?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крест и полумесяц



Совсем недавно Кабинет министров Федеральной Земли Бавария предписал во всех государственных учреждениях в обязательном порядке повесить распятия как "исторический символ христианской идентичности Баварии". По этому поводу немедленно, как и следовало ожидать, разгорелся холивар, в котором приняли активное участие и немецкие католические церковные деятели — священники и епископы. Однако отнюдь не на стороне Баварского правительства. Немецкие католические церковники решили показать себя более политкорректными, нежели правящая во главе с мадам Меркель коалиция (GroKo), и потребовали отменить решение. Дескать, это "непонимание истинного значения основного христианского символа" и его "политизация", а также "геттоизация всех тех, которые не являются христианами". Хорошо ещё, что не холокост!

Во главе противников крестов встал, как и следовало ожидать, пресловутый кардинал Райнхард Маркс. Это вообще прелюбопытная личность. Он известен тем, что несколько лет назад, при поездке в Израиль, когда находился на Храмовой горе, демонстративно снял свой наперсный крест, обосновав это нежеланием "оскорблять мусульман неподобающим символом".

Однако кардинал, видимо, и вправду так глуп, что искренне не понимает: именно крест в эпоху исламизации европейских стран усилиями их правительств даже для европейцев-нехристиан становится своего рода символом пусть не активной церковно-социaлизированной веры, но как минимум культурной идентичности, противостоящим серпу месяца Ночи аль-Кадр, в которую, по преданию, пророку Мухаммеду был ниспослан Коран.

Мне рассказывалив своё время в Ливане, что ближневосточные христиане, живущие в мусульманском окружении, нередко татуируют на своём теле крест — чтобы не было искушения отречься, в случае чего (а потом этих арабов-христиан избивают мусульмане-охранники, только уже в в европейских центрах по приёму беженцев).

В последние годы любой политический или культурный дискурс в Германии или Австрии моментально "исламизируется" и становится в той или иной мере спором об исламе, каковы бы ни были политические позиции спорящих (понимающие по-немецки могу послушать ЗДЕСЬ). В этом, кстати, одно из основных достижений нынешней политики "великого социального эксперимента" левых глобалистов — коренной этнической замены населения в Европе. О чём бы и по какому бы поводу в СМИ ни велись рассуждения, всё это так или иначе становится рассуждением об исламе. Другие темы в Германии и Австрии затрагиваются лишь в той степени, в которой они имеют отношение к исламу и мусульманам. Вокруг ислама вертится всё. Такое впечатление, что обсуждать вообще больше нечего, все остальные общественные проблемы давно решены... Полагаю, что и в других странах Западной Еврoпы это тоже как-то так, хотя мониторю в основном немецко- и англоязычные СМИ.

Крест и распятие также далеко не изначала были таким религиозном символом. Изначально это был символ позорной казни. Его символизм менялся со временем. Был это в определённые эпохи и символ внутреннего преображения христианина, но и знак политического триумфа христианства: Stat Crux dum volvitur orbis! (хотя изначально это был геральдический лозунг монахов-картезианцев).

Утверждая свою монополию на этот символ (бизнес, ничего личного!), нынешние католические и евангелические европейские церковники, de facto являющиеся во главе c Папой Франциском активными сторонниками и идейными проводниками исламизации Европы (разумеется, под исключительно благовидным соусом самодовольной "помощи всему нуждающемуся миру"), готовы ради вящей его "сакральности" и вовсе запретить крест или распятие за пределами церковных стен. Однако и в самих церковных стенах Европы всё чаще раздаётся звук азана и коранического таджвида. Бывшие христианские храмы передаются растущим мусульманским общинам или уничтожаются по каким-то утилитарно-экономическим соображениям. "Прогрессивные" священники всё чаще пускают мусульман в католические храмы (мне известны такие случаи из Италии) для проведения там мусульманских молитв.

На самом деле я тут даже не порицаю мусульман: они действуют по-своему логично и последовательно, захватывая всё новые плацдармы для превращения Европы, этой нынешней для исламского мира Дар-уль-Харб (Земли войны) в новые Султанаты или Эмираты, которые в не столь отдалённом будущем присягнут будущему Халифу правоверных.

Чтобы дополнить портрет кардинала Р. Маркса: он в последнее время прославился не только демонстративным сниманием наперсного креста "страха ради агарянска", но и безудержным хвалением своего знаменитого тёзки, рекомендуя всем подробно знакомиться с его сочинениями и требуя "нового прочтения Карла Маркса христианами". Такие вот в наших Европах католические кардиналы пошли. Одно порадовало: нунций Ватикана в Австрии архиепископ Цурбригген назвал такое отношение (т. е. cверхполиткорректный "прогиб" немецкого клира перед известно какой религией) "скандалом и стыдом".

Следует признаться: в последние годы всё чаще вспоминаю совет псалмопевца царя Давыда — "не ходить в собрание нечестивых"… Но куда же тогда ходить? Не могу утверждать, что решил для себя этот вопрос.

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com