?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С удивлением обнаружил пересказ по-русски замечательного эссе крупнейшего американского индолога-классика, санскритолога Шелдона Поллока, пишущего о всеобщем закате гуманитарных наук, прежде всего классических филологических, которым грозит полное исчезновение. Сам журналистский пересказ так себе, пересыпанный раздражающими вульгаризмами (ср. "[кризис, в который] вляпались гуманитарные науки", etc.), и не идёт ни в какое сравнение с английским оригиналом. Однако он обращается явно не к специфической и достаточно обозримой публике индологов-классиков, знающих, ценящих и читающих сочинения профессора Ш. Поллока в оригинале, как например ЭТО всем доступное знаменитое исследование истории санскрита и санскритской культуры в премодерной Индии, уже ставшее классическим. Это облегчённый пересказ для всех тех, кто хотя бы интуитивно понимает, что наше бытие людьми не исчерпывается немедленно измеримой утилитарной "пользой", которая присуща профессиям инженеров, продавцов, пекарей или строителей. И что существуют такие измерения человеческого, как культурная память, разные способы её передачи и подобные вещи, плохо поддающиеся калькуляции и переводу в категории немедленного практического использования, и потеря детального знания о которых скажется на человечестве не сразу. А ведь это именно то, что делает человека человеком.

На возражения одного такого скептика, "зачем вообще нужны филологи", я заметил, что адекватное знание прошлого позволяет лучше понимать настоящее и прогнозировать будущее. Впрочем, с людьми, хотя бы смутно-интуитивно этого не понимающими, спорить, насколько я успел уразуметь, совершенно бесполезно -- не в коня корм. Так что пересказ этот для тех, кто понимает, что филология -- это отнюдь не школьная долбёжка об "образах лишних людей" или "зеркалах русской революции". Возможно, заинтересовавшись, кто-то попытается почитать эссе Поллока в оригинале, как например, эту его знаменитую статью, наделавшую много шума во всём мире, особенно в самой Индии, о СМЕРТИ САНСКРИТА.

Итак:

"Почему умирают гуманитарные науки, а занятие классической филологией — это радикальный политический акт. У нас серьезные проблемы с классической филологией и исследованием классических текстов, — сообщает профессор Колумбийского университета Шелдон Поллок. Судя по всему, классиков скоро придется хоронить повторно вместе с гуманитарными науками. Разбираемся, насколько плохи дела «мягкой науки в жестком мире» и почему нам следует об этом волноваться. Дела плохи.

Как специалист по санскритской литературе и сравнительной интеллектуальной истории, Поллок рассказывает о кризисе, в который вляпались гуманитарные науки, на примере парадоксальной индийской филологии. До учиненной Ганди революцией, то есть до 1947 года, в Индии было не протолкнуться высокоинтеллектуальным историкам и филологам. Сегодня дела даже не плохи — они ужасны: в стране с самой долгой литературной традицией в мире и самым богатым языковым пространством вымирают исследователи классики.

Все (крайне немногочисленные) специалисты по индийской культуре живут, творят и анализируют в Америке и Европе. В Индии не сыскать и десятка профессионалов в доколониальной и премодернистской [sic! читай: премодерной -- Э. Л.] литературе. Исследователи санскрита и других классических языков исчезают, как подснежники в российских лесах, а научное сообщество вот уже полвека выезжает на трудах рыцарей прошлого поколения."

Полностью читать заметку ЗДЕСЬ.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
az_pantarei
Nov. 22nd, 2018 04:19 am (UTC)
насчет умирания гум. наук вообще.- (философии, психологии??) - это спорно. НО в целом, конечно, есть тендеденция к психологии всеобщего консьюмеризма (Konsum). ГУМ (универмаги) побеждает гуманитариев. А что ожидать от общества, где деньги, прибыль итп. стараются сделать главным??!
edgar_leitan
Nov. 22nd, 2018 01:48 pm (UTC)
Поллок пишет прежде всего о филологии. Прочие humanities в западных университетах, особенно всякие gender- and women-studies, социология, политология и т. п., превратились в кузницу кадров "прогрессивных" нео-марксистских активистов.
Ну а классиков политически инструментализировать сложнее, поэтому их просто сживают.
occuserpens
Nov. 22nd, 2018 04:33 am (UTC)
[Некому будет переводить и понимать эпические поэмы на бенгальском или языке урду]

Я так понимаю, что литература на Урду появилась только в 18в
edgar_leitan
Nov. 22nd, 2018 01:50 pm (UTC)
Это уже интерпретации пересказчика (-цы). В Индии, помимо санскрита, целый ряд важных региональных языков, считающихся классическими, вроде авадхи или браджа, классических дравидских языков и т. д. Или хотя бы тот же фарси.
anna_shibeko
Nov. 22nd, 2018 05:01 am (UTC)
нужны идеальные потребители, филологи не нужны
edgar_leitan
Nov. 22nd, 2018 12:20 pm (UTC)
Это в идеале :)
misha_makferson
Nov. 22nd, 2018 05:55 am (UTC)
>Исследователи санскрита и других классических языков исчезают, как подснежники в российских лесах, а научное сообщество вот уже полвека выезжает на трудах рыцарей прошлого поколения."
Гм. Но ведь БДП и вообще движение хиндутвы вроде как декларирует приверженность всякой индуистской традиции. То есть классическая филология санскрита теоретически должна пользоваться гос. поддержкой по крайней мере в штатах где БДП у власти. Да вы сами писали, что в Индии есть целые университеты где преподают на санскрите и в этом смысле санскрит даже не совсем мертвый язык.
edgar_leitan
Nov. 22nd, 2018 12:19 pm (UTC)
Есть целый ряд индийских языков, кроме санскрита, специалистов по которым практически не осталось.
edgar_leitan
Nov. 22nd, 2018 01:52 pm (UTC)
Если Вас тема действительно интересует, почитайте само эссе на английском. Поллок там насчёт языков и специалистов по ним очень конкретен.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com