?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

De imitationibus



Читаю такое вот сообщение, гуляющее по Лицекнижию:

"Врачи и пациенты одной из рязанских больниц регулярно встречают в стенах лечебного заведения необычного помощника. В клинику приходит мужчина в рясе, берёт швабру с ведром и моет палаты и коридоры. Это митрополит Рязанский и Михайловский Марк - начальник финансово-хозяйственного управления Московского патриархата. Среди верующих митрополит Марк давно известен своей простотой. «На моей памяти он уже лет десять полы моет, - рассказал прихожанин московского храма Живоначальной Троицы в Хорошёве, в котором владыка служил настоятелем до ноября прошлого года. - Раньше владыка мыл полы в московской 67-й больнице. Сегодня рязанскому митрополиту помогают в уборке учащиеся духовной семинарии».

Всё это похоже на восторги по "необычайную простоту" Папы Бергольо, живущего в хорошо охраняемом отеле, а не во дворце, а на Страстной седмице моющего ноги нищасным климатическим беженцам и пpосящего у них прощения за свою фашиствующую паству, негодяев, не желающих безропотно отдавать свою землю, жилища, жён и дочерей сироткам из Африки.

Митрополит, в силу своей должности ворочающий миллиардами МП, моет полы? Так может, он ошибся с профессией? Вроде бы не совсем дело митрополитов и епископов мыть полы. Значит, в больнице нет своих уборщиц или уборщиков?
Или экономят деньги на "смиряющем себя" простоватом или даже святом архиерее, а всех прежде работавших уборщиц уволили? Может, начальнику всех денег РПЦ лучще выделить финансовую кроху хотя бы на ту самую больницу, да и нанять постоянных уборщиц, а заодно и дать людям какую-никакую, но работу, достойную, как и любой физический труд?

Митрополит, моющий пол в больнице, напоминает советских профессоров и инженеров, перебирающих гнилую картоху и мёрзлую хряпу на овощебазе, называвшейся в народе овощегноилищем. Герои, святые? Только профессора делали это, как было принято говорить, "добровольно-принудительно". Митрополит Марк делает своё дело, разумеется, добровольно, в этом я не сомневаюсь. При общей обустроенности госбольниц в РФ всё это выглядит, как блестящая золотая фикса в гнилом рту у сифилитика. Не верю я в современного епископа Диня монсеньёра Мириэля Бьенвеню, в душевной simplicitas наставляющего Жана Вальжана в добродетели. Ныне времена не простоватых безвестных праведников и неведомых святых, но красивых жестов и, как говорят, пиара, то есть их медийной интерпретации в нужном направлении. Нужном Комунадо и Гденадо.

Как-то всё это немного амбивалентно. Но пиар-ход неплохой. Сойдёт как техника чистки кармы, штопки порванной чакры и надраивание наждаком добрых дел потускневшй ауры.

Интересно, что наиболее правдоподобное и лично для меня приемлемое и симпатичное объяснение, без сусального золота, иконного мироточения, текучей патоки и стратосферы нравственных вершин Нагорной проповеди дал один православный господин из числа моих читателей. Побуждения митрополита "ровно те же, что и глав крупнейших компаний, время от времени встающих на места простых работников. Пастырю тем паче не стоит отрываться от паствы".

Реалистично и достойно, и без "лапши на ушах".

Вот с этим "подражанием пасомым" крупного руководителя, мудро желающего иногда спускаться с небес на землю, я могу жить дальше. А то было смутное ощущение, что меня в очередной раз пытаются хитро надуть.

UPD 7.01.2019:

Нюанс, делающий рассуждения о мотивации ещё более многогранными и неоднозначными: https://kalakazo.livejournal.com/1737128.html

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
mikeura
Jan. 6th, 2019 06:38 pm (UTC)
просто он святой человек
edgar_leitan
Jan. 6th, 2019 07:37 pm (UTC)
Тем, что бесплатно выполняет работу других?
(no subject) - zigazuganova - Jan. 6th, 2019 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 6th, 2019 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikeura - Jan. 7th, 2019 03:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2019 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2019 09:22 pm (UTC) - Expand
klausnick
Jan. 6th, 2019 06:41 pm (UTC)
мужчина в рясе
Грубое нарушение асептики.
kosenko_danila
Jan. 6th, 2019 07:28 pm (UTC)
Есть целый цикл телепередач "Босс под прикрытием", там глава корпорации под легендой работяги отпахивает полную смену. Как минимум, чтобы знать, что творится "на земле".
klausnick
Jan. 6th, 2019 07:31 pm (UTC)
В данном случае поп не начальник в больнице.
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 6th, 2019 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - occuserpens - Jan. 6th, 2019 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 6th, 2019 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - occuserpens - Jan. 7th, 2019 12:08 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 6th, 2019 07:30 pm (UTC)
Что думаете об этом?
Пользователь klausnick сослался на вашу запись в своей записи «Что думаете об этом?» в контексте: [...] В клинику приходит мужчина в рясе [...]
staerum
Jan. 6th, 2019 07:51 pm (UTC)
Через одно рукопожатие знаю этого человека. Он так делает систематически и очень давно. Какие там в душе позывы мне не известно, но это не пиар.
edgar_leitan
Jan. 6th, 2019 10:00 pm (UTC)
Ясно.
(no subject) - li_bao - Jan. 7th, 2019 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2019 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - li_bao - Jan. 8th, 2019 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2019 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - li_bao - Jan. 8th, 2019 04:33 am (UTC) - Expand
sdelano_v_sssr
Jan. 6th, 2019 09:02 pm (UTC)
У вас системная ошибка. Вернее, несколько системных ошибок.

Митрополит, в силу своей должности ворочающий миллиардами МП, моет полы? Так может, он ошибся с профессией?
Митрополит (впрочем, вообще все священство - от дьякона до Патриарха) - это не работа, а служение.
В чем разница? Ммм, ну вот работа - это "с 9 до 18 с перерывом на обед с 13 до 14, в режиме 5/2". А служение - оно всегда. Водитель автобуса, сантенхник, слесарь, офисный клерк - они таковые только на работе. Митрополит (дьякон, священник, игумен, и т.п. ) - они такие всегда. Водитель автобуса - он после работы просто человек. Священник - он всегда священник. Утром, днем, вечером, летом, зимой, в среду или в воскресенье - всегда. Пришел со службы, усталый - и вдруг звонят: "Батюшка, Н. совсем плоха, надо б исповедовать-соборовать-причастить!" - и все. Батюшка руки в ноги - и понесся. Хорошо, если в городе, если есть общественный транспорт или хотя бы такси. А если в сельской местности - так сам за руль "сел-поехал, ночь-полночь".
Разницу почувствовали?

Вроде бы не совсем дело митрополитов и епископов мыть полы.
Дело ЛЮБОГО священнослужителя - служить Богу и ближнему своему. Формы служения ближнему могут быть разные. Владыка Марк вот такую выбрал.

Значит, в больнице нет своих уборщиц или уборщиков?
Есть, но не хватает. Дешево платят. Медицина у нас теперь содержится страховщиками (не зря она зовется страховой, и полисы ОМС существуют не просто так), а страховщики - разновидность ростовщиков: они за лишнюю копейку удавятся, а скорее удавят. Впрочем, если у вас есть машина и вы попадали в ДТП - то сами все знаете. Страховка другая, а страховщики те же.

Может, начальнику всех денег РПЦ лучще выделить финансовую кроху хотя бы на ту самую больницу
Одну больницу финансировать будем? Или все? Если одну - по какому принципу выбирать будем? Если все... то у РПЦ денег не хватит. Плюс те самые страховщики обрадуются и еще урежут выплаты.

Вот с этим "подражанием пасомым" крупного руководителя, мудро желающего иногда спускаться с небес на землю, я могу жить дальше.
Мотивы пастыря иные. Кроме побуждения, желание как-то помилосердствовать лично, есть еще одно - надежда, что этот пример побудит простых прихожан-христиан на нечто подобное. И ведь срабатывает - существуют православные волонтеры. Только о них не пишут - они не в рясах ходят, и в больнице-хосписе-приюте не особо заметны. Поди разберись, штатная санитарка пол моет, или волонтерша. Нууу... да, не особо широко, не повсеместно. Но есть.

Не верю я в современного епископа Диня монсеньёра Мириэля Бьенвеню, в душевной simplicitas наставляющего Жана Вальжана в добродетели.
Нууу... верить иль не верить - это ваше право. И никто его у вас не отбирает.
vsvvsv
Jan. 7th, 2019 04:28 am (UTC)
это не работа, а служение.

Заслужились, бедолаги.
У них от служения - рожи лопаются и жопы трескаются.
(no subject) - sdelano_v_sssr - Jan. 7th, 2019 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - klausnick - Jan. 7th, 2019 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - klausnick - Jan. 7th, 2019 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sdelano_v_sssr - Jan. 7th, 2019 01:24 pm (UTC) - Expand
klausnick
Jan. 7th, 2019 06:27 am (UTC)
По-моему, дешёвый самопиар и лицемерие. Если так любишь мыть полы, сними хламиду, уйди с хлебного места и поступи санитаром на полный рабочий день за пять тыщ в месяц.
poluyan
Jan. 7th, 2019 07:07 am (UTC)
Спаси Бог!
slon357
Jan. 7th, 2019 10:38 am (UTC)
Ну, лучше так, чем в часах за 200 тыщ баксов - с кортежем, охраной и мигалками.

"Простоватых святых архиереев" не бывает, это профнепригодность.
jdudzik
Jan. 7th, 2019 12:20 pm (UTC)
Высококалорийный венский санскритолог Эдгар Лейтен прочёл очередную этическую проповедь. Чтобы лучше усваиваивалось, он посередине назвал Россию сифилитиком.

Интересно, почему жители России не прислушиваются к его проповеди?
klausnick
Jan. 7th, 2019 01:18 pm (UTC)
усваиваивалось
Как это будет по-русски?
(no subject) - jdudzik - Jan. 7th, 2019 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2019 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jdudzik - Jan. 7th, 2019 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2019 07:46 pm (UTC) - Expand
chertopoloch
Jan. 7th, 2019 03:19 pm (UTC)
Как корежит то Вас Эдгар. Как корежит. Бесы то какие вселились, бесы. Не пора ли Святых Старцев вызвать да изгнать адское отродье, которое (очевидно ведь) в Вас поселилось?
edgar_leitan
Jan. 7th, 2019 04:50 pm (UTC)
Argumenta ad hominem? Или Вы дипломированный знаток демонологии? Старец Оптинский инкогнито? Или просто фантазёр? Скорее последнее.

Edited at 2019-01-07 04:58 pm (UTC)
(no subject) - chertopoloch - Jan. 7th, 2019 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2019 08:03 pm (UTC) - Expand
:)) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2019 08:46 pm (UTC) - Expand
aisergey
Jan. 7th, 2019 08:12 pm (UTC)
Что-то "не верится в эту латынь"(с), особенно после этой истории:
https://kalakazo.livejournal.com/1737128.html
edgar_leitan
Jan. 7th, 2019 08:48 pm (UTC)
Мерси, этот комментарий весьма по делу. Дедулькин как всегда докапывается до самых корешков.
li_bao
Jan. 8th, 2019 05:31 pm (UTC)
Эдгар, Вы каждый второй пост посвящаете тем, с кем спорить не хотите (и закрываете там комментарии). Это, безусловно, Ваш журнал и правила в нём устанавливаете Вы, но смотрится не очень. Просто попробуйте перечитать подряд в хронологическом порядке свои посты без комментариев. Я понимаю и разделяю Ваше раздражение, однако же отрастить некоторый дзен (простите столь вольное обращение с терминами) мне кажется Вам необходимо. Просто для большего душевного спокойствия и равновесия. Извините, что лезу куда не просят...
edgar_leitan
Jan. 8th, 2019 06:44 pm (UTC)
Я по темераменту человек эмоциональный. И этого не изменишь никакой высокоумно кажущейся фразеологией ни про дзен, ни про пофиген. Это обычная человеческая природа, и у каждого она своя. Природа же неизменна, на то она и природа. Если бы мне было нечего делать, как то было в моём случае в 2008-09 гг., я бы сидел целыми днями и участвовал бы во флейме, баня одних и обстоятелъно отвечая другим. Но сейчас у меня довольно синим пламенем горит диссер и ещё дюжина других вещей. Отсюда и.
Но мне хочется сохранять связь с отдельными конкретными людьми, и я люблю формулировать свои мысли в вольных текстах. Отсюда и.
(no subject) - li_bao - Jan. 9th, 2019 12:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 9th, 2019 04:45 am (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com