Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Сопротивление

Разгорающаяся, несмотря на табуизацию и шельмование со стороны правящих в Европе режимов, особенно режимов левого толка, как в Германии или в Брюсселе (ЕС), общественная дискуссия о "европейской идентичности" — сама по себе хорошее дело, как и любая попытка осмысления, противостоящая рутине безмысленности. Где находим корни этой идентичности (в христианстве, в Просвещении, в чём-то ещё?), в чём её суть и конкретные формы выражения? Есть ли она вообще?

Участие в дискуссии выводит обывателя (а каждый из нас -- обыватель по преимуществу) из апатии модуса автоматического потребления материальных благ, заставляя задуматься о том, что вне либо по ту сторону материального: о смысле, о роли культурной памяти в проектировании будущего, о границах между своим и чужим, о коллективном и индивидуальном, о политической свободе и тоталитаризме. Наконец, о бытии и небытии.

Совершенно очевидно, что нынешние титульные христианские конфессии, сервильно обслуживая проект ("великий социальный эксперимент") глобалистских элит по коренной трaнcфoрмации Европы, давно утеряли монополию и даже самое право на истину. Выражаясь теологически, Дух покинул Церковь. Что не значит, что Он в Hеё никогда не вернётся. Что делать в данной отчаянной ситуации индивиду, чувствующему свои "корни", но и осознающему, что нынешняя каста жрецов его предала и продолжает предавать?

Индивиду всегда есть чем заняться. Думать, рефлексировать, снова и снова пытаться формулировать ускользающее. Сопротивляясь инерции привычного немышления и собственному косноязычию. Дух любит предуготовленный, чистый и аккуратный дом, никогда не поселяясь на помойке, символом которой является извечное мутное "как бы".

UPD: Никогда не знаешь, как твоё слово или комментарий отзовётся в девственных умах, не отягощённых излишками университетского умствования и вообще чрезмерным книгочтением, зато вполне добротно впитавшим чёрно-белую идеологию левой "демшизы", где чётко прописаны критерии, кто "свои", а кто "чужие" (тоже, кстати, аспект темы идентичности, только классовой). Вот только что узнал, что, оказывается, сам факт желания научной и общественной дикуссии и попытки рефлексии на важную общекультурологическую тему "идентичности" -- это, оказывается, ничто иное, как свидетельство моих "симпатий к идеологии Третьего Рейха". Ого-го! Оказывается, целая научная серия в нашем дрезденском институте, особенно же сборник научных трудов о разных аспектах понимания идентичности в Средние века (Das Eigene und das Ganze: Zum Individuellen im mittelalterlichen Religiosentum, ed. G. Melville; Münster:LIT 2002) -- это всё "фашизм", и точка. И ни тебе науки, ни тебе проблем. Всё предельно ясно. Ату!

Горько посмеялся. Зато теперь я отлично понимаю, что такое "обострение классовой борьбы" при катастрофическом снижении умственного уровня.
Tags: Европа, крохотки, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments