась кризисами, сомнениями и не-книжным осознанием своей немощи (то есть реализмом). Я вообще не слишком доверяю тем, кто слишком горяч. Наверное, уже из подросткового возраста вышел :)
spbreader
Jun. 20th, 2017 09:58 pm (UTC)
Таким образом, насколько я понимаю, человек с темпераментом и напором апостола Павла показался бы Вам сильно подозрительным. :)
edgar_leitan
Jun. 20th, 2017 10:09 pm (UTC)
Такие люди сделали мне много реального и непоправимого зла в жизни. Горячо верующие, с напором апостола Павла. Большевики от религии. Совершенно жуткие люди.
spbreader
Jun. 21st, 2017 04:57 am (UTC)
Мне тоже встречались. Но как разделить "большевиков от религии" и "апостола Павла"? Каковы основные критерии, по Вашему?
evgenevg1
Jun. 22nd, 2017 05:33 am (UTC)
Зачем же Вам "отделять"?Зачем Вам этот "юридизм"?Веруйте себе на здоровье(или,"против здоровья),в том числе и в то,что настанет момент и "разделят".
Очень возмножно,что "знать"хотите,так как "разделение" уже следствие "знания",ну,это не верование,ничего страшного.
krievs
Jun. 21st, 2017 08:10 am (UTC)
фточко
division___bell
Jun. 26th, 2017 01:53 pm (UTC)
Прекрасная формулировка! Вот целиком соглашусь: каждый раз, когда речь заходит о какой-либо сверхценности означает, что больше на этой территории / в этой компании/ в обществе этого человека ловить больше нечего. Сверхценность выжигает вокруг себя остальные формы существования, словно кислота
sa_sha_s
Jun. 28th, 2017 10:05 pm (UTC)
Ну, вот, кстати, в православной церкви как-то очень уж много таких мономанов. Часто даже уважаемые мною люди к ним относятся. Взять вот Александра Меня. Когда читаешь его книгу "Сын человеческий", перед тобой тонкий и интеллегентный человек, когда ты читаешь его книги об индийской философии - перед тобой злобный, тенденциозный, лукавый догматик, не брезгующий софизмами, ложными силлогизмами в своих рассуждениях о чужих религиях, радостно опровергающий не подлинные понятия рассматриваемых систем, а собственные конструкты этих понятий (заботливо устроенные так, чтобы было удобно растерзать их в пух и перья).
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com