Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

К вопросу о философской беседе



Процедура модального общения в... существовании философии предполагает совершенно новое для западной философии понимание философствующего Другого, каковой — не ад, а необходимый и желанный собеседник, в коммуникации с которым... только и возможно философствование.


Этот Другой должен быть, одновременно, и всеми остальными сразу — в том смысле, что он должен знать все элементы, отношения и свойства суммарной дополнительности философского знания. Поскольку же философствующий Другой всегда олицетворён ещё и в персональном смысле, это общение предъявляет совершенно особые требования к философскому профессионализму.

Профессионализм задаётся здесь... через способность нахождения суммы всех возможностей философии. Способность же эта предполагает высочайший уровень философской эрудиции всякого конкретного философа, вознамерившегося работать профессионально, равно как и мастерство модального владения этими знаниями.

Образец философского профессионализма Д. Зильберман усматривает... в Индии: "Индийские комментарии на 90-95 % текстового объёма состоят из методологического разбирательства всевозможных взглядов, и лишь остальное... продвижение в "сути дела"..."

(Из введения Е. Гурко к: Д. Б. Зильберман, Генезис значения в философии индуизма. Эдиториал УРСС: М 1998.)
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments