?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Паки о virtue signalling

Коллега в одном из комментариев в ФБ риторически заметил: "Но мы же осуждаем почитателей Гитлера..." На это следует сказать, что почитателей Гитлера "мы осуждаем" по разным причинам, и не всегда наши резоны такие уж чистые и невинные. Во-первых, мы при этом в нынешних условиях не только нисколечко не рискуем, но и задёшево приобретаем целый ряд социальных бонусов. Это обычное virtue signalling, вроде покраски аватарок в те или иные цвета. Покрасил, и ты вроде как герой, и ничего делать не надо. Главное — вовремя и нужными словами дать понять окружающим, какой ты благородный и правильно думающий, и сорвать овацию зала, полного единомышленников, вроде Роберто де Ниро, раздающего "факи Трампу" под бешеный рёв аплодирующей киношной толпы.

Гораздо неприятнее попытаться увидеть в самом себе не потенциального Оскарa Шиндлерa, а потенциального Эйхмана, Менгеле или Амона Гёта. Но так будет гораздо правдивее, памятуя о психологии человека толпы. Окажись "мы" сами, теперь дружно по привычке осуждающие Гитлера, в Германии конца 1930-х гг., 99% из "нас", как минимум, осторожно держали бы язык за зубами. А скорее всего, верноподданно подносили бы дрова по случаю какого-нибудь очередного "auto de fe" и дружно осуждали бы проклятых диссидентов, "раскачивающих лодку". А кое-кто бы и вертухаем или исполнителем в концлагере подрабатывал.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ltraditionalist
Jun. 12th, 2018 03:47 pm (UTC)
Да, многие просто приспосабливаются к правящей власти, какова бы она ни была. Вчера, не задумываясь, говорили "одобрямс" коммунистам, ныне говорят то же самое демократам, завтра, если придёт к власти какой-нибудь царь или вождь, скажут "одобрямс" и ему.
edgar_leitan
Jun. 12th, 2018 05:54 pm (UTC)
Так и происходит.
noname_rambler
Jun. 12th, 2018 05:44 pm (UTC)
Я вот думаю всё чаще последнее время — почему так модно нынче работать на понижение, опуская своих современников — "нет, а окажись вы ... небось подносили бы дровишек к костру очередного Яна Гуса и Джордано Бруно" (и Жанны д' Арк конечно).
Возникает нехорошее предположение (и тоже на понижение) — а может времена то и впрямь последние?
edgar_leitan
Jun. 12th, 2018 05:53 pm (UTC)
Психологическая правда в том, что большинство людей -- не герои, а приспособленцы. Героев, идущих против той или иной системы с риском для карьеры и жизни, исчезающее меньшинство.
noname_rambler
Jun. 12th, 2018 05:56 pm (UTC)
А не нужно никакого героизма, чтобы не подкладывать дровишек в костёр.
Причём — в любой костёр...

Edited at 2018-06-12 05:57 pm (UTC)
edgar_leitan
Jun. 12th, 2018 07:40 pm (UTC)
Я о том и толкую.
deonnisi
Jun. 12th, 2018 06:17 pm (UTC)
Простите а что плохого сто бы быть начальником маленького концлагеря на берегу красивого озера.Носить хорошо начищенные сапоги и спасать грешников от их грехов?
edgar_leitan
Jun. 12th, 2018 07:39 pm (UTC)
:)))
amritasilveria
Jun. 12th, 2018 06:22 pm (UTC)
Давно занимает, как нацизм стал массовым. Как так получилось, что деление на высшую расу, "второсортных" к обслуге первых и унтерменшей к полному уничтожению стало возможным не только на уровне гос.идеологии, но массовым и масштабным. Ведь казалось бы, практически у любого более-менее здравого человека должен быть априорный иммунитет к такому, и сопротивление должно даже чисто физиологически идти, уж не говоря о разуме. Как измерение черепов, сожжение книг, а потом Бухенвальд и Освенцим вообще могли случиться? Никак не должно было быть, если живешь в человеческом мире.
Основная вина Гитлера не в милитаристском безумии даже. Воевали до него и продолжают воевать после. Главная его вина именно в распространении коричневой чумы, и даже после осуждения международным трибуналом, даже после стольких жизней, положенных против этой заразы, неужели ростки этой дряни произрастают и сейчас?
Порой хочу эмигрировать на другую планету.
edgar_leitan
Jun. 12th, 2018 07:43 pm (UTC)
Зло обычно не инфернально, а банально. Потому и нацизм, и коммунизм стали массовыми, держась на послушных исполнителях и просто "согласных".
misha_makferson
Jun. 13th, 2018 08:51 am (UTC)
>Как измерение черепов,
Черепа мерили и в Швеции управляемой вполне себе социал-демократами. Был там институт расовых исследований куда приезжали из рейха камарады для обмена теоретическим опытом. После войны институт переименовали в институт генетики. В США и в той же Скандинавии кастрировали "неполноценных". Гитлер просто продемонстрировал, что бывает если некоторые мысли додумать до конца.
werhard
Jun. 12th, 2018 06:38 pm (UTC)
Генетика-с
Думаю, что понимание Человека как эволюционировавшего члена обезьяньего стада не оставляет сомнений в конформистских свойствах большинства членов всякого социума.
И как же при этом человек не хочет называться родственником шимпанзе! Нет! Он хочет быть любимым творением Творца Вселенной, Ричардом Львиное Сердце, Одиноким Волком etc. Так что, да. Конечно, абсолютное большинство людей полностью соответствуют своим древним генетическим корням и всегда держат нос по ветру, не забывая себя любимого.
redstarcreative
Jun. 13th, 2018 11:03 am (UTC)
О Де Ниро: тут народ обращает внимание на схожесть его тона, жестов и артикуляции при всех этих "факах Трампу" с его же ролью в Wag the Dog (тон нарочитый, наигранный, черезмерно эмоциональный и риторически явно пересоленный) и несхожесть с его же интервью. Учитывая, что Голливут ненавидит Трампа страшной ненавистью и проявить симпатию или нейтралитет - карьерное самоубийство, некоторые усматривают в этом фигу в кармане.

Мне кажется, Питерсон, при всех его достоинствах, недооценивает силу группового аспекта человеческой психологии в моральных коммьюнити и "hive switch". По крайней мере, автор "Ordinary Men...", которую я прочитал по совету Питерсона же, вообще пытается замкнуть все психологические аспекты поведения солдат/полицейских в группе на личную ответственность, игнорируя, то как совместный быт, боевое товарищество и да, пропаганда, "подтягивают" членов группы к единому моральному стандарту. Поведение полицейских же не аморально, это просто инопланетная мораль; они делают отвратительную им работу потому что _надо_.

Morality binds and blinds. Virtue signaling не так уж часто ради каких-то преимуществ, оно следствие ассоциации себя с группой, в которой есть сверхсильные моральные императивы.
alamar
Jun. 14th, 2018 07:38 pm (UTC)
Нынешние "мамкины либералы" и SJQ - вполне. Им всё равно, кого топтать, главное, придумать себе обоснование (а у нацистов оно было).

Исключения нужно искать среди тех, кто и сейчас не прибивается ни к какому лагерю, а осторожно лавирует в поисках своей правды. Таких довольно много, но голос их стал слышен только последнее время.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com