Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Смерть, православие или христианство?



Вот такое замечательное письмо я получил по поводу своей статейки об "Иерусалиме, Афинах и мистическом Бенаресе": "Поражает упорное стремление примазать иудаизм ко всему, к чему только можно. Надоело до слез! Не путайте божий дар с яишницей. Согласно взглядам православной церкви иудаизм и религией то не является! (из-за кабаллы, если вопрос возникнет)".


Конечно, меня не орфографические ошибки поразили (видали и похуже). Содержание этого маленького шедевра гораздо поучительнее. Так что мое первоначальное желание просто проигнорировать творение ревнителя чистоты православия испарилось, и возникло желание задуматься над самим явлением.

Автор, пожелавший остаться анонимным (вероятно, обычное среди ревнителей явление, как бы чего не вышло...) среагировал ведь даже не на злых индусов (что по "учению православной церкви" должно быть много хуже, по крайней мере я так думал) с их „нечестивым Бенаресом“ и медитациями. Нет, бурная реакция была именно на то, что некто посмел предположить в православии иудейские корни! Тут я понял, что ранее ошибался, и что Библия была первоначально написана на церковнославянском, в Московском Царстве. А может, и вообще на современном русском "новоязе"…

Странно, что греки (сиречь, "Афины") не получили "по шапке", ведь они тоже "отошли от чистоты православия". Итак, не эллины и не язЫки разозлили истинного сына (дочь?) „православия“, а именно иудеи, которые и успели здесь "примешаться". Мне бы было только интересно узнать, а где, в каком соборном определении Православной Церкви говорится о том, что "иудаизм не является религией"??? Видимо, всё-таки автор представляет разгульное творчество собственного воображения за "учение православия".

Замечательно, что в этом опусе не прозвучало слово "христианство". Зато автор хорошо знает слово "кабалла", хоть и пишет его с одним "б" и двумя "лл". В общем, обиделся человек "до слёз". Опять эти иудеи! И тут успели, надо же, даже Библию выдумали! Ну, ясно, чтобы "закаб(б)ал(л)ить" русский народ!

Не очень интересно говорить о степени образованности сего господина, она громко кричит сама за себя. Интересно ещё раз отметить, как мы нередко читаем тексты. Здесь автор послания явно пробежал мой текст по диагонали (если читал вообще). Главное, что его зацепило, это слово "Иерусалим", — значит, евреи! А последние, — это, конечно же, с точки зрения "православия", плохо! То есть вот имелось слово-раздражитель, а ассоциации возникают уже сами по своим законам, уводя от первоначального объекта-зацепки очень далеко. Налицо floating consciousness, плывущее сознание, в яркой степени выраженное в случае шизофренического психоза, но характерное в той или иной мере для всякого "обычного" сознания, не дисциплинированного умственным усилием.

Итак, какие выводы из этого маленького эпизода?
Наличие людей, выдающих продукты своего бреда за "взгляды (такой-то) Церкви" само по себе не удивляет. В глаза бросается безапелляционность "знатока", что также характерно для всякого невежды. А вот ненависть, сквозящая в высказывании, настораживает. И если с "православием" (а по мне, так и с каким-нибудь местным народным "католичеством") ненависть и злоба вполне совместимы, то возникает (риторический) вопрос, как всё это совмещается с Христом и Его Евангелием? И тут я в недоумении пожимаю плечами.

Люди, стилизующие своё "православие" под религию смерти (см. известный лозунг), не были бы и достойны упоминания (поскольку неинтересно), если бы их не было довольно много. Превращение (в данном случае) "православия" вместо узкого Христова пути в "фактор национальной идентичности", с непременно сопровождающей такого рода идеологизирование ненавистью и поиском образа врага — печалит. Думаешь об этом и понимаешь — и тУт джинны успели подсуетиться!

С другой стороны, вспоминаешь слова "Того Человека" и понимаешь, что "врата ада... не одолеют"… Что бы ни делали джинны, а также люди, по глупости своей да убогости ума служащие им, без своего на то ведома.

Tags: православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments