Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Ceterum censeo...

На странице одного давнего френда-китаиста зашла речь о просторечных ("я с Москвы", "ща") или диалектных формах и об отношении к ним разных социальных групп так называемых носителей языка. Речь была конкретно о России . Одна тётенька заявила буквально следующее: "Чем образованнее человек (образованность не в дипломе записана), тем с большим удовольствием он черпает из простонародья". Далее последовал обычный шквал надоевших безграмотных утверждений, что-де "языковая норма постоянно меняется".

На это мне подумалось:
А ведь к 21-му веку в России давно нет никакого народа в старинном, традиционном смысле, носителей складывавшихся веками диалектов и стародавних бытовых укладов. То, что теперь походя называют "простым народом" -- это обычные алкоголизированные городские или сельские люмпены, не имеющие никакого отношения ни к традиционной культуре, ни к традиционным диалектам давно уничтоженного крестьянства. Алкашня, ядерный электорат Самизнаетекого, остаток после кипучей деятельности мясорубок всех "великих социальных экспериментов" мерзотнейшего века. Сомнительное владение только лишь просторечным регистром языка, перенасыщенным уголовщиной, выдаёт изнанку этого носителя с головой.

Вышеназванная самоуверенная стучательница по клавишам, далее гордо заявившая, что "настоящий русский не знает никаких иностранных языков", изящно заключила эту люмпенскую психологию в чеканную формулу. Только я-то полагаю, увы, что учиться тут чуткому человеку особо нечему. Безудержное хамство и мутные потоки речевого дерьма, не оформленные, как правило, никаким усилием ни культурных импертивов, ни личного ума, могут быть разве что предметом вдумчивого исследования специалистов по социальной психологии или объектом какого-нибудь особо хулиганского раздела лингвистики.
Tags: Россия, культура, культурология, русская культура, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments