?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаю на ощупь размышлять над уникальным феноменом Джордана Питерсона. Очень показательны разочарованные и раздражённые реакции некоторых людей, когда они вдруг узнают, сколько именно суммарно зарабатывает добрый профессор в месяц. Действительно — очень много, огромные деньги, сотни тысяч. Даже брюссельский чиновник высшего звена (вроде нашего клоуна-алкоголика Ж.-К. Юнкера (выписывающего себе ок. 33.000 евро в месяц netto, помимо многочисленных премий и надбавок) по сравнению с ним покажется нищебродом.

Такая раздражённая реакция на успех, тем более универститетского гуманитария, очень много, целые томá говорит о тех, кто её испытывает. Но она говорит больше о русской/советской культуре и её стереотипах, а не о самой вещи или человеке. В России, как мы твёрдо помним из Пастернака (а кто вдруг не помнит или не знает, может погуглить): "Быть знаменитым некрасиво".

„Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех...

В этом — вся программа, весь геном русского интеллигента-гуманитария. Фанатичное служение "идее", а ещё лучше — "всему человечеству", предполагающее прозябание в холоде, голоде и нищете. Быть двадцатипятилетним старцем с всклокоченной бородой пророка, с горящими безумно глазами. Xодить в нестиранных неделями сорочках и в вонючих подштанниках, меняемых в лучшем случае раз в месяц в бане, собирая вокруг себя толпы истеричных барышень и чахоточных юношей. Если уж у тебя претензия на то, что ты делаешь мир лучше, то ты просто обязан быть нищим. Даже если ты просто человек с достатком, то что-то в тебе не так, что-то подозрительно. Никак и пресловутый фикус в кадке у тебя есть? Ну а если ты богатый, то пиши пропало. Мироед, не иначе, а то и душегуб.

Другой стереотип: человек, делающий мир лучше, не имеет право сердиться на идиотов, играя своим темпераментом. Если уж ты полез в бодхисаттвы, то ты просто обязан быть котом Леопольдом с придурковатой улыбой. Ты должен каждый раз сам наивнo бежать и попадаться в ловушки, расставляемые недобросовестными людьми, зарабатывающими своей именно своей недобросовестностью. Такова ещё одна стереотипная реакция на Питерсона, корректно, но довольно жёстко осаживающего лево-радикальных журналистов: https://www.youtube.com/watch?v=CzZDed4gEHc

Всё это находится в прoтиворечии с истиной, прекрасно сформулированной самим Питерсоном, замечательным психологом: "There is nothing virutuous to be harmless, you are just a rabbit. Rabbit isn't virtuous, it just cannot do anything except to get eaten" ("Нет ничего добродетельного в том, чтобы быть безвредным кроликом. Кролик не добродетелен. Он просто ничего другого и не может сделать, кроме того, чтобы быть съеденным"). А далее следует утверждение, которое вообще должно шокировать, всякого человека особенно с советским воспитанием, да и просто любого пресного буржуа: "If you are a monster, and you don't act monstrously, then you are virtuous" ("Если ты чудовище, но не поступаешь чудовищно, то именно тогда ты добродетелен"). Посмотреть отрывок можно ЗДЕСЬ.

Я потому так хорошо и понимаю эти с детства привитые стереотипы, что сам постоянно осущаю на себе их магическую силу. Даже взимая за частные уроки санскрита б.-м. адекватный гонорар, я мучаюсь угрызениями. Ну как же так, брать за преподавание языка и связанных с ним философских и "духовных" текстов деньги, немыслимо! Даже понимая свой высокий в этом профессионализм, а также хорошо зная, какой за всем этим стоит труд и сколько лет. Меня именно так воспитала с детства культурная среда, будь она неладна.

Лишь в течение последнего года-двух, став всемирной знаменитостью и будучи нарасхват во всём мире, д-р Джордан Питерсон имеет и соответствующие всемирной знаменитости доходы, которые он, насколько я знаю, собирается инвестировать во всякие инновативные образовательные проекты. Один из таких проектов — создание интернет-платформ, альтернативных монополисту Patreon-у, который может в любой момент заморозить деньги, заработанные лицом, не относящимся к левому политическому лагерю и чем-то не угодившим безымянным левым цензорам. Другой проект Питерсона — создание гуманитарного онлайн-университета для всех, альтернативного западным университетам, захваченным левыми радикалами.

К завистникам популярности Джордана Питерсона: попробуйте-ка написать бестселлер, действительно великолепную и легко читаемую книжку, которая продаётся миллионными тражами и переведена на десятки языков. Я, пожалуй, пока что и пытаться не буду. Да и у завистников ничего не выйдет. Также, если кто ещё не заметил, абсолютно все лекции и интервью Питерсона доступны онлайн, причём совершенно бесплатно. Это к вопросу о дорогих билетах на его публичные лекции или диспуты с его участием.

Возмущённые или просто непонимающие реакции на Джордана Питерсона некторых моих читателей лишь подтверждают то, что я и предполагал. Профессор никогда не будет восприниматься русскоязычной аудиторией адекватно, даже если кто-то из этих людей десятилетиями живёт на Западе, оставшись всецело человеком культуры российской, русской или совеской (что, по сути, то же самое). Это же подтверждают и попытки перевода лекций Питерсона на русский язык, крайне неудачные. То, что по-английски звучит как великолепные, отточенные формулировки, в русском переложении превращается в набор скучных банальностей. Действительно, коса нашла на камень. Аннушка уже пролила подсолнечное масло. В воду.

Питерсон является великолепным экземплификатором именно европейского, западного духа, всего того самого лучшего и самого глубокого, что породила Европа (благо что сам он канадец). При этом Питерсон стал таковым, десятилетия изучая солженицыновский "ГУЛаг" и романы Достоевского (думаю, что если второе обстоятельство способно даже польстить самодовольству русского интеллигента, то первое будет его скорее всего неимоверно раздражать). И в этом своём качестве, как это ни парадоксально, он просто не может быть понятен человеку русскому, а тем более, быть для него путеводной звездой. Слишком уж разные эти вселенные.

Наконец, Джордан Питерсон как бодхисаттва, явившийся в наш мир, чтобы сделать жизнь чуть менее невыносимой. Кроме шуток…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
poluyan
Dec. 27th, 2018 05:33 pm (UTC)
Гарри Поттер более известен.
chura24
Dec. 27th, 2018 05:35 pm (UTC)
\\в нестиранных неделями сорочках и в вонючих подштанниках,\\ а я знаю тех, кто за идею, но в чистых трусах и с мытой шеей.
scholarpunk
Dec. 27th, 2018 10:14 pm (UTC)
Но это жi снижает накал истерики творца!..
spbreader
Dec. 27th, 2018 06:06 pm (UTC)
не вполне понятно, почему панегирик Питерсону непременно должен быть начинен таким количеством шпилек в адрес "русской интеллигенции" (а сдается что и вообще в адрес "русской цивилизации" -- "не способной к пониманию" и проч.). даже если и действительно не понимаем как надо, что с того? понимаем зато что нить иное, не всем же плыть в одной лодке в одну сторону... я вот вообще не могу английский со слуха с той скоростью с которой этот достойный человек говорит, и что? для него английский родной а для меня нет, только и всего. кроме того, если при переводе мысли от нее остается лишь банальность, то это как бы... недостаточно для восхищения, скажем так.

и, конечно, русский неравно советский.
и я совсем не хочу в большую полемику.
это просто реплика.
вполне дружелюбная.
со стороны.
klausnick
Dec. 27th, 2018 06:13 pm (UTC)
если при переводе мысли от нее остается лишь банальность, то это как бы... недостаточно для восхищения, скажем так.

Согласен.
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 27th, 2018 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spbreader - Dec. 27th, 2018 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 27th, 2018 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 27th, 2018 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 27th, 2018 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jdudzik - Dec. 29th, 2018 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 29th, 2018 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jdudzik - Dec. 29th, 2018 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 29th, 2018 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jdudzik - Dec. 29th, 2018 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 29th, 2018 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jdudzik - Dec. 30th, 2018 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 30th, 2018 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jdudzik - Dec. 30th, 2018 01:25 pm (UTC) - Expand
reinyhalle
Dec. 27th, 2018 06:11 pm (UTC)
"в нестиранных неделями сорочках и в вонючих подштанниках" — за полвѣка, что живу въ Россіи, не встрѣчалъ русскаго интеллигента такой кондиціи, развѣ что въ не очень свѣжемъ "Гольфѣ" или "Ауди". Изучать же русскихъ по Солженицину и Достоевскому — это какъ изучать марсіянъ по Брэдбери или геограѳію по Индикоплову. Me semble-t-il.
edgar_leitan
Dec. 27th, 2018 07:12 pm (UTC)
Дж. П. изучал не русских, а тоталитарное мышление.
(no subject) - jdudzik - Dec. 29th, 2018 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 29th, 2018 12:24 pm (UTC) - Expand
chaource
Dec. 27th, 2018 06:12 pm (UTC)
Двадцать первый вѣкъ - это время, когда странствующiй философъ, извѣстный своими неудобными власти рѣчами, наконецъ-то можетъ нормально зарабатывать.
edgar_leitan
Dec. 27th, 2018 07:16 pm (UTC)
В этом заслуга технологической революции и интернета. Но Питерсон -- это вообще исключительный случай чрезвычайно умного, талантливого и очень работоспособного человека. У него и до мировой известности было прочное положение состоявшегося и признанного в своей области учёного, университетского профессора.
petrark
Dec. 27th, 2018 07:55 pm (UTC)
И всё равно будь он хоть двадцать пять раз профессор Джордан Питерсон, он не будет зарабатывать и десятой доли того, что зарабатывают неучи, гоняющие мяч по полю и работающие головой лишь когда этот мяч в неё попадает. (Сознательно утрирую.)
edgar_leitan
Dec. 27th, 2018 07:59 pm (UTC)
Это очень точное замечание :))
Что касается меня, то я, будучи highly agreeable, был бы в высшей степени доволен и сотой долей доходов доброго профессора.
(no subject) - sergeev555 - Dec. 28th, 2018 11:05 am (UTC) - Expand
staerum
Dec. 27th, 2018 08:29 pm (UTC)
> Наконец, Джордан Питерсон как бодхисаттва, явившийся в наш мир, чтобы сделать жизнь чуть менее невыносимой. Кроме шуток…

J.P. привел одного моего атеистичного друга к богу, да и мне он заходит весьма. Нет, этот феномен вполне понятен и на нашей земле. Да он в половине всех примеров аппелирует к русской культуре, в конце концов.
edgar_leitan
Dec. 28th, 2018 12:01 am (UTC)
Да, он очень много говорит о советском тоталитарном опыте, а величайший писатель для него -- Достоевский.
О том, что он сделал для многих людей, можно судить по комментариям к его видео. Пора уже собирать их в отдельную книгу.
_om_
Dec. 27th, 2018 09:58 pm (UTC)
Спасибо за текст! Заказал книгу.

Русский≠советский.
edgar_leitan
Dec. 28th, 2018 12:03 am (UTC)
Вы в России? Неужели из "Амазона" книги доходят?
(no subject) - _om_ - Dec. 28th, 2018 02:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 29th, 2018 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _om_ - Dec. 29th, 2018 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 29th, 2018 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _om_ - Dec. 29th, 2018 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 30th, 2018 03:04 am (UTC) - Expand
scholarpunk
Dec. 27th, 2018 10:50 pm (UTC)
предполагающее прозябание в холоде,голоде и нищете
Не, ну а санскритологам-то - вообще вроде только дхотхи да бронзовую чашу для подаяний надо, и всё - сам Брахма прописал!.. УМОМ ОТЛИЧАТЬСЯ НАДО!

Не, ну там еще кумкума жменю или синдура немношк для тилака, а то могут в универститет занятия вести не допустить...

Можно, канешна, вместо этого вибхути - но это уже памойму загоны, да и компетентные товарисчи могут начать интересоваться: чей, мол, пепел?.. Когда последний раз пропавшего полгода назад замдекана последний раз видели?..


Edited at 2018-12-27 10:52 pm (UTC)
sergeev555
Dec. 28th, 2018 11:03 am (UTC)
никогда не думал о заработках ученых...маленькие - конечно, отчасти унизительны. а большие - почему нет?

гораздо отвратительнее гигантское расслоение в обществе российском между работниками самого разного уровня и топ-менеджерами...я уже не говорю о зарплатах учителей и врачей...да, жить можно, точнее - выживать.
klausnick
Dec. 28th, 2018 04:38 pm (UTC)
Удивляет такое внимание к денежной стороне.
edgar_leitan
Dec. 28th, 2018 05:27 pm (UTC)
Конкретные люди возмущались именно заработками JP. Они действительно впечатляют. Но все эти деньги честно заработаны.
(no subject) - chaource - Dec. 28th, 2018 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 29th, 2018 12:24 pm (UTC) - Expand
feumilieu
Jan. 4th, 2019 07:31 am (UTC)
Большое спасибо. Третий день смотрю на ютубе.
edgar_leitan
Jan. 4th, 2019 01:04 pm (UTC)
:))
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com