Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Буддийский практик о страхе смерти и умирании



«Часто мы забываем, что умирающий человек теряет весь свой мир — свой дом, свою работу, свои отношения, своё тело и свой ум — он теряет абсолютно всё. Все потери, какие мы только могли бы испытать в течение жизни, объединяются перед смертью в одну непреодолимую и громадную потерю...


Как духовный практик, я считаю, что умирание является великой духовной возможностью для осознания своей жизни; и я видел многих, многих людей, которые воспользовались этой возможностью самым вдохновляющим образом для того, чтобы изменить себя и подойти как можно ближе к собственной внутренней истине. Поэтому, если мы сразу скажем людям мягко и по-доброму о том, что они умирают, то дадим им шанс подготовиться и найти в себе источник силы и смысл прожитой жизни.

Иногда, я думаю, не существует более эффективного способа ускорить своё собственное развитие в качестве разумного существа, чем работа с умирающими. Забота об умирающем сама по себе является глубоким созерцанием и размышлением о собственной смерти. Это помогает ясно её разглядеть и поработать с ней. Когда вы ухаживаете за умирающими, вы можете прийти к осознанию и чёткому пониманию того, что является наиболее важным в жизни.

Научиться оказывать реальную помощь умирающим — значит прекратить бояться и начать ответственно относиться к собственной смерти, а также раскрыть безграничное сострадание, о котором мы даже и не подозревали.

Осознание собственных страхов смерти поможет вам чувствовать и понимать страхи умирающего. Попробуйте чётко представить себе, как это может быть: страх нарастающей, неконтролируемой боли; страх страдания; страх пренебрежения; страх зависимости; страх того, что прожитая жизнь бессмысленна; страх разлуки с теми, кого мы любим; страх потери контроля; страх потери уважения; и, возможно, наш самый огромный страх — это страх собственного страха, который всё больше и больше усиливается и обретает над нами могущество, когда мы стараемся избежать его.

Обычно, когда нам страшно, мы чувствуем себя изолированными и одинокими. НО когда кто-нибудь по-дружески поговорит с нами о наших страхах, мы поймём, что страх универсален, и "жало", личная боль, будет вынута. И это осознание своих страхов раскроет их общечеловеческую и универсальную основу. Помня об этом, вы сможете быть более сострадательными и обращаться со своими страхами более позитивно и вдохновляющее».

Цитируется по: Согьял Ринпоче, Тибетская Книга Жизни и Смерти.
Tags: memento mori, буддизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments