Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Аспекты духовности

Что бы ни говорили или что бы ни писали про "истинное значение", скрывающееся за словечком "духовность" и его семантическими собратьями, нужно хорошо понимать следующее: относимое к индивиду с его субъективной точки зрения, "духовность" -- это не более, чем эстетическая самостилизация субъекта, важной стороной которой является любование.

Другой аспект: это успешная маркетинговая стратегия, обеспечивающая хорошие продажи любых продуктов, делаемых или просто перепродаваемых под указанным брендом. Её условной единицей можно считать церковную свечку. Тут подойдёт всё: от йоги, техник медитации с мантрами, до софринских иконок, душеспасительных книжек, православных куличей и водопроводной воды "из святого источника".

На уровне общества или его сегментов "духовность" -- это идеологема, за которой скрывается система речевых и поведенческих стереотипов, успешно внедрённых в общество хозяевами дискурсов.

Это именно тот нечастый для меня случай, когда, слыша определённое слово, мысленно начинаешь судорожно шарить по карману в поисках воображаемого бластера. Словечко это для меня в последние годы стало почти столь же отвратительным, как "ленин" или "строители коммунизма". Кто бы мог подумать...

(записано в ожидании чая)
Tags: крохотки, личное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments