Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Любовь к врагам?



Одна из широко известных максим христианства, неважно какой конфессии -- это любовь к врагам. Однако, чтобы попытаться всерьёз взглянуть на это требование Христа в Нагорной проповеди, отметив его недостижимость в реальной жизни, но сохранив в качестве верхней планки в системе ценностей, нужно хорошо понимать, кто твои враги. Враги непременно есть, и они конкретно вот те-то. "Враг" не означает автоматически "плохой человек", как не означает, что сам я всегда непременно хороший. Однако в наше время выхолощенного, схлопнувшегося до парочки расхожих фраз христианства и выставленного напоказ морализаторства политические, а равно и сервильные церковные манипуляторы пытаются внушить, что врагов у хорошего человека не должно быть вообще. "Все люди братья, все должны жить дружно", и т. д. и т. п. Этика придурковатого кота Леопольда.

Однако враги есть: как у каждого отдельного человека, так и у обществ в целом. Я лично могу попытаться любить своих личных врагов. Но "здоровые" общества (т. е. не желающие, в целом, своей слишком стремительной трансформации в нечто совершенно неузнаваемое, по принциту теории катастроф) должны от своих чуждых "организму" врагов защищаться, как организм пытается сперва с помощью иммунных реакций защищаться от злокачественных новообразований. В настоящее время в Европе врагами наших всё ещё относительно свободных обществ, незаметно мутирующих в тоталитарные (процесс уже довольно далеко зашёл в Великобритании, Франции и Германии) являются те, которые утверждают: "No traditions, no borders, no nations, freedom go to hell", etc. Это враги, реальные и беспощадные враги. А что делают с врагами? Правильно, извергают во тьму внешнюю. На начальных стадиях раковые клетки вырезают. Когда уже имеются метастазы и паранеопластический синдром, приводящий к коллапсу целых систем, можно пытаться проводить химио- или лучевую терапию, но прогноз будет, как правило, неблагоприятным. Наложенными на болячку примочками из капустного листа или питьём настойки дубовой коры уже ничего не поправить.

Выходит, что совершенно неизбежно повсеместное усиление насилия и спровождающее его одичание людей. Эта гипотеза пока прекрасно подтверждается эмпирическими наблюдениями. К сожалению.

Христианином можно попытаться быть в индивидуальном порядке. Любить желающих тебе смерти врагов, отдавать им последнее, принимать в доме, позволять себя оскорблять и даже убивать. Те, кто так делают, не ставя под удар свои семьи или вообще других людей, достойны тихого уважения, даже если они полные идиоты. Но общество-утопия, утверждающее, что-де оно христианское (хотя и нехристианское, поскольку якобы "христианство давно закончилось"), и готовое ради верности абстрактным идеалам самоликвидироваться, достойно лишь отвращения и вооружённой борьбы с его идеологами и врагами. В какой-то момент тирания раковых клеток достигает той степени, когда "демократический и мирный протест" перестаёт работать. Остаётся взяться за оружие. Как писал Гурджиев (по словам Пятигорского): "У каждого порядочного человека должен быть свой кинжал". Именно это предусмотрено в гениальной Конституции США (Вторая поправка, Second Amendment to the United States Constitution), и именно этого нет в конституциях европейских стран.

Как наверняка определить этот момент перехода (старое доброе "низы не могут"), я не знаю. Выйдет ли из этого положительный результат, я тоже не знаю. Но отдельные системы организма продолжают бороться, даже если стадия болезни терминальна. Смерть в борьбе предпочтительнее трусливой капитуляции и -- всё равно гарантированной смерти.

(Верхнее фото: стандартное требование на стандартной демонстрации исламистов в европейских странах: "Свободу в ад!")
Tags: Абсурдистан, Церковь, политика, размышления, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments