?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одолевающее

Требование непременно уважать всякого человека — абсурдно и даже вредно, как и требование неомарксистов обеспечить equity (уравниловку), то есть equality of outcome (равноe распределениe результатов труда: ср. известное "взять всё да и поделить!").

Общаясь с незнакомым или малознакомым человеком, я не обязан его уважать. Уважение — редкий товар, драгоценная жемчужина. Уважение нужно заслужить. Невозможно уважать всех, иначе наступит инфляция понятия уважения. Требование уважать всякого человека сходно с требованием каждый день в году праздновать свой день рождения, даря себе подарки. Этически ответственное общение с человеком, которого плохо знаешь, подразумевает нейтрально-порядочное отношение к нему. У нас в Европе или в Америке это может выражаться как формальное дружелюбие. Это вовсе не то же самое, что уважение. Но это и совсем не то же, что лицемерие, которое в подобных случаях склонен подозревать человек русской культуры, где совершенно отсутствует культура внешней нейтральной любезности.

Даже под страхом тюрьмы нельзя вынудить никого уважать. Вынудить силой можно оказывать лишь внешние знаки уважения. Если отношения между людьми в государстве регулируются не идеологией, а правом, то представителей этого государства не должно интересовать моё внутреннее отношение ни к кому и ни к чему. Не должны интересовать мои предрассудки или то, что ОНИ (наши анонимные кураторы в штатском) считают предрассудками.

Увы, понимание таких вещей в нашем Западном мире размывается. Поэтому правовое государство постепенно по сути своей мутирует в государство идеологическое. Сродним бензпирену летальным мутагеном является идеология "политической правильности" (политкорректности). Средством контроля этой идеологической "правильности" является навязанная ИМИ compelled speech, ИХ язык, на территории которого ИХ нипочём не победить (если принимаешь ИХ правила игры и искусственно разработанные ИМИ языковой код). Именно поэтому в Канаде, например, появляются такие крайне опасные общественные институты, как обязательный в некоторых фирмах и университетах anti-bias training.

Именно поэтому сатира на Западе находится в таком глубоком кризисе. Не находя безопасного и здорового выхода в шутках, накапливается злость и ненависть по отношению к НИМ или к отдельным группам людей. И когда этот вулкан громыхнёт, никому мало не покажется.

Другое требование озабоченных разного рода политкорректностью: "Замечание (любого рода) должно быть конструктивным!" Да вовсе же нет! Не должно. Сатира по определению должна быть никакой не конструктивной, а как раз наоборот — деструктивной. Разрушающей стереотипы, а таже чрезмерную серьёзность, свойственную некоторым религиям и идеологиям, а особенно их профессиональным носителям. Кому не нравится — проходи мимо. Отвернись, не слушай, не смотри, пролистывай дальше.

А сильно верующим, особенно сосущим пастеризованное млеко веры неофитам вообще неполезно посторонние вещи читать или смотреть. Им следует "молиться, поститься и слушать радио "Радонеж"…" И никого не осуждать, никому не досаждать. Впрочем, нынешние православные "верующие" своим образцом берут скорее злобного авву Иосифа Волоцкого, нежели кротчайшего Нила Сорского. Поэтому часто делаются подобными бесам, которые "веруют, и трепещут".

Во времена оны горячего своего католического благочестия я специально регулярно читал книжку атеиста Григулевича "Инквизиция" (которую как-то в порыве религиозного рвения сжёг на костре, а потом о сем сильно сожалел и где-то купил её снова). Читал как духовное упражнение, для проверки своей веры на прочность. И если вера в результате в чём-то и пострадала, то никак не от атеистических книжек, а скорее от избытка общения с ревностными собратиями по оной.

………………………………………………………………………………

Политиков левого спектра, трубящих о своей высокой моральности, уже совершенно невозможно стало слушать без рвотных позывов, причём в какой бы то ни было дискуссии. С логикой у красных всегда были большие проблемы (это и понятно, так как нео-мраксисты считают логику выдумкой проклятых белых колонизаторов). Постоянно слышатся утверждения: "Нам нужны, нам абсолютно необходимы беженцы, это человеческий капитал на вес золота!". Помимо всего прочего, это означает, что лево-глобалистские политические "элиты" кровно заинтересованы в том, чтобы в мире велось как можно больше войн, было как можно больше хаоса. Ну а что? Войны поставляют ИМ потоки беженцев, которых можно за демпинговые зарплаты заставить работать на огромные концерны, увеличивая доходы мультимиллиардеров, прослойки менеджеров и бюрократов. Заодно можно под шумок увеличить поставки оружия на тот же Ближний Восток, что горазды делать немцы. Профит очевиден: продолжение смертоубийств и разрушений целых стран и регионов гарантировано, оружейные магнаты богатеют, а Мамка Меркель и дальше продолжает оставаться высокоморальной Нефертити и эталоном для поклонения идиотов со всех концов сбрендившего мира.

А между тем газетки продолжают потоки экономических мигрантов, теперь уже в основном из Африки (по сути, готовых на любое насилие захватчиков), идущие в Германию через Испанию, именовать "беженцами", намеренно смешивая юридически и сущностно совершенно разные понятия и подменивая термины.

Некоторые из них вообще проговариваются, что "мы присутствуем при грандиозном социальном эксперименте — целенаправленной замене моноэтнических европейских обществ мультикультурными на пути в светлое будущее единой Европы". Но ведь мы знаем, чем заканчиваются такие пути в светлую Утопию: тюрьмами и лагерями для диссидентов, ожесточением контроля за умонастроениями плебса, социальными беспорядками и постепенной полной деградацией общественных институтов и развалом государственных структур. И в этом смысле наш Евросовок не менее тошнотворен и лжив, чем СССР или нынешний режим в РФ. Хотя пока ещё в нём меньше очередей и значительно богаче выбор сортов онтологической "колбасы"…

Ну а те, кто склонен мне не верить, могут послушать нашего великого современника Владимира Буковского: https://www.youtube.com/watch?v=Ooh8QaFl9Dg

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
sergeev555
Aug. 9th, 2018 05:05 pm (UTC)
Единомыслие. Нечего добавить.
klausnick
Aug. 9th, 2018 05:27 pm (UTC)
Вы точно подметили путаницу терминов. Почему-то всех прибывающих в Европу именуют беженцами, хотя на самом деле в большинстве как раз мигранты, то есть переехавшие из одной страны в другую, а для получения статуса беженца требуются доказательства, до предоставления которых правильнее именовать мигрантами.
edgar_leitan
Aug. 9th, 2018 09:36 pm (UTC)
Со стороны проправительственных СМИ это не путаница, а намеренное смешение и искажение. Хотя за 3 года некоторый прогресс налицо. Осенью-зимой 2015 г. слово "мигрант" в Германии и Австрии было вообще под запретом.
scholarpunk
Aug. 10th, 2018 03:56 am (UTC)
Можно и кошку заставить горчицу жрать, если знаешь как!
> compelled speech, ИХ язык, на территории которого ИХ нипочём не победить (если
> принимаешь ИХ правила игры и искусственно разработанные ИМИ языковой код).

Гггы. И язык, и правила, и особенно языковой код - при УМЕЛОМ его соблюдении вполне себе можно всё деконструировать, вывернуть наизнанку и уничтожить, не нарушив ни единого правила. Только это УМЕТЬ надо.

Если припомнить стародавние времена еще ФИДО...

И тогда регуляторы-управители начинают нарушать собственные же правила, попутно передираясь друг с другом.
anna_bpguide
Aug. 10th, 2018 06:37 am (UTC)
Ничто не мешает уважать человека авансом. Если выясняется, что напрасно - увы, бывает.
Но уважать, то есть видеть в нем человека, личность, а не вещь, видеть в нем равного себе - да.
И это не дружелюбие: ни дружбы, ни любви в этом нет. Именно уважение: отношение к человеку как к равному (в лучшем) себе самому.
sergeev555
Aug. 10th, 2018 07:11 am (UTC)
Речь несколько об ином.

Видеть в другом образ Божий это идеал, дар Божий. Любить ближнего своего подобно Богу - это опять же идеал.
Уважать авансом - что это значит? Тем более видеть равного себе. В чем равного? Только в том, что он тоже биологически является человеком, как и ты? И что?

И причем тут уважение? Человек есть личность и в той мере, в какой он способен отозваться на обращенный к нему Божественный призыв любви. С христианской точки зрения.

Уважение лежит в основе взаимопонимания . Невозможно взаимопонимание без уважения. А какое может быть взаимопонимание с представителями иной ментальности, где понятия добра и зла совершенно иные?
anna_bpguide
Aug. 10th, 2018 07:13 am (UTC)
Прямо-таки совершенно иные?
sawely
Aug. 10th, 2018 08:14 am (UTC)
Хэй, кто-нибудь помнит, кто висит на кресте?
Праведников колбасит, как братву на кислоте;
Каждый раз, когда мне говорят, что мы - вместе,
Я помню - больше всего денег приносит "груз 200".
У желтой подводной лодки мумии в рубке.
Колесо смеха обнаруживает свойства мясорубки.
Патриотизм значит просто "убей иноверца".
sergeev555
Aug. 10th, 2018 11:30 am (UTC)
Вы когда-нибудь работали с ребятами из той же Средней Азии?

У меня друг приезжал с Украины. К матери, в Россию. Приезжает редко, не каждый год, старается подлатать дыры в хозяйстве. Он, в отличии от России, граждан из Средней Азии за 18 лет жизни там не видел ни разу. Не пересекался. Человек поет в церковном хоре, и я бы сказал, что немного с ПГМ. Вообщем, весь такой православный.
Суть не в этом. Ему нужно было ворота в старом гараже поменять. Кого он мог найти? Интернациональный экипаж - кавказцы + средняя азия, кавказцы за начальников, азиаты рабочие. В отличии он него, моя супруга 10 лет работает с этими ребятами, так как занимается строительством. Что они из себя представляют, у нее нет никаких иллюзий.

И вот мы встретились и он рассказывает нам "удивительную" историю. Как эти ребята пытались его обмануть. И им частично это удалось. Как у него - такого толератного и очень православного сложилось неприятное мнение о людях. Не просто обмануть - они фактически издевались - называя черное белым, и белое черным. Лгали открыто.
Обмануть нагло и дерзко "неверного" - это благое дело. Никаких угрызений совести они не испытывают. Лгать, изворачиваться, отвечать злом на добро, быть жадным, хитрым и ленивым - совершенно нормально. У меня несколько десятков историй в запасе. Есть ли исключения? Почти нет.

Какое может быть уважение к носителям религиозных взглядов, где рай представляется, как безудержная оргия с самовосстанавливающими девственницами и большая жратва?

В идеале - они бы с удовольствием всех нас перерезали и ограбили. Еще бы изнасиловали. Это правда. Горькая, но правда.

Edited at 2018-08-10 11:31 am (UTC)
anna_bpguide
Aug. 10th, 2018 04:39 pm (UTC)
Желание обмануть чужака вряд ли столь исключительно редко в человеческой практике. В этом смысле народы не сильно отличаются. Отличаются уровни образованности, воспитанности.
А перерезать и ограбить - это и у христиан всегда получалось неплохо.
sergeev555
Aug. 11th, 2018 11:34 am (UTC)
Быть христианином и слыть им это не одно и тоже. Мог ли Нил Сорский и его братия кого-нибудь убить? Нет. Если человек грабит и убивает, он не может быть христианином. Понимаете? Раскаившийся разбойник - вот кем он может быть.
"Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына."

В основе ислама лежат понятия ветхие, это некий безумный синтез древнехристианских ересей и иудаизма.

Тем не менее, осознание, что грабить и убивать это плохо и отношение к этому, что это хорошо - это разные вещи. Общество, в основе которого лежит христианское мировоззрение и общество, в основе которого лежат иные взгляды, могут радикально отличаться.
Христос испытывал уважение к саддукеям и фарисеям? Следов уважения я не заметил в Евангелиях, а ведь они были теми, кто прежде всего и должен быть встретить Христа...А вышло совсем иначе.

А какое может быть уважение к носителям взглядов глубоко чуждых?

Вот послание Титу - "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден."

Если речь идет о еретиках, то какое может быть уважение не к еретикам? Чтобы быть еретиком, нужно исповедовать взгляды так или иначе христианские.

Edited at 2018-08-11 11:52 am (UTC)
sergeev555
Aug. 11th, 2018 02:30 pm (UTC)
У вас забавная оговорочка. Чужаки - это они. Ситуация ровным счетом обратная.
Они пришли к нам, а не мы к ним. Мы им даем работу, а не они нам. В Европе - "мы о них заботимся, а не они о нас." Он плюют в руку, которая их кормит. И это не только вопрос воспитания или образования.
Я уже не говорю о таких "уникальных" ребятах, как чеченцы.
Это народы с извращенным мировоззрением. И разговаривать с ними на равных невозможно. Нету у них, что "во Христе нет ни эллина, ни иудея".

Сам я за мир во всем мире и дружбу народов :))) . Но это идеал. Никогда это не станет реальностью.

Вы или я (лично) можем в каждом конкретном случае относится к любому человеку по-христиански. Что я в своей жизни пытаюсь делать. Но уважение это другое.
slon357
Aug. 10th, 2018 11:38 am (UTC)
Это всё печально, но альтернативы не видать.
gignomai
Aug. 10th, 2018 05:15 pm (UTC)
Со всем согласен. Вот только смущает (возможно, по невежеству), почему Вы этот бред как-то связываете с марксизмом. Или все дело в "нео", потому что исконный марксизм в этом вроде бы ни сном, ни духом (при всех своих заморочках).
edgar_leitan
Aug. 10th, 2018 05:45 pm (UTC)
Трудно объяснить в одном комментарии. Это нео-марксизм в союзе с постмодернизмом, и основой его дискурса является identity politics и феминизм третьей волны. Вместо класса пролетариев угнетёнными у них считаются любые группы, так назывемые minorities, меньшинства, размножающиеся со скоростью кроликов. Но их целью является то же самое, что в классическом марксизме -- до основания разрушить "старый мир угнетения", который для них олицетворяется в белом мужчине, проклятом кровавом колонизаторе.

Если Вы хорошо онимаете устный английский, послушайте лекцию Джордана Питерсона, как раз про наш западный нео-марксизм: https://www.youtube.com/watch?v=PfH8IG7Awk0&t=193s
gignomai
Aug. 10th, 2018 06:01 pm (UTC)
Спасибо. Суть вроде понял и из Вашего ответа. Но и Питерсона послушаю.
sergeev555
Aug. 11th, 2018 11:49 am (UTC)
Не классический марксизм.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com