?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Климатическая вера



"Религиозным общинам отводится ведущая роль в формировании нового отношения к проблемам изменения климата, утверждает австрийский теолог Роланд Тиссер. Всемирное общественное экологичeское движение немыслимо вне религиозной мотивации, так как изменение внешнего мира немыслимо без изменений мира внутреннего. Тот, кто борется за решение проблем солнечной энергии, здорового сельского хозяйства и нравственной торговли, занимается не только лишь цифрами уровня углекислоты, нитратов или евро. Его заботят чувства, ценности, мировоззрения и видения будущего всего общества".

(источник сведений: КатПресс за 14.01.2019)

Наконец-то! Хотя бы теперь маски долой -- в открытую заговорили об энвайронментализме как о полноценной религии. А то ведь долго хитрили, прикидываясь наукой. Хотя бы с мотивацией эко-зилотов теперь всё прозрачно.

Примечательно, не правда ли? Раз уж заговорили о чувствах, ценностях и особенно утопических видениях для всего человечества, то ожидай беспримерной волны запретов, череду преследований за мыслепреступления и всемерного подорожания всего. В тех муниципальных структурах в Германии, например, где к власти приходят Зелёные, именно это и происходит.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mmnt
Jan. 15th, 2019 07:28 pm (UTC)
Ну в целом ожидаемо. Озабоченность климатом и прочей экологией всегда была неотъемлемой составляющей большинства течений нью-эйджа. Сам нью-эйдж (вместе с ЗОЖ) давно стал мейстримом (с той поры, как хиппари 1968 года стали министрами и учеными мужами). Только на днях читал книжку американского дзен-мастера Генпо Роси (Мерцель), там через страницу про это. Хотя как мастер, пишет интересные вещи.
edgar_leitan
Jan. 15th, 2019 09:18 pm (UTC)
Духовная озабоченность -- ну и бог бы с ней. Однако эти люди дорвались до реальной власти во многих федеральных землях Германии, а также заседают уже и в Бундестаге в составе большой коалиции и вовсю уже принимают законы. Обычно это всякие дикие запреты. Они исходят из утопии, как и большевики, а это всегда чревато неприятными последствиями для обычного населения. Например, до 2025 года они хотят добиться полного запрещения в Германии вообще всех машин, не только на дизеле, но и на бензине. И многое другое планируют.
verum_corpus
Jan. 15th, 2019 10:23 pm (UTC)
Ну, что-то ведь в этом есть.

Например, биограф пишет, что Чайковский каждое утро подолгу гулял по Москве.

Прошло не так много лет - но ведь уже не погуляешь по городу (а если погуляешь, то рад не будешь).
mmnt
Jan. 15th, 2019 11:23 pm (UTC)
А кстати почему? Т.е. лет 15 назад я тоже по Москве стал гулять минимально, противно было - все забито запаркованными ведрами, толпы и реклама. Даже постсоветская Москва начала 90-х была менее скверна. Но в последние 2-3 года что-то изменилось существенно. Не только собянинская плитка и велодорожки. Что-то изменилось на более глубоком уровне. Прежде всего люди, их качество, типаж. Люди эти НЕ советские, что-то типа чехов или поляков. Еще конечно микроинфраструктура улиц, с обилием кафешек и крафтовых баров. Еще 5 лет назад я возвращался из любимой Праги в свой Мордор. Сейчас я и в Прагу не особенно хочу: город знаю, красоты видел, а крафт и в Москве нынче не хуже. Прага конечно форевер, лучший город мира. Но и здесь нынче можно гулять и жить.
Сам удивляюсь...-)
edgar_leitan
Jan. 15th, 2019 11:49 pm (UTC)
Минус таких прекрасных городов, как Прага -- их засиженность туристами. И, кстати, оттого дороговизна. В том же Брно насчёт кафешек и рестранов уютно не менее, но гораздо спокойнее и дешевле.
mmnt
Jan. 16th, 2019 12:08 am (UTC)
Ну дык красивых и приятных городков в Европе вообще предостаточно, даже с избытком. Кто бы спорил.
Кстати в Праге, мимо туристических троп, тоже немало приятного. У меня друг - чех, водил неоднократно.

Меня же всегда там одолевал простой вопрос - а зачем я за ЭТИМ должен ехать куда-то в другую страну, что здесь за ноу-хау такое, с какими нанотехнологиями? Ну понятно, что газон надо подстригать 200 лет, это да. С другой стороны - какой газон в Чехии, где совдепия отступила примерно синхронно с нами? Там в 80-х пиво разучились варить, в 90-е восстанавливали, потом внедряли чужие технологии (это цитата из бесед с чехами). Не варили чехи прежде никаких IPA и DIPA, варили свой лагер за 10 крон (версию жыгулевского) и все.
edgar_leitan
Jan. 15th, 2019 11:47 pm (UTC)
Во всякой утопии "что-то этакое есть". Это и делает утопии такими притягательными, но и опасными.
Опасность Зелёных -- в их мечтательном идиотизме. Все их мегапроекты в Германии оказываются либо в чём-то очень вредными, как ветряки, либо реально неработающими, как "экологическая энергия". И их общая черта -- страшная дороговизна, доступность лишь самим зелёным, то есть состоятельной экобуржуазии.

И всё бы это было ещё полбеды, если бы не несло с собой повальной пронизанностью марксисткой идеологией в новых одеждах (неомарксизмом).

Edited at 2019-01-15 11:51 pm (UTC)
ampelios
Jan. 16th, 2019 08:25 am (UTC)
я предлагаю им начать с уменьшения собственных словесных выхлопов
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com