Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Псху Р.В., Данилова Н.Н., "Философские тексты на немецком языке": исправление ошибок

В статье Псху Р. В., Данилова Н. Н., "Философские тексты на немецком языке: трудности и радости перевода (на примере статьи Г.Оберхаммера)" (скачать можно ЗДЕСЬ) я прочитал, что Герхард Оберхаммер — якобы "основатель современной австрийской школы школы индологии" (см. стр. 310). Это вовсе не так! Основателем современной Венской школы индологии, а если точнее — Венской школы философской индологии, несоменно следует считать не Герхарда Оберхаммера, а его непосредственного учителя Эриха Фраувалльнера, некоторые ученики которого стали основателями своих собственных научных школ, как академики Эрнст Штайнкелльнер и Оберхаммер в Вене, или Ламберт Шмидхаузен в Бонне. Однако сейчас вообще трудно говорить о какой-то одной или единой "современной Венской школе индологии". Карин Прайзенданц, возглавлявшая до недавнего времени объединённый институт (прежние институты индологии и древней иранистики, а также тибетологии и буддологии, с 1999 г. объединённые в один институт Южной Азии, тибетологии и буддологии) и сделавшая очень много для дальнейшего развития индологии в Вене в последние почти 20 лет, происходит вовсе не из школы Фраувалльнера или, тем более, Оберхаммера, но из чисто немецкой "парампары" Пауля Тиме* — Альбрехта Вецлера. Некоторые из прямых учеников Оберхаммера остались лишь в Институте Культуры Южной Азии Австрийской АН. Так что можно сказать, что в настоящее время в Вене сошлось несколько разных научных школ. Кстати, это и делает Вену таким уникальным в университетской и академической индологии-тибетологии-буддологии местом.

Другая серьёзнейшая ошибка коллеги Р. Псху: среди работавших в Вене индологов назван знаменитый Фридрих Макс Мюллер (1823–1900), см. стр. 311. Увы, коллега спутала его с другим Мюллером, который не Макс, а просто Фридрих, и был лингвистом-компаративистом, действительно преподававшим санскрит в Вене в 19 веке, когда замещал первого венского индолога Антона Боллера. Cанскритолог же Фридрих Макс Мюллер, издатель монументальной серии Sacred Books of the East, хотя и обучался изначально санскриту в Лейпциге и Берлине, к Вене не имел никакого отношения, став скорее британским, нежели немецким индологом.

Всякий читающий по-немецки и интерeсующийся историей индологии может прочитать подробную историю Венской индологии, написанную моим учителем проф. Карин Прайзенданц. Этот очерк был составлен К. П. в результате скрупулёзного изучения ей университетских архивов в 1999-2000 гг.

...............................................................................

В качестве private spin-off, уже не по поводу статьи:

*) Если уж говорить о научной "парампаре": моим главным учителем в индологии я считаю К. Прайзденданц, которая была ученицей профессора Альбрехта Вецлера в Гамбурге, который был учеником Пауля Тиме („Thieme-Kreis“ в Тюбингене), одним из учителей которого был Эмиль Зиг, обучавшийся, в свою очередь, у знаменитого Франца Кильхорна, среди учителей которого в индийском городе Пуне были традиционные пандиты, происходившие из прямой линии грамматиков, восходившей к самому великому грамматику и комментатору Нагоджи/Нагеше Бхатте (эта парампара подробно и конкретно расписана в предисловии Кильхорновского издания текста "Парибхашендушекхары"), который (если я тут не ошибаюсь), в свою очередь, бы пра-пра... учеником знаменитого бенаресского комментатора Махабхараты Нилакантхи. Интересная линия получается. Ещё бы оправдать её...

Другим моим учителем в Вене является Хлодвиг Верба, непосредственный ученик Манфреда Майрхофера, с которым я ещё был немного знаком лично.
Tags: Вена, индология, мои рецензии, наука, университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment