Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Демон совершенства



"Джон Генри Ньюмен писал о демоне совершенства. Так много добрых дел не было сделано потому, что люди думали, что им не стоит за них приниматься до тех пор, пока они не смогут осуществить их наиболее совершенным образом.


Мы требуем от других, чтобы и они в свою очередь были совершенны. Мы порой отказываемся признать правильными, разумными и уж тем более выдающимися и достойными восхищения действия и поступки людей, вне всякого сомнения, незаурядных, но ещё не исчерпавших потенциал своего совершенствования.

Такие идеалистические, утопические и даже, можно сказать, бесчеловечные ожидания способны нанести добру ничуть не меньше вреда, чем самые злые намерения. Если продолжать следовать таким путём, то мы начнём отказываться от веры до тех пор, пока не появятся совершенная Церковь и непогрешимое Писание.

... Почему, когда мы думаем о предстоящем суде, мы вспоминаем лишь о наказании, которое понесут те, кто не достоин спасения? Разве суд Божий не может принести нам утешение?... Разве послание Иисуса не было Благой вестью?"

(Цитируется по: Энтони Падовано, Беседы с Томасом Мертоном: как стать самим собой, изд. Библейско-богословского института св. апостола Андрея, М. 1995)
Tags: Мертон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments