Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

О кризисе и фактической гибели классического образования, а равно и о "смерти санскрита"

Доступно для свободного скачивания и изучения великолепное эссе (Crisis in the Classics) замечательнейшего филолога современности (индолога-классика, санскритиста), американца проф. Шелдона Поллока. Речь идёт об эрозии и фактическом уничтожении и отмирании классических филологий всего спектра. Чем это вызвано, какие последстия, в том числе и политические, будет иметь и уже имеет эта фундаментальная трансформация общественного сознания не только в Западном мире, но и в Азии, "зачем" вообще филология классических языков различных культурных "космополисов"? Все эти вопросы формулирует и даёт на них ответы замечательный коллега-востоковед в своём эссе, которое можно скачать ЗДЕСЬ.

Тот, кто не только свободно читает, но и хорошо понимает со слуха английский, может послушать выступление проф. Ш. Поллока в Коллеж де Франс от 5.12.2016 года о филологии. Видеозапись лекции здесь, собственно английский доклад Поллока начинается с 19-й минуты (окошко с видео -- справа внизу): http://www.college-de-france.fr/site/en-jean-noel-robert/symposium-2016-12-05-17h00.htm

Шелдон Поллок, беседующий о нынешнем индусском национализме и о "смерти санскрита" (тезис, вызвавший невероятное бурление stercus-a в среде индусских националистов по всему миру):

Первая часть: https://www.youtube.com/watch?v=VXhInNUVZ6U

Вторая часть: https://www.youtube.com/watch?v=Mk8WVyyyst8

Также доступен для скачивания magnum opus автора "Язык богов в мире людей: санскрит, культура и власть в премодерной Индии" -- наверное, лучшая из всех имеющихся на сегодняшний день обзорных книг по истории культуры и социологии санскритоязычных цивилизаций: скачать можно ЗДЕСЬ.

Знаменитая статья, вызвавшая в Индии целый "газават" индусских фундаменталистов против её учёнейшего автора, с тезисом Поллока о "смерти санскрита" (и что это конкретно значит), доступна для скачивания ЗДЕСЬ.

Всякий гуманитарий, хорошо владеющий английским языком (не уверен, что в отношении России это такой уж трюизм) и интересующийся не только санскритоязычной классической цивилизацией Индии, но и вообще классическим гуманитарным образованием любого направления, найдёт в указанных общедоступных материалах богатейшую пищу для размышлений.
Tags: востоковедения, индология, наука, персоналии, санскрит, университет, филология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments