?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для западных (как кажется, и российских) так называемых progressives, к котором относятся и феминистки/-сты "третьей волны", любая, самая взвешенно-спокойная и агрументированная критика их идей со стороны "проклятых белых расистов и белых супремасистов" есть ничто иное, как hate-speech, так называемый "язык ненависти", который должeн быть немедленно запрещён, а использующие его подвергнуты остракизму и насильственому перевоспитанию (anti-bias training). Это к слову о "хэйтерстве" как боевом термине идеологов ликвидации свободы слова (левых радикалов), что уже является распространённой практикой в университетах Канады, например.

Что касается модного в этой среде запрета "обобщений". Это, по моим долговременным наблюдениям, также политическая стратегия нео-марксизма, т. е. так называемых "прогрессивистов", по затыканию оппонентам ртов. Левые радикалы, увы, задают тон практически во всех западных университетах, а любые выводы, противоречащие их идеям, называют "недопустимыми обобщениями". Однако из того, что "лично я знаю много порядочных коммунистов" или "приятных во всех отношениях нацистов", не следует вывод, что нацизм или коммунизм как идеологии не являются мерзкими и преступными, пусть и несколько по-разному. Как-то не хочется всерьёз выбирать между чумой и холерой, или между газовой камерой и пулей в затылок. А ведь лагеря и уничтожение не согласных с "линией партии" являются логическими следствиями и того, и другого.

Сами левые радикалы, составляющие, кажется, значительную часть нынешних "демократов" США, не говоря уже об их электорате, кроют своих оппонентов (всех, кто правее Че Гевары, Сталина или Мао) так, что уши вянут. Им, разумеется, можно. Такое отношение называется двойными стандартами. Последний политический скандал, связанный с кампанией демократов по облыжному, как оказалось, шельмованию судьи Бретта Кэвeна (Brett Kavanaugh), свидетельствует о том, что нас ждут весьма интересные времена.

Ну а с философской точки зрения запрет обобщать, который я давно уже слышу от политически актвных левых в Германии и Австрии на каждом шагу, а теперь ещё и от российских левых френдов, вообще абсурден, так как обобщение, то есть отвлечение от частного и выражение идей в терминах общего, является одной из фундаментальных модальностей функционирования разума. Без обобщений, исходящих из наблюдений над частными явлениями, не было бы ни наук, ни вообще абстрактного мышления как такового.

Интуитивно и из сетевого общения мы знаем, что "язык ненависти" вполне реален. Но вот вопрос: кто посторожит сторожей? Не создаст ли попытка решить эту проблему цензурой и запретами всего того, что вызывает у нас эмоциональный дискомфорт, ещё больших проблем?

Что касается нынешнего западного "феминизма третьей волны". К сожалению, речь уже давно идёт не о равноправии женщин, а просто об утробном мужененавистничестве, а также полной власти левых радикалов, бесконкурентом доминировании в обществе леворадикального дискурса (странный гибрид нео-марксизма и постмодернизма) и полном уничтожении всех структур западного общества (это не моя фантазия или гипербола, а их декларированная цель). Пока что они были в этом успешны.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
scholarpunk
Oct. 6th, 2018 07:27 pm (UTC)
Пулю в затылок всяко лучше. Газовая камера - вещь довольно-таки мучительная...

> Не создаст ли попытка решить эту проблему цензурой и запретами всего того,
> что вызывает у нас эмоциональный дискомфорт, ещё больших проблем?

Конечно создаст!
thrasymedes
Oct. 6th, 2018 08:01 pm (UTC)
Весьма забавно, что чем больше они борются за счастье народное, тем больше надо бороться еще. Их победы только увеличивают накал борьбы.
Напоминает, конечно, обострение классовой борьбы по мере строительства социализма.
edgar_leitan
Oct. 6th, 2018 08:19 pm (UTC)
Это, по сути, нынешний извод большевизма с его перманентной революцией. Меня неимоверно печалит тот факт, что эта зараза доминирует и диктует повестку и даже тип дискурса дня во всех университетских кампусах, выращивая поколения бездельников-революционэров.
С другой стороны я понимаю, что для большинства жителей России эта проблематика чужда и далека.
llobba
Oct. 6th, 2018 08:28 pm (UTC)
Угу. В своё время говорили, что революционные идейки всяких марксов-энгельсов для большинства жителей России чужды и далеки. Только вскоре Запад прочихался от этой заразы, а Россия захлебнулась в крови. Как бы и на этот раз...
edgar_leitan
Oct. 6th, 2018 09:14 pm (UTC)
Здесь я конкретно имел в виду, что проблематика западных университетских кампусов и их пронизанность марксизмом для жителей России не очень понятна, даже для студентов.

Похоже, что на этот раз именно Запад всерьёз рекомой заразой болен.
edgar_leitan
Oct. 6th, 2018 08:21 pm (UTC)
Да-да, последнее обстоятельство я давно уже отметил.
chaource
Oct. 6th, 2018 08:39 pm (UTC)
Объ искусствѣ обобщенiя
Въ естественныхъ наукахъ есть четкiе стандарты о томъ, какъ и какимъ образомъ дѣлаются обобщенiя. Разрѣшено дѣлать статистическiя обобщенiя на основѣ четко опредѣленныхъ вычислительныхъ процедуръ. Дальше жулики-соцiологи производятъ некорректные логическiе шаги и безъ должной статистической базы приходятъ къ утвержденiямъ-обобщенiямъ о "toxic masculinity", "white privilege" и прочимъ такимъ псевдонаучнымъ концепцiямъ. Почти всѣ изъ сегодняшнихъ профессоровъ соцiологiи не знаютъ статистики и поэтому являются просто псевдоучеными, т.е. жуликами.

Позавчера я имѣлъ сомнительное удовольствiе объяснять, почему соцiализмъ въ СССР за 70 лѣтъ разрушилъ страну, и этого не понимала какъ разъ нѣкая американская профессоръ соцiологiи.

Edited at 2018-10-06 08:41 pm (UTC)
edgar_leitan
Oct. 6th, 2018 09:12 pm (UTC)
Re: Объ искусствѣ обобщенiя
Леваки делают те обобщения, что им подходят идеологически. Стандарты, как и сказано, двойные.
evgenevg1
Oct. 8th, 2018 04:59 am (UTC)
Re: Объ искусствѣ обобщенiя
"Пришел" "социализм"(надо полагать "из вне") и "страну"разрушил(какую?,была ли страна?,может быть ,все таки,государство?(это о "ятяхь").А вот,"национал-социализм",следуя в этой логике,именно страну, не только не разрушил,а даже и укрепил, усилил...Так,лет двадцать спустя,будут раздаваться стоны о разрушении очередной "страны" "капитализмом" и "мировой закулисой"...
Наблюдения и обобщения наблюдений следствий их динамики,вне контекста причин,вполне научно фиксируются экономической географией.


shma11
Oct. 7th, 2018 06:21 am (UTC)
обычная европейская возня..;жаль, что ее подковерной самой интересной(причинной) части нам не видно
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com