?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Литературный критик и поэт Самуэль Джонсон произнёс в 1775 г. в Литературном клубе своё знаменитое изречение: "Патриотизм -- последнее прибежище негодяя". Но времена меняются. В нынешней застойной меркелевской Центральной Европе патриотизм, пожалуй, является одним из последних прибежищ человека, старающего остаться хоть сколько-нибудь порядочным и пытающегося хоть сколько-нибудь самостоятельно думать, отделяя себя от послушной массы.

Противоположностью является всё умственное пространство захвативший левацкий мейнстрим с его культурным мраксизмом (cultural Marxism), с его газетёнками, лозунгами которых являются популярные изречения с демонстраций зелёных большевиков: "Германия -- сдохни!" (Deutschland, verrecke!) и "Германии никогда больше не быть!" (Nie wieder Deutschland!) [дословно можно перевести только с неуклюжим анaколуфом: "Германия -- никогда больше!"].

Я до сих пор не могу разгадать эту таинственную массовую психологию леммингов, устремляющихся всей стаей с обрыва в пучину. Интересно, откуда этот инфантильный экстремизм немцев -- или завоевать весь мир, или всем коллективно самоликвидироваться? Нынешний коллективный суицид этнических немцев похож на выродившееся мессианство, мессианство со знаком минус.

P. S. В случае же России совсем другое: мэйнстимом, официозом как раз является казённый патриотизм. Поэтому для России это рассуждение не годится.

P.P.S. Как могло так случиться, что высланная по требованию Штази из ГДР известная немецкая правозащитница Вера Ленгсфельд, всегда симпатизировавший социал-демократам еврей-публицист, умница Хенрик Бродер или чиновник-социалист Тило Саррацин, написавший свою в высшей степени сухую, основывающуюся на фактах книгу "Германия самоликвидируется" -- все они считаются в нынешней меркелевской Германии чуть ли не "фашистами"? Вопрос риторический. Германия как-то малозаметными шажками прекращает быть правовым государством, мутируя в государство идеологическое (Gesinnungsstaat). Правда, Великобритания или Канада продвинулись в этом гораздо дальше. Но сильное действие непременно рождает своё противодействие. Поэтому запасаемся попкорном, удобно откинувшись в своих креслах, как зрители в кинотеатре, в котором всё сильнее разгорается некиношный огонь.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
chaource
May. 8th, 2018 05:48 pm (UTC)
Есть, на мой взглядъ, хорошее объясненiе, почему люди, вродѣ бы разумные, пишутъ, что ихъ странѣ надо самоубиться апстѣну. Объясненiе это таково. Всѣ эти люди, на самомъ дѣлѣ, не хотятъ уничтожать Германiю, и не хотятъ убить всѣхъ бѣлыхъ, кастрировать всѣхъ мужчинъ, и т.д. Это просто такое политическое самолюбованiе и позерство. Они демонстрируютъ свое воображаемое (на самомъ дѣлѣ, конечно, совершенно незаслуженное) моральное превосходство, чтобы набрать политическiя очки въ компанiи себѣ подобныхъ. Они какъ-бы говорятъ, - "мы лѣвые радикалы, причемъ мы еще радикальнѣе, чѣмъ большинство такихъ, какъ мы, поэтому мы морально лучше и намъ надо дать политическую власть". Всѣ случаи, когда бѣлый мужчина говоритъ, что надо уничтожить всѣхъ бѣлыхъ мужчинъ, или нѣмецъ говоритъ, что надо уничтожить Германiю - это просто отчаянная демонстрацiя политической лояльности по отношенiю къ доминирующей сегодня лѣвой прогрессивной идеологiи. Это называется in-group signalling. Причемъ это у большинства людей получается совершенно неосознанно. Они искренне вѣрятъ, что сегодня имѣется моральный императивъ такъ говорить, что все прогрессивное человѣчество должно такъ думать.

А на самомъ дѣлѣ всѣ эти люди надѣются, что и богатая, удобная для жизни Германiя, и всѣ эти честные и трудолюбивые бѣлые мужчины-нѣмцы, естественно, всегда будутъ продолжать существовать въ ихъ теперешнемъ видѣ и будутъ неограниченно продолжать обезпечивать намъ привычный комфортъ нашей жизни, привычныя права и свободы - на фонѣ каковыхъ свободъ лѣвые популисты будутъ успѣшно продолжать свою паразитическую дѣятельность на политическомъ полѣ.

Если такое объясненiе вѣрно, то бороться съ этими людьми можно только путемъ переманиванiя ихъ въ другой лагерь. Имъ надо показать, что лѣвые радикалы - бяка, а что, вмѣсто этого, такая-то политическая платформа - няша. Тогда они всѣ ринутся демонстрировать лояльность новой идеѣ и начисто забудутъ, что надо ругать Германiю.

Edited at 2018-05-08 06:14 pm (UTC)
edgar_leitan
May. 8th, 2018 06:49 pm (UTC)
Радикал -- это скорее психологическая характеристика, определённый психотип. А далее они уже могут быть левыми или правыми, или мусульманскими, или ещё какими.
in-group signalling: более распространённым является название этого явления -- virtue signalling.

Лично я не хочу быть ни в каких лагерях или кого-то куда-то переманивать. Вся эта деятельность преполагает identity politics, которая в любом её виде мне неприятна или даже отвратительна. Пусть этим занимаются те, кто по призванию идёт в политику. СССР с его бесконечным классовым дискурсом оказался хорошей прививкой против нео-мраксизма.

Богатая и удобная жизнь в Германии -- это во многом миф, хотя всё ещё относительно действительно для вкалывающего среднего класса. Жизнь профессиональных социальных нахлебников тоже удобна, хотя и небогата.
Насчёт Германии, да и вообще всей Западной Европы я крайне пессимистичен. Если есть возможность, ездите в европейские страны и наслаждайтесь последними годами "музейной" уютной Европы. Всё будет лишь хуже, много хуже.
chaource
May. 8th, 2018 08:42 pm (UTC)
Трудно разобрать - то ли они используютъ virtue signalling, чтобы показать свою лояльность данному идеологическому лагерю (in-group signalling), то ли наоборотъ, демонстрируютъ лояльность лагерю путемъ морализаторскаго позерства (virtue signalling). Я, конечно, согласенъ, что эта публика занимается отвратительнымъ дѣломъ.

Я также согласенъ, что комфортная жизнь въ Германiи скоро закончится, въ частности, благодаря старанiямъ этихъ господъ. Будетъ жаль. Пока что, проживъ въ ФРГ около 12 лѣтъ, я переѣхалъ въ США...
edgar_leitan
May. 8th, 2018 09:11 pm (UTC)
Ах, ну тогда Вы представляете себе ситуацию не понаслышке. Но всё полетело с горы, подобно лавине, именно с осени 2015 г. Все как с цепи сорвались.
А где именно Вы жили в Германии?
Насколько я понимаю, как раз для американских левых чрезвычайно характерно virtue signalling.
Марксисты в Европе, Штатах и Канаде сейчас -- это как раз самый мэйнстрим. Но они пытаются себя представить борцами с системой, with white patriarchy и всякими такими вещами.
По этому поводу очень хороший анализ дал Джордан Питерсон: https://www.youtube.com/watch?v=PfH8IG7Awk0&t=1027s
chaource
May. 9th, 2018 01:04 am (UTC)
Жилъ въ Мюнхенѣ, причемъ по случайности получилось такъ, что я уѣзжалъ и сдавалъ квартиру какъ разъ въ концѣ августа 2015 года. Хотя я и не смогъ бы этого заранѣе спланировать, - планы отъѣзда были уже давно приняты и реализованы - но у меня было четкое ощущенiе, что я убѣгаю отъ тѣхъ, кто какъ разъ въ это время массово прибывалъ на вокзалъ въ Мюнхенѣ...

А Вы гдѣ живете?

Edited at 2018-05-09 01:05 am (UTC)
edgar_leitan
May. 9th, 2018 01:45 am (UTC)
Уже четверть века в Вене, но из последних 4,5 лет три года провёл в Дрездене.
Потоки отрядов армии вторжения наблюдал в 2015-16-м и в Германии, и в Австрии.
scholarpunk
May. 8th, 2018 10:11 pm (UTC)
"Радикал, начни с себя!.."
В зиндан их надо на неделю в пофилактических целях сажать...


ЗЫ.

- Девушка, скажите, смогли бы Вы полюбить радикала?
- Ради чего?!.
edgar_leitan
May. 8th, 2018 10:22 pm (UTC)
Re: "Радикал, начни с себя!.."
Они сами людей вовсю сажают.
sspr
May. 8th, 2018 07:58 pm (UTC)
Контекст фразы про последнее прибежище Вам незнаком, надеюсь, или Вы поклнник Задорнова?
edgar_leitan
May. 8th, 2018 08:21 pm (UTC)
Совсем не поклонник. А что это за контекст?
edgar_leitan
May. 8th, 2018 08:38 pm (UTC)
Patriotism having become one of our topicks, Johnson suddenly uttered, in a strong determined tone, an apophthegm, at which many will start: «Patriotism is the last refuge of a scoundrel.» But let it be considered, that he did not mean a real and generous love of our country, but that pretended patriotism which so many, in all ages and countries, have made a cloak of self-interest (James Boswell, Edmond Malone. Life of Samuel Johnson).
sspr
May. 11th, 2018 08:13 am (UTC)
Я читал немного другой взгляд, защитник пытался спасти обвиняемого указывая на его особенности, в частности, патриотизм.

При этом акцент делался на личности, его свойтсвах, и речь не шла о патриотизме, не было дискуссии про патриотизм.

А комментаторы позднее перепутали и вывели что патриотизм - прибежище негодяев
li_bao
May. 9th, 2018 02:19 am (UTC)
Интересно, почему Вы Россию исключили. Россия по факту к началу века самоликвидировалась, явно оставалось несколько лет до физического распада. Радость по этому поводу и уверенность в исходе дела точно таких же левацких пропагандистов и даже государственных деятелей (Альфред Кох например) была чуть ли не официальной идеологией.

Так что нынешняя ситуация в России - это ситуация в Европе если в ней состоится патриотический поворот. Безусловно, там он будет иметь свои исторически обусловленные особенности. Например я не исключаю появления в одной из стран нацистского режима.
edgar_leitan
May. 9th, 2018 09:36 am (UTC)
Исключил, потому что ситуация всё же принципиально другая.
Надеюсь, что "патриотический поворот" в Европе не приведёт к автократии и сворачиванию самогó демократического проекта, а также к коррупции на уровне государственно-мафиозных структур (siloviki-oligarkhi), подобно тому, как это имеет место в России.

Полноценный нацистский режим мне кажется скорее вероятным для России, особенно когда прекратится жизнедеятельность *** и режим будет стоять на распутье. В некоторых европейских странах нельзя исключить разве что право-демократическую автократию, как в Венгрии.

Например, при всём нынешнем "правом повороте" в Австрии невозможно себе представить ничего подобного нацизму, слишком уж сильна историческая, да и семейная память о том периоде.
sergeev555
May. 9th, 2018 11:47 am (UTC)
Зато в России, когда говорят о патриотизме, я вспоминаю Новый Завет и публицистику Льва Николаевича Толстого. Ибо сей патриотизм есть самое жутчайшее язычество...
edgar_leitan
May. 9th, 2018 01:23 pm (UTC)
Я давно уже стараюсь не употреблять инвективу "язычество". В качесте религиоведческого термина это слово совершенно не годится, так как не имеет точно определимого смысла.
Кроме того, для мусульманина-салафита христианство в любом его виде будет как минимум троебожием, то есть тем же "язычеством". Такие вещи относительны.
Патриотизм, понимаемый как любовь к непосредственному "родному очагу", совершенно естественен. Другое дело, что в больших городах не очень понятно, что такое этот "очаг". Ну и идеологическая политизация: патриотизм как предписанная любовь к тому или ному политическому режиму.
sergeev555
May. 10th, 2018 07:58 am (UTC)
давайте возьмем в кавычки. я говорю с позиции христианской, а не исламской.
"Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?"
я имею ввиду обожествление и сакрализация страны и власти.

суть ведь не в этом :) скажем, иначе - имперский, власть имущими насаждаемый патриотизм не имеет основания в христианском вероучении...тут уже речь идет о превосходстве одних над другими. одного национального над иным. одной власти над иной.

любовь к родному совершенно естественна. совершенно согласен. я не об этом. слава Богу, что живете не в России, а тут даже с амвона говорят о врагах с Запада и читают политинформации...

я про патриотизм как идеологию, которая подменяет христианство, или еще хуже размывает христианство учением человеческим.


sergeev555
May. 10th, 2018 08:05 am (UTC)
https://sergeev555.livejournal.com/200768.html

у меня (и не только) такие мысли.
aba_g
May. 11th, 2018 03:31 pm (UTC)
+Интересно, откуда этот инфантильный экстремизм немцев -- или завоевать весь мир, или всем коллективно самоликвидироваться? Нынешний коллективный суицид этнических немцев похож на выродившееся мессианство, мессианство со знаком минус.+
Из die Volksseele. Немцы сейчас влачат жалкое (безыдейное) существование. А ведь они когда-то верили, следуя Гегелю и Гитлеру, в германское мессианство. Увы, миссия провалена. Остается Бытие-к-смерти всей германской нации. Близкие к этому интуиции Хайдеггер выразил в своих «Черных тетрадях».
edgar_leitan
May. 11th, 2018 06:23 pm (UTC)
В 1930-40-е верили в мессианство. Результат всем известен.
sergeev555
May. 12th, 2018 07:06 am (UTC)
Я смотрю эта вера интернациональна...Вот и в России периодически верят...Вместо того, чтобы просто верить Христу.

Знаете, скажу банальную мысль - любые события в истории стран имеют под собой глобальный смысл - это серьезные уроки и глубокие поводы для осмысления бытия - правильно ли мы живем, кому верим, зачем и куда идем. К сожалению, процент людей, который делают выводы очень мал....Та же советская власть была попущена Богом по вполне духовным причинам....Об этом хорошо написал святитель Серафим Чичагов еще в 1910 году -
Письмо от 14 ноября 1910 г. : ''Пред глазами ежедневно картина разложения нашего духовенства. Никакой надежды, чтобы оно опомнилось, поняло свое положение! Все то же пьянство, разврат, сутяжничество, вымогательство, светские увлечения! Последние верующие - содрогаются от развращения или бесчувствия духовенства, и еще немного, сектантство возьмет верх… Никого и нет, кто бы мог понять, наконец, на каком краю гибели Церковь, и отдать себе отчет в происходящем… Время благоприятное пропущено, болезнь духа охватила весь государственный организм, перелома болезни больше не может случиться и духовенство катится в пропасть, без сопротивления и сил для противодействия. Еще год - и не будет даже простого народа около нас, все восстанет, все откажется от таких безумных и отвратительных руководителей... Что же может быть с государством? Оно погибнет вместе с нами! Теперь уже безразлично, какой Синод, какие Прокуроры, какие Семинарии и Академии; все охвачено агонией и смерть наша приближается"


И что же теперь? А теперь пытаются вернуться к тому, чему Господь попустил разрушиться.

Эдгар, я тут прочел очень хорошую статью - я много лет об этом говорю, но это глас в пустоту - может быть вам будет интересно - я с автором, в целом, согласен. Я это вижу своими глазами.
http://drugoivzgliad.com/kalin_yanakiev_concervatism/

Edited at 2018-05-12 07:09 am (UTC)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com