Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

В продолжениe разговора о непредставимом

Мой собеседник-oппонент: "Никакая философия не сможет объяснить то, что за пределами тела и сознания. Напрасный труд. С точки зрения истины разговор с философом то же самое, что треп в клубе. Почему? Потому что философия это рефлексия нашего жизненного опыта. И не более того. А опыта осознанной долгой жизни после смерти тела мы не имеем. Поэтому философия тут бессильна".

Deinde dicendum quod: рефлексия нашего жизненного опыта — это не философия, а самосознание. Самосознание важно, философия неважна, потому что необязательна. Философия начинается там, где осознаётся бессилие. Где начинается полное бессилие. Философия в принципе бессильна, если только это не философия Маркса, Энгельса или Фейербаха. Но, коль скоро она — философия, а не просто интеллектуальный трёп, она может это своё бессилие отрефлексировать. А происходить это может хоть в кафе-клубе, хоть в спортзале, хоть в трамвае. Hо вряд ли на кафедрах и в институтах философии.

Иллюзию силы и "решения" даёт религия, предлагая рецепты разрешения нерешаемых проблем ("духовные учения и духовные практики"), а также утверждая, что знает, что именно там, за краем (откровение, данное как ряд метафор). Но здесь проблема: взаимно противоречивая множественность всех этих откровений и рецептов. Не может быть одновременно "безличного потока сознания" и — "вечной жизни во Христе". Шуточное предложение Булгакова-Воланда, что "каждому будет дано по его вере", всё же предполагает, что имеется некто, кто именно так "даёт", распределяя каждому по его вере, этакий ведийский и эпический Видхатр.

Меня с самого раннего детства занимала картинка звёздного неба и "непредставимое представление" о бесконечности (о последнем мне сказали взрослые). Никакого опыта жизни продолжительностью в год-полтора-два за этим не могло быть. Было лишь любопытство и ужас. Именно они заставляли ребёнка всё же лепетать о том, чтó охватить невозможно и сáмому умудрённому бытовым опытом взрослому. Это и есть начатки философии, в отличие от идеологии, дающей рецепты чрезвычайно простые, и религий, дающих рецепты посложнее.

Впрочем, я здесь пытаюсь думать о философии как особом стиле (или модусе?) мышления, которое мне интересно именно своей необязательностью, отсутствием "решений" и тем более общественных рецептов, а не как о почтенной академической дисциплине с кафедрами или o реализации культурной памяти. Последним пусть занимаются профи-философы и культурологи. В этом смысле философия, как и родственная ей игра — это фундаментальная conditio humana.
Tags: личное, размышления, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments