Если статья официально опубликована в сборнике, всем доступна на Академии.эду и своими фактическими ошибками вполне объективно вводит читателей в заблуждение, то указание на эти ошибки называется "научной критикой", а не "пафосной демонстрацией самого себя". Согласитесь, что если перепутаны два совершенно разных человека, пусть и носящие одну фамилию, или основателем научной школы назван человек, являющийся никаким не основателем, а всего лишь его учеником, это именно грубые ошибки, а не мелкие недочёты.
Личный блог, пусть в нём и опубликовано нечто вроде рецензии, -- всё же не научный журнал. В блоге допустимо писать субъективно и о себе, причём в любом стиле, угодном хозяину блога, который одновременно является и редактором. Иначе зачем они тогда вообще нужны, все эти блоги? В научной рецензии, опубликованной в научном журнале, такие лирические отступления, вроде реконструирования линии своей научной преемственности, уводящей аж в средневековую Индию, были бы действительно неуместны.
В своих ответах автор предлагает: "Не беспокойтесь о научной ценности чужих трудов. Их оценят другие. Создавайте свои". Очевидно, госпоже доценту Р. Псху почему-то невдомёк, что рецензии на научные публикации -- это неотъемлемая часть научного делания, причём очень важная, существенная. Научное сообщество живёт дискуссией, а равно и жарким диспутом. Если обычная рецензия сразу воспринимаются в штыки, это знак, что никакого научного сообщества нет, но есть лишь игры самолюбий и страх перед коллегами, которые "могут подсидеть" или просто привести к "потере лица". Но, по счастью, мы не в древнем Китае.
Кроме того, я-то, будучи читателем указанной статьи и каким-никаким, но всё же профи-индологом (пусть и "молодым" в смысле карьеры), как раз беспокоюсь о "научной ценности чужих трудов", которые я изучаю. И весьма серьёзно беспокоюсь. Мне беспокойно, если "чужие научные труды" не стоят вложенного в их изучение времени и усилий. Я равно беспокоюсь, если за "научные труды" выдаётся явный трэш. Кроме того, я и есть этот самый "другой", читающий и оценивающий. Зачем же ждать другого "другого", когда -- вот он я? Чтобы восхитился? Ну а кто-то ведь оценит и по достоинству, направив иной "труд" в мусорку, куда ему иногда бывает прямая дорога (это просто к примеру). Что касается "своих" работ... Ну создаю понемножку, создаю, куда ж торопиться? Как, например, работы в виде зубастых рецензий (где же лучше всего оттачивать свои зубы хищной пираньи, если не на явном трэше в области, которую хорошо знаешь?), но и другое, и ещё нечто иное. Только читайте (по-немецки и по-английски) и рецензируйте, сколько вашей душе угодно, дорогие коллеги и иные читатели! Особенно буду рад, если укажете на существенные ошибки, если таковые найдёте.
К сведению госпожи доцента: на публично явленные в общедоступной публикации ошибки указывают в публичной же рецензии, а не в кулуарах за закрытой дверью или в деликатном личном послании. Жаль, что некоторые люди, считающие себя учёными (или, если угодно, научными работниками), не понимают таких элементарных вещей. На серьёзнейшие ошибки рекомого автора в прочтении и переводе санскритского текста, заставляющие серьёзно сомневаться в его, этого автора, компетентности в качестве именно индолога-классика, санскритолога, я уже с определённостью указывал РАНЕЕ.
Очевидная польза и инновативность соцсетей: едва написал эту небольшую рецензию (см. мой пост выше), как тут же последовала как реакция автора (к сожалению, совершенно неадекватная написанному, использующая в виде ответа исключительно argumenta ad hominem), так и реплики других коллег. А ведь в случае печатной рецензии пришлось бы ждать годы.
Ответ на моё маленькое замечание научного характера последовал в Лицекнижии такой:
Comments
По-моему, кое-где у нас порой очень снисходительно относятся к уровню трудов друг друга. В такой обстановке настоящая критика воспринимается как несправедливость: "всем можно и только мне нельзя ?" , " я что , должен один за всех отдуваться?" , " меня выбрали козлом отпущения", " раз критикуют, значит больше не считают своим". Публичная критика это уже двойное нарушение "норм научной жизни": все вопросы должны быть заранее согласованы.
Нетерпимость, самомнение и гордость неотъемлемая часть нашей жизни...Увы...
Может быть пример мой не совсем корректен. Но я давно перестал общаться с мирянами РПЦ МП (хотя сам с 1991 года прихожанин этой организации). Мышление совершенно сектантское. Дискуссия на темы, которые хоть как-то касаются тех или иных богословских рассуждений, не реальна. Люди живут готовыми формулами и клише. И, к сожалению, даже Новый Завет не читают...
Это я к тому, что любая критика, без всяких оскорблений, подколок, воспринимается в штыки. Любое инакомыслие, любая дискуссия отрицается. В ответ выливается масса оскорблений и приклеиваются ярлыки. Когда это касается людей необразованных, простых и не очень умных, это как-то можно объяснить....
Но точно также происходит и в среде, где как будто бы должно быть иначе...
Edited at 2018-09-01 02:26 pm (UTC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лаврентьев,_Михаил_Алексеевич
Но, по правде говоря, подобные "ученые ни о чем" вышли и из этой эпохи.
У меня нет иллюзий по поводу СССР, но...как ни странно, было в те годы и много хорошего, но то лучшее, что было в ту эпоху практически не сохранилось, а худшее - реанимировалось в новой. Увы...