Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Одолевающее

Требование непременно уважать всякого человека — абсурдно и даже вредно, как и требование неомарксистов обеспечить equity (уравниловку), то есть equality of outcome (равноe распределениe результатов труда: ср. известное "взять всё да и поделить!").

Общаясь с незнакомым или малознакомым человеком, я не обязан его уважать. Уважение — редкий товар, драгоценная жемчужина. Уважение нужно заслужить. Невозможно уважать всех, иначе наступит инфляция понятия уважения. Требование уважать всякого человека сходно с требованием каждый день в году праздновать свой день рождения, даря себе подарки. Этически ответственное общение с человеком, которого плохо знаешь, подразумевает нейтрально-порядочное отношение к нему. У нас в Европе или в Америке это может выражаться как формальное дружелюбие. Это вовсе не то же самое, что уважение. Но это и совсем не то же, что лицемерие, которое в подобных случаях склонен подозревать человек русской культуры, где совершенно отсутствует культура внешней нейтральной любезности.

Даже под страхом тюрьмы нельзя вынудить никого уважать. Вынудить силой можно оказывать лишь внешние знаки уважения. Если отношения между людьми в государстве регулируются не идеологией, а правом, то представителей этого государства не должно интересовать моё внутреннее отношение ни к кому и ни к чему. Не должны интересовать мои предрассудки или то, что ОНИ (наши анонимные кураторы в штатском) считают предрассудками.

Увы, понимание таких вещей в нашем Западном мире размывается. Поэтому правовое государство постепенно по сути своей мутирует в государство идеологическое. Сродним бензпирену летальным мутагеном является идеология "политической правильности" (политкорректности). Средством контроля этой идеологической "правильности" является навязанная ИМИ compelled speech, ИХ язык, на территории которого ИХ нипочём не победить (если принимаешь ИХ правила игры и искусственно разработанные ИМИ языковой код). Именно поэтому в Канаде, например, появляются такие крайне опасные общественные институты, как обязательный в некоторых фирмах и университетах anti-bias training.

Именно поэтому сатира на Западе находится в таком глубоком кризисе. Не находя безопасного и здорового выхода в шутках, накапливается злость и ненависть по отношению к НИМ или к отдельным группам людей. И когда этот вулкан громыхнёт, никому мало не покажется.

Другое требование озабоченных разного рода политкорректностью: "Замечание (любого рода) должно быть конструктивным!" Да вовсе же нет! Не должно. Сатира по определению должна быть никакой не конструктивной, а как раз наоборот — деструктивной. Разрушающей стереотипы, а таже чрезмерную серьёзность, свойственную некоторым религиям и идеологиям, а особенно их профессиональным носителям. Кому не нравится — проходи мимо. Отвернись, не слушай, не смотри, пролистывай дальше.

А сильно верующим, особенно сосущим пастеризованное млеко веры неофитам вообще неполезно посторонние вещи читать или смотреть. Им следует "молиться, поститься и слушать радио "Радонеж"…" И никого не осуждать, никому не досаждать. Впрочем, нынешние православные "верующие" своим образцом берут скорее злобного авву Иосифа Волоцкого, нежели кротчайшего Нила Сорского. Поэтому часто делаются подобными бесам, которые "веруют, и трепещут".

Во времена оны горячего своего католического благочестия я специально регулярно читал книжку атеиста Григулевича "Инквизиция" (которую как-то в порыве религиозного рвения сжёг на костре, а потом о сем сильно сожалел и где-то купил её снова). Читал как духовное упражнение, для проверки своей веры на прочность. И если вера в результате в чём-то и пострадала, то никак не от атеистических книжек, а скорее от избытка общения с ревностными собратиями по оной.

………………………………………………………………………………

Политиков левого спектра, трубящих о своей высокой моральности, уже совершенно невозможно стало слушать без рвотных позывов, причём в какой бы то ни было дискуссии. С логикой у красных всегда были большие проблемы (это и понятно, так как нео-мраксисты считают логику выдумкой проклятых белых колонизаторов). Постоянно слышатся утверждения: "Нам нужны, нам абсолютно необходимы беженцы, это человеческий капитал на вес золота!". Помимо всего прочего, это означает, что лево-глобалистские политические "элиты" кровно заинтересованы в том, чтобы в мире велось как можно больше войн, было как можно больше хаоса. Ну а что? Войны поставляют ИМ потоки беженцев, которых можно за демпинговые зарплаты заставить работать на огромные концерны, увеличивая доходы мультимиллиардеров, прослойки менеджеров и бюрократов. Заодно можно под шумок увеличить поставки оружия на тот же Ближний Восток, что горазды делать немцы. Профит очевиден: продолжение смертоубийств и разрушений целых стран и регионов гарантировано, оружейные магнаты богатеют, а Мамка Меркель и дальше продолжает оставаться высокоморальной Нефертити и эталоном для поклонения идиотов со всех концов сбрендившего мира.

А между тем газетки продолжают потоки экономических мигрантов, теперь уже в основном из Африки (по сути, готовых на любое насилие захватчиков), идущие в Германию через Испанию, именовать "беженцами", намеренно смешивая юридически и сущностно совершенно разные понятия и подменивая термины.

Некоторые из них вообще проговариваются, что "мы присутствуем при грандиозном социальном эксперименте — целенаправленной замене моноэтнических европейских обществ мультикультурными на пути в светлое будущее единой Европы". Но ведь мы знаем, чем заканчиваются такие пути в светлую Утопию: тюрьмами и лагерями для диссидентов, ожесточением контроля за умонастроениями плебса, социальными беспорядками и постепенной полной деградацией общественных институтов и развалом государственных структур. И в этом смысле наш Евросовок не менее тошнотворен и лжив, чем СССР или нынешний режим в РФ. Хотя пока ещё в нём меньше очередей и значительно богаче выбор сортов онтологической "колбасы"…

Ну а те, кто склонен мне не верить, могут послушать нашего великого современника Владимира Буковского: https://www.youtube.com/watch?v=Ooh8QaFl9Dg
Tags: Абсурдистан, Европа, размышления, религия, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments