?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Deinde dicendum quod...



Иногда начинают по поводу того или иного члена церковного клира РПЦ МП (а по мне, хоть бы даже и католической иерархии!) аргументировать теологически, но при этом бездумно-примитивно, сводя всё к одному: "Ты, дескать, бесами обуян и ничего не понимаешь в святости!" Нет, в "святости" я как раз очень даже понимаю: книжки читал, исторические науки изучал, в монастырях живал, в своё время даже искренне подвижничал и в университетах учился, да и не один токмо факультет заканчивал. Что касается "изучал книжно, но не достиг": ну так и вы, зайчики мои языкотрескучие, тролли вы мои ненаглядные интернетные, злобою "православной" обуянные, достигли разве что умения механически стучать по клавишам и творити велии копровержения фраз, значения которых сами толком не разумеете.

На неумные идеологические псевдоаргументы мне хочется также отбросить попытки сформулировать свои мысли хоть сколько-нибудь нюансированно-внятно и нейтрально, а то и вполне доброжелательно. Ладно; отвечаю, как и положено дипломированному кафолическому теологу, специалисту по костроведению и пыточному делу: "А с чего это вы решили, что я вообще признаю это вашу так называемую "святость"? Никогда не было, нет и в принципе не может быть никакой святости в собрании ожесточённых еретиков-дезунитов, отколовшихся от Церковного единства почти тысячелетие назад. А теперь ушедших ещё и в очередной великий раскол, уже даже с недавними своими собратьями по вере". Ну и т. д. и т. п.

Собственно, это я к тому, что наивный фидеизм вчерашних советских афеистов и комсомольцев никуда не ведёт, кроме как в область идеологических слоганов и проведению разграничительных линий по линейке. Прежде всего в умах, и так не избалованных изысками рефлексии. Ладно, шагайте и дальше дружно в ряд, комсомолии отряд. Строили "неслыханное церковное возрождение", но вышла всё та же пресловутая КПСС с рясофорными политруками. А вместо внятных аргументов -- всё тот же автомат Калашникова и требование старшины строиться на подоконнике.

Никуда не ведущие argumenta ad hominem в идеологических srach-ах являются основной причиной того, почему псевдо-теологические споры (неважно, в области ли христианства, буддизма или индуистских традиций) лично мне давно уже не просто неинтересны, но активно претят. Хотя теологическое образование в нормальных университетах Европы я до сих пор считаю вполне основательным. Меня живо интересуют хитросплетения действительных человеческих мотиваций, их пре-исподняя часть, изнанка, даже если они внешне обрамлены для вящей приглядности почтенными цитатами из священных книжек и архаичными определениями церковных Соборов.

P.S. Поскольку на перепалку с анонимными персонажами, не умеющими выразить свои мысли без характерных для постсоветской культуры приблатнённых личностных "наездов", у меня нет ни времени, ни нервов, ни желания, комментарии к подобного рода постам в ЖЖ впредь будут отключены. То-то я замечаю, что "живой" прежде журнал превратился в какой-то почти исключительно троллятник, кунсткамеру "нового российского человека". И всё же пока остаюсь здесь, ради некоторых интересных мне лиц, да и просто по старой привычке. И по-прежнему почему-то нежно любя русский язык, в отличие от отношения к типичному его нынешнему носителю, насквозь пропахшему большевицкой зоной и её "понятиям".

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com