?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблема с нарастанием присутствия суннитского ислама в Европе не в том, что это просто другая, альтернативная христианству религия, другое понимание Бога, породившее иную культуру (или, скорее, иной тип цивилизации). Большинству нынешних европейцев не до Бога вообще, по большому счёту. Уж точно, не до "Бога живого", опасно-непредсказуемого, не поддающегося одомашниванию. Да и не очень даже до культуры. Ислам -- это религиозно-политическая идеология с тенденциями к тоталитарному охвату всего общества и всех помышлений и чувствований индивида. И она находится в антагонизме как к более архаичному политизированному Christendom давно канувшей в Лету Европы, так и к христианству домашнему, приватному, но равно и к псевдо-религиозной идеологии "единого-светлого-мира-демократии-прав-человека", выдающей себя за секуляризм. Это антагонизм одновременно и религиозный, и политический. И добротный, честный, непредвзятый "диалог религий" должен это лишь подтвердить.

Ислам -- это альтернативная модель глобализма, как отмечал проф. Бассам Тиби. Он не совместим бесконфликтно ни с последовательным секуляризмом, ни с обществами, где религиям предоставлено право смиренно существовать лишь в приватном пространстве, при строгом условии, что они из своего загона носа не кажут. Иначе говоря, совершенно неизбежна борьба за выживание, за победу одной из враждующих общественных моделей. Исламских террористов можно считать какими угодно монстрами, фанатиками и выродками, но только не трусами, как о них стандартно отзываются наши безликие политики ("Мы все как один осуждаем это трусливое нападение!").

Трусы не пойдут крошить людей, сами будучи готовыми к смерти. Они знают, за что именно убивают и умирают. А знаем ли мы, за что пытаемся выжить?

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
klausnick
Dec. 14th, 2018 04:18 pm (UTC)
право смиренно существовать лишь в приватном пространстве, при строгом условии, что они из своего загона носа не кажут.
Не про Россию.
edgar_leitan
Dec. 14th, 2018 04:20 pm (UTC)
Вы правы, в России другая ситуация. Но моя заметка не про российскую, а про европейскую ситуацию.
(no subject) - klausnick - Dec. 14th, 2018 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 14th, 2018 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Dec. 14th, 2018 06:39 pm (UTC) - Expand
prostopop
Dec. 14th, 2018 04:43 pm (UTC)
Неправильный вопрос. Выживают не "за что-то", человек выживает просто так, из самосохранения.
edgar_leitan
Dec. 14th, 2018 04:58 pm (UTC)
Это один из возможных ответов. Как говорится, fair enough. Но, кроме чисто биологической реакции выжить любой ценой, кроме этого паллиатива, стоит ли за этим какая-либо положительная формула, кроме примитивной "эвдаймонии" (ευδαιμονία) и вытекающей из этого стратегии потребения всё более изощрённых благ? Скажем так -- нечто, "трансцендирующее" принцип непременного удовольствия любой ценой.
Я задаю себе этот вопрос ещё и потому, что подозреваю, что обладание ясной целью или хотя бы global vision даёт этому выживанию смысл и делает страдающую сторону сильнее. Коллективному коту Леопольду, как бы он ни хотел жить со всеми в дружбе, просто не выжить. На смену нелепым мультяшным мышкам пришли крысы-мутанты, сильные и беспощадные. Для которых выживание и процветание именно их прайда на первом месте. А кот Леопольд для них всего лишь источник пищи и помещения, а не добродушный собеседник.
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 14th, 2018 05:13 pm (UTC) - Expand
greygreengo
Dec. 14th, 2018 05:12 pm (UTC)
Вы не учитываете граничных условий распространения мема (религиозного мифа) когда, из-за изменившегося технологического уклада, либо в связи с вырождением прежнего мема (мифа о социализме и социально-справедливом обществе), возникает пустота, которая заполняется действующими мемами. Ислам и христианство - две части таких представлений религиозного мема, но есть еще и научные мемы - креационизм, антропный принцип или та же церковь сциентологии или макаронного монстра, которые с очевидностью расползаются, потому, что процесс распространения информации о том или ином меме не есть больше монополия властных указов или проповедников сект - мы выплыли в море открытого доступа к информации. Лишь те из мемов выживут в конкурентной борьбе за право использовать их носители - свободные мозг, которые начнуть использовать модифицированные прогрессом стороны человеческого сознания в пользу своих религий.
chaource
Dec. 14th, 2018 05:22 pm (UTC)
Западная цивилизацiя именно что уже забыла, "для чего мы живемъ".

"Выживанiе группы, къ которой я принадлежу" - единственная моральная цѣль, которой подчиняется дѣятельность человѣка. Остаются послѣ этого лишь техническiе вопросы - какимъ образомъ мы организуемъ жизнь этой группы (общественный строй), какова наша традицiя и исторiя (т.е. какой дiапазонъ поведенiя можно ожидать отъ нашей группы), къ какимъ природнымъ и общественнымъ условiямъ мы хорошо приспособлены (наша "геополитика"), и какiя слова мы говоримъ себѣ, чтобы утвердить себя въ правильности выбраннаго пути (идеологiя и вѣра).

Когда цивилизацiя Запада достигла состоянiя техногеннаго суперкомфорта, люди изнѣжились и стали воображать себѣ, что выживанiе - вопросъ уже заранѣе положительно рѣшенный, и что, по словамъ Толстого, "можно жить вообще безъ вѣры". Это инфантилизированная позицiя человѣка, для котораго ѣда падаетъ съ неба, а всѣ проблемы рѣшаетъ кто-то другой ("всемогущее государство"). Думаю, черезъ исторически небольшой промежутокъ времени, цивилизацiя Запада въ ея сегодняшнемъ видѣ исчезнетъ и будетъ замѣнена на что-то вродѣ глобальной Бразилiи съ фавелами, массовыми линчеванiями и военнымъ популистомъ-президентомъ. Будутъ перманентные мародеры въ "желтыхъ жилетахъ", исламско-фундаменталистскiй терроръ и разграбленiе природныхъ ресурсовъ правящей элитой. Католическая церковь объединится съ РПЦМП и вмѣстѣ онѣ будутъ освящать падающiя космическiя ракеты, оплаченныя богатыми принцами съ Ближняго Востока.

Люди, кажется, переживаютъ, что санскритъ и прочiе древнiе языки никому даже въ Индiи больше не нужны. Такъ и есть, "скрипачъ не нуженъ" - наступаютъ темные вѣка.

Кстати, Вы задали хорошiй вопросъ въ другомъ постѣ - на какомъ языкѣ Вамъ было бы цѣлесообразнѣе всего опубликовать книгу о санскритѣ. Да, конечно, не на русскомъ. Вотъ думаю, а можетъ на нѣмецкомъ? Тамъ уже богатая традицiя изученiя санскрита и терминологiя, скорѣе всего, зрѣлая и устоявшаяся. И Вашъ трудъ не пропадетъ.

Edited at 2018-12-14 06:48 pm (UTC)
greygreengo
Dec. 14th, 2018 08:16 pm (UTC)
Блогер ЖЖ, блондин, полиглот, разведен, стаж вождения мотоцикла семь лет, работа на ускорителе частиц - сколько из этих групп, к которым субъект может себя отнести не выживет при столкновении с фундаментальной религиозной парадигмой?
unlimmobile
Dec. 14th, 2018 05:24 pm (UTC)
Вам стоит определиться, что есть Ислам коранический и ислам исторически сложившийся, а также модифицированный библейским проектом, до такой степени, что в некоторых концессиях даже Коран запрещается читать )))
klausnick
Dec. 14th, 2018 06:23 pm (UTC)
Коран запрещается читать
Где такое?
mike_bb
Dec. 14th, 2018 05:36 pm (UTC)
Новый Халифат
Вы прям по В.О. Пелевину - на месте Европы Новый Халифат, а Брюссель переместился в Жмеринку..
Но, в Европе ещё не было широкомасштабных демонстрации мусульман. Мэр Лондона мусульманин, во Франции мусульман, куда более католиков, но все это как то маргинально. Я не слышал о мусульманских лидерах Европе, которым бы симпатизировала вся молодёжь?!

У нас в РФ у молодых модно "косить" под мусульманина, но это в его лишь мода. Как то пришлось дискутировать с молодой интеллигентной мусульманкой, удивило то, что когда я ей что то давал почитать, она книгу несла своему наставнику, который разрешал ей читать или нет. Я был несколько удивлен таким, на что получил ответ - зачем ей читать то что неполезно????


inmigrante
Dec. 14th, 2018 06:42 pm (UTC)
Во Франции мусульман больше католиков?
(no subject) - misha_makferson - Dec. 14th, 2018 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 14th, 2018 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Dec. 15th, 2018 03:44 pm (UTC) - Expand
egovoru
Dec. 14th, 2018 11:03 pm (UTC)
А Вы не допускаете вероятности постепенного превращения ислама в нечто более беззубое, как это произошло с христианством, некогда тоже достаточно тоталитарным? Я плохо знаю матчасть, но ислам, например, в Индонезии, не кажется таким радикальным, как в Саудовской Аравии.
threeeyedfish
Dec. 15th, 2018 01:55 am (UTC)
Я читал, что определённая часть современной мусульманской молодёжи, особенно иммигранты в третьем поколении, и особенно те, кому удалось устроиться, в Европе как раз обеззубливается, потому что они привыкли к «европейской свободе» и вовсе не хотят от неё отказываться во имя традиционных исламских ценностей.
Исламский фундаментализм процветает больше среди тех, кому устроиться не удалось либо кто только что приехал (и тоже испытывает в связи с этим разные трудности). Предположу даже, что этот расцвет связан не столько с самой исламской идеологией, сколько с привлекательностью ислама в качестве «опиума» для этих обделённых благами слоёв населения, подобно тому как христианство было привлекательно для римских рабов.
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 15th, 2018 02:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Dec. 15th, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Dec. 15th, 2018 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Dec. 15th, 2018 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Dec. 16th, 2018 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Dec. 16th, 2018 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 15th, 2018 02:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Dec. 15th, 2018 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 15th, 2018 12:59 pm (UTC) - Expand
mike_bb
Dec. 15th, 2018 06:00 am (UTC)
мусульмане Европы
От знакомой, ставшей мусульманкой, слышал что у них возникает много проблем после "вписывания" в Европейскую жизнь - мусульманка, получившая высшее образование, отказывается сидеть дома и рожать+выкармливать, она хочет самореализации, что уже не мыслимо.. Любой молодой человек, получивший хорошо оплачиваемое раб. место автоматом принимает иной образ жизни и т.д.
Т.е. и ассимиляция идёт, но и автономизация тоже ... Тем более что рождаемость к странах Европы у европейцев падает, а у эмигрантов как была на пределе так и остаётся...
Из статьи "Ошеломительная фр статистика"
33.2 % определили себя как христиан
25.5 % назвали себя мусульманами
Среди тех, кто определил себя христианами, лишь 40% сообщили, что «религия важна или очень важна для них». У мусульман же этот показатель достиг 83%. К слову, у тех из христиан, кто назвал себя «католиками» он вообще составил только 22%!Иными словами, католицизм теперь исчезающая религия во Франции, впрочем, и во всём мире.

Edited at 2018-12-15 06:21 am (UTC)
mike_bb
Dec. 15th, 2018 06:11 am (UTC)
Ошеломительная статистика
Вот любопытная статья, о ситуации во Франции
Статья известного израильского востоковеда д-ра Гая Бехора, описывает демографическую и политическую трагедию Франции.
http://evreimir.com/122342/16-09-19-behor_franstat/
mike_bb
Dec. 15th, 2018 11:13 am (UTC)
будущее ислама
Недавно вышла книга специалиста по Новому завету Барат Эрмана "Триумф христианства - Как запрещенная религия завоевала мир" (The Triumph of Christianity: How a Small Band of Outcasts Conquered an Empire by Bart D. Ehrman)
Основная идея книги состоит в том, что демографический анализ показывает, что в толерантном обществе( а именно таким была Римская Империя) любая "эксклюзивная организация" , т.е. общество, скреплённое общей идеологией и запретом участвовать в других объединениях имеет тенденцию к взрывообразному росту, подобно распространению эпидемии!!!
Можно прикинуть, сколько осталось ЕС до превращения в Великий Халифат :-)

Edited at 2018-12-15 11:13 am (UTC)
az_pantarei
Dec. 16th, 2018 04:50 pm (UTC)
если не ошибаюсь, здесь говорится только О ФАКТАХ, фактичности. А в чем ПРИЧИНЫ явления!? и условия успешности внедрения мусульман? Если причины и условия не устранены, то это явление естественно и неизбежно. Например,(один из факторов) - рождаемость. Мусульман много, а европейцы не хотят размножаться, вымирают. Так кто ж виноват? Вакуум заполняется.

В Россси-СССР-России много мусульман,больше чем в Европе, но в основном с этим не было проблем.

Edited at 2018-12-16 04:52 pm (UTC)
evgenevg1
Dec. 17th, 2018 04:08 pm (UTC)
Действительно какие проблемы,две чеченские войны,обе проиграны,перемирие,контрибуция...Вы оказывается и в демографии сильны,это ново.
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com