?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hate speech means "I hate your speech"...

Проблемы "борьбы" в Западной Европе с так называемыми fake news или с hate speech, "языком ненависти" (это наша очередная европейскo-американская охота на ведьм, наряду с развернувшейся не так давно охотой на sexual harassment, если кто вдруг не знает; подобно тому, как аналогичным российским спортом является шпиономания и навешивание на любых политически активных граждан ярлыка "экстремиста" и украинофила) -- отнюдь не в самих заведомых* фальшивках, непроверенных слухах или эмоциональных высказываниях простых граждан, получивших возможность бесконтрольно публиковать свои "политические незрелые" мнения в соцсетях или на форумах онлайн-газет. Она прежде всего в тех, кто имеет монополию на эту "благородную борьбу". Кто же именно решает, чтó попадает в категорию формально трудноопределимого "языка ненависти"? Кто эти люди и где возможно заглянуть в их правдивые, кристально-честные и неподкупные глаза с поволокой пафоса нравственного превосходства "добролюдей"-Gutmenschen? Это всегда ОНИ, обладающий бесконтрольной властью безымянный анонимус (в странах вроде Британии -- целые отделы полиции политического сыска, в Германии -- фабрики троллей и стукачей в Берлине и Эссене общим количеством более 1200 идейно выдержанных экземпляров). И вот, в категорию "ненависти" попадает всё, что не нравится ИМ, задевая ИХ чувства.

То же самое со "слухами". Как достоверно проверить то, до чего непосредственно не дотянуться руками или глазами? ОНИ имеют в виду, что следует абсолютно и с готовностью верить каждому слову проправительственных мейнстримовых газетёнок, публикующих именно то, тогда и так, как это удобно режиму (например, режиму германской Мамаши М.), a o чём-то умалчивающих, чтобы "не волновать политически неподготовленное население", по слову прежнего министра МВД Германии Томаса де Мезьера. Именно поэтому всякие публикации независимых блогеров, коль скоро они расходятся с нормативным политическим нарративом, объявляются всё более наглеющим режимом анонимных бюрократов Евросовка fake news, а их формулировки, эмоционально-окрашенные или холодно-отстранённые -- "языком ненависти". А ведь именно это и называется тоталитаризмом.

Проверить же своим личным опытом многие константы прекрасного нового мира очень несложно, особенно особам женского пола или гражданам с надетой на голове кипой. Достаточно прогуляться ночью в определённых кварталах крупных немецких, скандинавских и др. европейских городов, или даже светлым днём... а иной раз хватает, не выxодя из дому (совсем по Пелевину, ср. его "Оружие вoзмездия"), отдёрнуть занавеску и осторожно выглянуть наружу в Италии, ну или в Германии...

Иногда я просыпаюсь с липким ощущением того, что все последние лет 35 моей жизни, особенно четверть века в центральной Европе — это всего лишь краткий послеполуденный сон, развернувшийся в целую жизнь, и вот я вновь в привычном хладном поту проснулся в родном Совке. Ещё немного, и услышу какое-нибудь сообщение строго-наставительным голосом Левитана "от советского Информбюро", бодрый призыв "на зарядку становись!" или до боли знакомую шамкающую речь лично дорого Леонида Ильича, рапортующего об экономических достижениях миролюбивого советского народа. Кафка становится былью. Только русскoe шамканье Брежнева оборачивается хмурым немецким бурчанием пожилой ГДР-ошной комсомолки и агентессы Штази, решившей подвергнуть вверенное ей несознательное население "небывалому в истории великому социальному эксперименту"... Wir schaffen das! "Мы это сделаем", с задорными песнями и с верой в светлое будущее новой, постнациональной Европы смиренно-послушных потребителей "общечеловеческих ценностей"!

(*Кстати, ничего на напоминает? Человеку моего, среднего поколения или людям постарше ещё должна быть более чем памятна статья о "распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй", по которой в лагеря и психушки пересажали немало диссидентов. Теперь же по похожим обвинениям сажают или штрафуют растерянных вторгнувшимися реалиями прекрасного нового мультикультурного мира европейских граждан, нафантазировавших себе, что у нас "свобода слова"...).

Психологически объяснимым следствием резкого полевения в Западном мире нормативного политического дискурса является реактивное "поправение" части населения. Наиболее существенная проблема разного рода идентичников (как подвергнутое как раз в эти дни показательному политическому преследованию и судебному процессу в Граце австрийское Identitäre Bewegung) -- в их коллективизме, таком же, как и левых радикалов, почти везде заместивших обычных умеренных левых, как раковые клетки замещают здоровые. Однако пока что европейские идентичники и их молодые руководители вроде Мартина Зелльнера кажутся людьми вполне разумными, готовыми к спокойному общественному диалогу, в то время как нео-мраксисты, как и полагается большевикам, любой диалог отвергают, веря лишь в классовую борьбу (или, в современном изводе нео-мраксизма, в борьбу за властное доминирование различных "социальных групп").

Успокою либерально настроенных жителей РФ, привыкших доверять прогнозам левой российской "демшизы": никаких "освенцимов" в Европе не ожидается, да и быть не может. Даже при самых мрачных прогнозах общественно-политического развития, демографическая ситуация не позволит. А что же будет? Будет и дальше идти уже (как кажется) необратимая "этнозамена" и всё более глубокое проникновение норм совершенно иного религиозно-политического дискурса и общественных практик в западноевропейские страны, не так давно казавшиеся секулярными. Свято место пусто не бывает. И самыми первыми, с восторгом обретения новых религиозных корней, чёрные платки повяжут именно зелёные и красные феминистки... Видимо, будет и дальше углубляться непроходимый провал между радикализующимися "левыми" и "правыми", при этом обычный умеренный консервативизм (тех, кого принято называть центристами) и умеренный левый дискурс классических европейских социал-демократов образца 1980-х гг. (для которого просто не будет сферы применения) исчезнет.

Гражданское и религиозное противостояние будет прерастать во всё свирепеющую череду новых европейских гражданских войн. Мой прогноз для Европы, которую проезжие туристы с европейского Востока и из РФ привычно знают как музейно-спящую череду уютных странок, где вроде как удобно и безопасно жить, крайне неутешителен, и все события его пока что лишь подтверждают. Эпоха финализма, то есть одними проклинаемая, а другими приветствуемая послевоенной эпоха "конца истории", неоспоримо закончилась. Жить стало непредсказуемее и гораздо "интереснее", будь эта интересность тысячу раз неладна...

Хорошо понимающие по-немецки могут послушать рассуждения (уже довольно давние) умницы Хенрика Бродера.

Из личных наблюдений: чрезвычайно характерно поведение в Германии или Австрии людей, решивших вдруг обменяться мыслями о текущей политической ситуации. Первым делом собеседники нервически пару раз оглядываются вокруг, не слышит ли кто ненароком. Это ставшее рефлекторным пугливое или осторожное оглядывание хорошо помнит любой человек, выросший в СССР. Для Западной Европы это новое явление, чрезвычайно точно характеризующее витающий в воздухе и всё густеющий дух страха и подозрительности.

Если кто читает по-немецки, о механизмах идеологической пропаганды и рефлекторной лжи проправительственных германских СМИ (если кто вдруг не знает, что такое немецкая Gleichschaltung, смотрите ЗДЕСЬ -- статья на русском) по поводу позавчерашнего мус@го теракта в немецком г. Любек можно узнать вот ЗДЕСЬ.

Достаточно сказать, что запоздвшими на 6 часов реакциями немецких газетёнок на нападение в автобусе были сообщения типа: "Неизвестный человек неизвестной наружности (предположительно немец) напал с неизвестным оружием на пассажиров автобуса в Любеке и ранил несколько [оказалось, 14 человек, двоих из них тяжело] человек. Мотивы правонарушителя неясны, однако полиция категорически отрицает тер@кт в качестве мотива".

Однако в Инернете сведений независимых блогеров о происшествии в Любеке разрушил эту ложь правительственной пропаганды. Не зря немецкое правительство ещё при прежнем министре юстиции социалисте Хайко Маасе по прозвищу "наш Гёббельс" (ныне министр иностранных дел ФРГ) решило всерьёз взяться за непокорный интернет, подготовив и протолкнув в Бундестаге закон о цензуре интернета (см. на немецком или английском ЗДЕСЬ).

Кстати, один из моих леволиберально верующих российских читателей-френдов по ФБ заявил, что "обо всём можно говорить корректно, исключив эмоции". На это я напомнил, что о предписанном правительством исключении из человеческой жизни эмоций и о последствиях этого прекрасно изложено в фильме-антиутопии "Эквилибриум", который и советую посмотреть тем, кто ещё не видел.

Эх... Kак писал Солженицын: "Память-то забывчива, тело-то заплывчато..."

UPD:

Не могу не процитировать одного моего ФБ-френда, с восторгом подписываясь под каждым словом:

"Вообще-то, по-хорошему, каждый должен иметь право говорить или писать абсолютно на любую тему, в абсолютно любом тоне, в том числе предельно оскорбительном для кого-то или для всех, и за это не нести никакого наказания -- до тех пор, пока не переходит от слов к действиям. Если кому-то не нравится -- может не слушать или не читать, благо всегда есть возможность уйти ножками, переключить на другой канал, кликнуть на другую страницу и т. п. Пожалуй, даже запрет на "призывы к смене существующего строя", который отражен во многих законодательствах -- это ненормально, потому что если строй настолько хреновый, что призывы одного человека могут ему реально угрожать, то призывать к его смене даже нужно..."

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com