?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Южной Индии в деревушке Джангаон недалеко от Хайдерабада простой молодой деревенский житель последние три года почитает Дональда Трампа в качестве божества, совершает пуджу перед его портретом, наносит "мурти" Трампа на лоб точку-тилак, совершает приношение огня (арати), а также осуществляет причудливые формы описанного в санскритском Эпосе тапаса (аскетического делания, вроде стояния на одной ноге с воздетыми вверх руками -- см. видео). Появление этих забавных (а, с моей точки зрения, в чём-то и очень даже трогательных видео-сюжетов) вызвало предсказуемую и вполне идиотическую реакцию тысяч интернет-пользователей (можно посчитать по лайкам и сердитым дислайкам в ФБ), вроде яростных насмешек над чудаком, неверия в сам факт этого религиозного действа, подозрения в постановочном характере, обвинения в желании таким образом переехать в США и т. п. Однако постепенно появляются и интервью с самим парнем, а также с деревенскими жителями, которые рассказывают о его причудах, а также о том, что семья парня от него сбежала, переехав жить к родственникам. Видимо, и для многих индийцев это было уж слишком...

Вот здесь можно посмотреть в ФБ сюжет, где интервью с деревенскими жителями и слова самого пейзанина переведены с языка дравидского Юга (кажется, это каннада) на английский: https://www.facebook.com/PRESSTV/videos/2124346734273769/?hc_location=ufi

На это всё я скажу, что насмешники и трампохейтеры (тем более, что речь здесь вовсе не о самом Т.) ничего не понимают ни в самой Индии, ни в религиозной психологии, властной харизме (cp. Max Weber: "Amts-Charisma"), а также в аутентичной индийской религиозности, которая своей причудливостью порой не укладывается ни в какие схемы рaционализации, будучи подобна невероятному многоцветному сну, захватывающему и кружащему пылинку беспомощного приезжего в вихрях своих постоянно сменяющихся сюжетов и калейдоскопе кислотных цветов. Ну а смеющиеся над ним индийцы, почитающие этого молодого крестьянина сумасшедшим, просто составляют то самое вполне традиционное большинство, которое всегда насмехалось над чрезмерно ревностными религиозными подвижниками, чему свидетельством многочисленные древние тексты и даже произведения современной индийской художественной литературы. По деревенскому жителю видно, что он абсолютно искренен, когда говорит о Трампе: "Он мой Бог и живёт в моём сердце". И здесь совершенно неважно, что мы с вами думаем о реальном прообразе, то есть американском президенте, или каков он есть на самом деле. В Индии по-своему очень последовательно верят в абсолютное всемогущество Божества, способного воплотиться в кого или даже во что угодно, в каждую эпоху по-разному, в зависимости от потребностей люда, изнемогающего без духовного окормления и надёжной божественной защиты под натиском одолевших ракшасов и пишaчей.

В конце концов, почему бездарнейший правитель-император, доведший некогда великую страну до катастрофы, или же ставленник-вассал монгольских ханов коназ Искендер, называемый урусами Невским, считаются в РПЦ святыми, а великий американский чакравартин, борющийся с ордами завоевателей-млеччхов, не может быть богом? Шутки шутками, но религиозная вера -- престранная штука.

Истинные подвижники благочестия (каково бы оно ни было), бывает, получают каждый по своей вере, иначе не было бы в самых разных религиозных традициях, каждая из которых претендует на исключительную или же, наоборот, инклюзивную истинностъ, столько чудотворцев, провидцев, аскетов, целителей и святых. Во всяком случае, религиозное или почти религиозное почитание правителей, а в современности и вообще любых политиков, в индийских традициях вполне в порядке вещей. Но чтобы убедиться в отношении иных из людей к своим правителям как к божествам, не надо ходить за три моря. Каждый житель РФ может увидеть таких людей, включив телевизор или, на худой конец, посмотревшись в зеркало...

Наверняка этому спокойному и сосредоточенному с виду молодому жителю дравидской деревни не нужно никакой американской "зелёной карты", да и внимания репортёров. Всё моё знание классической и современной Индии и религиозная интуиция говорит, что тут дело серьёзно. Интереснейший феномен чистой и искренней веры, из-за которой её носитель, однако, вряд ли пойдёт взрывать автобусы или резать головы трампоневерующим. Возможно, в следующие годы и десятилетия следует ожидать появления в Индии новой религиозной сампрадаи, траампа-сампрадаи (त्राम्पसंप्रदायः). И побредут по пыльным индийским дорогам измождённые аскеты-траампики (त्राम्पिकाः), "tramps", завёрнутые в обрывки американского флага, майки-алкоголички и бормочущие трампа-мантры своего грозного солнечного божества: "Ом! трааммм-пам-пам-пам-пам-пам-паммммм, хууммммм...."

ॐ त्राम्पं-पं-पं-पं-पं-पं-पं-पाँ हूँ

...............................................................

Пример традиционной санскритской этимологии фамилии "Трамп": trāyate pālayate yena iti trāmpaḥ (त्रायते पालयते येनेति त्राम्पः), "Трамп -- это тот, посредством которого [человек] бывает спасаем и защищаем".

Nomen есть Omen.

Вэ имру Омейн!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
slon357
Jul. 25th, 2018 10:16 pm (UTC)
Норм.
Наши буддисты-гелугпинцы хотели вот Медведева Дмитрия Анатольевича Белой Тарой провозгласить и простирания пред ним делать (и пуджи, видимо, тоже петь). Прямо как раньше Екатерину II той же процедуре подвергли.
ДАМ уклонился, а жаль.
edgar_leitan
Jul. 25th, 2018 10:16 pm (UTC)
;))))))))))
threeeyedfish
Jul. 25th, 2018 10:55 pm (UTC)
Пример традиционной санскритской этимологии обалденный.
edgar_leitan
Jul. 25th, 2018 10:59 pm (UTC)
:)))

Могу подкинуть ещё свой прежний пост, выложенный во ВК несколько раньше:

"Trāmpa-Pūjā (त्राम्पपूजा)

ॐ श्रीत्रांपं शरणं गच्छामि ॥ त्राम्पंपंपंपंपं स्वस्ति ॥ श्रीत्राम्पेश्वराय नमो नमः ॥ (त्राम्पमन्त्राः)

लोकांस्तारयितुमर्हतीति त्राम्पः ॥ लोकास्त्रायन्ते येनेति त्राम्पः ॥ लोकांस्तरीतुं पातुञ्च शक्नोतीति त्राम्पः ॥ त्रायते पालयते येनेति त्राम्पः ॥ इति निरुक्तयः ॥

Possible auspicious Sanskrit etymologies of the name: "Trump is called so because he is eager to save the worlds". "He through whom the worlds are being saved is called Trump". "Trump is called so because he is able to navigate as well as protect the worlds". "Trump is called so because one is saved and protected by him".

Making gods in India. Exciting! Trump as the new incarnation of Śrī Cāyeśvara Jātibhūta.

Mы присутствуем при рождении нового религиозного культа".
threeeyedfish
Jul. 25th, 2018 11:40 pm (UTC)
Как всё продумано!
edgar_leitan
Jul. 25th, 2018 11:56 pm (UTC)
Nomen = Omen :))
occuserpens
Jul. 25th, 2018 11:50 pm (UTC)
edgar_leitan
Jul. 26th, 2018 12:02 am (UTC)
К чему это?
occuserpens
Jul. 26th, 2018 12:20 am (UTC)
К нетривиальной реакции 3-его мира на происходящее в 1-ом
prostopop
Jul. 26th, 2018 12:31 am (UTC)
Make gods not war!
edgar_leitan
Jul. 26th, 2018 01:09 am (UTC)
Exactly!
occuserpens
Jul. 26th, 2018 10:42 am (UTC)
Nobody just wants war, but gods won't ask you what you want.
scholarpunk
Jul. 26th, 2018 01:41 am (UTC)
Even a false Baba is still Baba!.. (ц) Дмитрий Гайдук.
occuserpens
Jul. 26th, 2018 11:45 am (UTC)
За НАШЕ идолопоклонство против ИХ идолопоклонства, ага
misha_makferson
Sep. 15th, 2018 08:27 pm (UTC)
Ну после секты поклонников "бога Кузи" меня трудно удивить :-) Нет основатель "бог Кузя" он понятно мошенник (за что получил пятерочку) и душевно нездоров, но члены то секты не умалишенные. Тараканы в головах у людей могут быть очень-очень странные.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com