?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое Родина с большой буквы? Там, где Советская власть? Где когда-либо ступил сапог русского солдата-завоевателя и где русифицировали презренного "инославного инородца"?

Родина может быть только маленькая. Та, которую знаешь, где сросся с землёй и которую только и возможно реально любить. Конкретное место, где жили поколения предков, и где не остывают уголья их очагов. А "Родина с большой буквы" — это покрытая кишками убитых солдат и замызганная терпкой кровью идеология. Курилы Вам, обитательнице Петербурга, что, тоже "Родина"? Или пятачок так называемой Калининградской области?

Получается, что Родина — это там, где родная и неизменно сладостно любимая Власть. А "Власть" в России — всегда только с большой буквы, да с сабельным присвистом. Везде, где силою оружия были когда-либо внедрены и государственным насилием и индоктринацией поддерживаются казённые идеологические нарративы. Различение тут такое: родина — природна и хтонична, любовь к ней естественна, как дыхание, а вот Родина — это властная идеологическая конструкция, от которoй "холодок бежит за ворот", как при виде кровавой пилы Кремлёвской стены. Беспощадная Родина-Мать с сжатыми в судороге ненависти бескровными губами, которая никаким слезам не верит.

Понятно, что тепло нa сердце может быть и от одного, и от другого. Особенно — от второго. Не зря же это вбивали, учили с помощью политруков и батогов "Маму-Родину любить". А в случае не любящего её негодяя-отщепенца имеются лагеря или высылка.

[На самом деле я понимаю, что тема несколько сложнее. Но уж очень хотелось сформулировать, не утеряв, несколько прытко выскочивших мыслей по поводу публичного virtue signalling петербургской дамы, которую я, впрочем, во многом весьма уважаю и даже премного люблю. Кроме того, тема до сих пор сугубо непроста для меня самого, билингва или даже почти трилингва, с детства впитавшего непримиримые этно-социальные нарративы. Десять лет назад, в самом начале сего ЖЖ, я даже написал на эту тему заметку (https://edgar-leitan.livejournal.com/23033.html). Не со всем я сегодня согласен с собою тогдашним по прошествии такого времени, но основные чёрточки там выделены верно.]

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com