Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

О классических филологиях и вымирании филологов



С удивлением обнаружил пересказ по-русски замечательного эссе крупнейшего американского индолога-классика, санскритолога Шелдона Поллока, пишущего о всеобщем закате гуманитарных наук, прежде всего классических филологических, которым грозит полное исчезновение. Сам журналистский пересказ так себе, пересыпанный раздражающими вульгаризмами (ср. "[кризис, в который] вляпались гуманитарные науки", etc.), и не идёт ни в какое сравнение с английским оригиналом. Однако он обращается явно не к специфической и достаточно обозримой публике индологов-классиков, знающих, ценящих и читающих сочинения профессора Ш. Поллока в оригинале, как например ЭТО всем доступное знаменитое исследование истории санскрита и санскритской культуры в премодерной Индии, уже ставшее классическим. Это облегчённый пересказ для всех тех, кто хотя бы интуитивно понимает, что наше бытие людьми не исчерпывается немедленно измеримой утилитарной "пользой", которая присуща профессиям инженеров, продавцов, пекарей или строителей. И что существуют такие измерения человеческого, как культурная память, разные способы её передачи и подобные вещи, плохо поддающиеся калькуляции и переводу в категории немедленного практического использования, и потеря детального знания о которых скажется на человечестве не сразу. А ведь это именно то, что делает человека человеком.

На возражения одного такого скептика, "зачем вообще нужны филологи", я заметил, что адекватное знание прошлого позволяет лучше понимать настоящее и прогнозировать будущее. Впрочем, с людьми, хотя бы смутно-интуитивно этого не понимающими, спорить, насколько я успел уразуметь, совершенно бесполезно -- не в коня корм. Так что пересказ этот для тех, кто понимает, что филология -- это отнюдь не школьная долбёжка об "образах лишних людей" или "зеркалах русской революции". Возможно, заинтересовавшись, кто-то попытается почитать эссе Поллока в оригинале, как например, эту его знаменитую статью, наделавшую много шума во всём мире, особенно в самой Индии, о СМЕРТИ САНСКРИТА.

Итак:

"Почему умирают гуманитарные науки, а занятие классической филологией — это радикальный политический акт. У нас серьезные проблемы с классической филологией и исследованием классических текстов, — сообщает профессор Колумбийского университета Шелдон Поллок. Судя по всему, классиков скоро придется хоронить повторно вместе с гуманитарными науками. Разбираемся, насколько плохи дела «мягкой науки в жестком мире» и почему нам следует об этом волноваться. Дела плохи.

Как специалист по санскритской литературе и сравнительной интеллектуальной истории, Поллок рассказывает о кризисе, в который вляпались гуманитарные науки, на примере парадоксальной индийской филологии. До учиненной Ганди революцией, то есть до 1947 года, в Индии было не протолкнуться высокоинтеллектуальным историкам и филологам. Сегодня дела даже не плохи — они ужасны: в стране с самой долгой литературной традицией в мире и самым богатым языковым пространством вымирают исследователи классики.

Все (крайне немногочисленные) специалисты по индийской культуре живут, творят и анализируют в Америке и Европе. В Индии не сыскать и десятка профессионалов в доколониальной и премодернистской [sic! читай: премодерной -- Э. Л.] литературе. Исследователи санскрита и других классических языков исчезают, как подснежники в российских лесах, а научное сообщество вот уже полвека выезжает на трудах рыцарей прошлого поколения."

Полностью читать заметку ЗДЕСЬ.
Tags: bildung, Поллок, индология, наука, санскрит, университет, филология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments