?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об управлении речью (1)



Susanne Wernsing stellte von Anfang an klar: «Es gibt keine Rassen. Rassen sind eine Erfindung des Menschen. Sie hat immer mit Abgrenzung zu tun.»

Кураторша Музея гигиены в Дрездене твёрдо заявила: "Нет никаких рас. Расы -- это выдумка людей. Всё дело в возведению между людьми границ" (заметку на немецком см. ЗДЕСЬ).

Ух ты... А меня в советской школе учили ещё так же, как и известного героя Сергея Бодрова: "В Китае живут китайцы, в Африке негры, в Израиле евреи, а в Германии немцы". Уверен, что герой С. Бодрова Данила Багров не мог бы появиться ни в одном нынешнем фильме, производимом на Западе, по причине даже не своей киношной смертоносности, но крайней неполиткорректности. Индустрия праведного возмущения доброчеловеков уничтожила бы фильм ещё в зародыше, как задумку. Но дело даже не в этом.

Выходит, мои глаза меня обманывают. Когда я вижу азиатов с раскосыми глазами или шоколадных африканцев, или белокурых скандинавов, все очевидные внешние различия фенотипа, выходящие за пределы различий индивидуумов, навеяны лишь "фашизмом" моей натуры, моим implicit bias. На самом деле никаких этих различий нет. Всё это обман зрения, иллюзия. Согласно входящим в рутину на Западе университетским практикам, мне пора на обязательные семинары по политическому перевоспитанию, по "перековке". Помню-помню, было такое понятие -- "перековка". На Беломорканале.

Я всё допытывался в Вене у одного знакомого биолога, который яростно на меня орал, что никаких рас нет, что это выдумка проклятых фашистов: "Так что же тогда есть?" Ответ был: "Генетические группы". Исчерпывающе. Вот она, вера левых зилотов в язык как лепливую субстанцию: стоит заменить одно слово на другое, как сама реальность прогнётся и изменится, и проблема исчезнет. Кстати, именно отсюда такая забота леворадикальных идеологов и "активистов" о жёстком контроле над речью и скорейшем прекращении эксперимента под названием "свобода слова".

В Германии над модифицированием речи и выведением нового ублюдочного немецкого языка уже усиленно работают городские и земельные управы, возглавляемые красными и зелёными, а также университеты, являющиеся форпостами гендеристского безумия. Заменяется огромное количество привычных, естественных слов придуманными словами-уродами. Например, в Ганновере уже запрещено говорить и писать не только Lehrer (учителя), но даже уже и Lehrerinnen und Lehrer (учительницы и учителя, как было принято в левых кругах Германии и Австрии последние лет 20). Теперь положено писать, говорить и, соответственно, думать только так: Lehrende, "учащие". И таких примеров уже сотни, если не тысячи. Эти нормативы в виде Empfehlungen, "советов" (всякий человек, выросший в СССР, знает такой удивительный оксюморон "добровольно-принудительно") вводятся не только в официальное бумажное делание бюрократов, но и в написание научных и квалификационных работ в университетах, в официальные выступления и т. п. Всё хуже, чем можно себе представить. В западных университетах прочно угнездились профессиональные феминистки на зарплате и идеологические кураторы и доносчики, носящие слишком о многом говорящее название "комиссаров" (по гендерному или иному равноправию). И извести эту чуму уже не представляется совершенно никакой возможности.

При этом в ИХ головах никак не укладывается, что грамматический род и гендер -- это совершенно разные вещи. Нами управляют злобные необразованные идиоты, дорвавшиеся до бесконтрольной власти. Каковы последствия такой власти, всякий наблюдательный и начитанный человек хорошо знает из истории. И мы, жители "новой" Европы без границ и культурных различий, отождествляемой с Брюссельским монстром ЕС, являемся подопытными крысками безумных социальных экспериментаторов.

N.B.

О социальной "малигнизации" Германии и неуклонном превращении её в подобие возрождённой идеологической диктатуры ГДР, где физический террор против политической оппозиции становится в порядке вещей, можно подробно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

В Германии левыми прощупывается почва для принятия закона об "уплотнении" или выселении немецких пенсионеров, "занимающих чрезмерно большую и дешёвую жилплощадь при общем дефиците жилплощади в стране". Предполагается, что освобождённую от "социальных паразитов, немецких пенсионеров" жилплощадь займут многочисленные многодетные семьи. Угадайте их происхождение! Аренда этой новораспределённой жилплощади, разумеется, будет целиком оплачиваться государством. Читать ЗДЕСЬ.

На верхней картинке: марш в Германии закутанной в чёрное боевиков так называемой Антифы с надписью на транспаранте: "Многоцветие, ненасилие, открытость миру, толерантность". Воистину, мы уже живём в мире сбывшихся пророчеств Оруэлла: "Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила".

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
mmnt
Jan. 22nd, 2019 10:53 pm (UTC)
А ведь от вас бы и услышать - что там делается, в этой самой Европе. Не в смысле теоретических ужасов (как выше), а на уровне повседневности, реальной практики. Учитывая ваш склад мысли, это очень было бы показательно. Не ссылки на прессу, где "негров вешают", а именно что в вашей реальности, как вы видите глазами.

Мы-то если в Европу попадаем, то ненадолго, да и контекст понимаем плохо. А вы там давно живете - однако, оставаясь русским и космополитом (в хорошем смысле), т.е. сохраняя дистанцию относительно объекта.

Мы здесь слышим либо местный агитпроп, где всяка козявка раздувается по методу советского агитпропа (и иногда теми же людьми), "трудящиеся США ищут еду на помойках" - вар:"турки изнасиловали всех немок в Берлине". Либо симметричный агитпроп, где украинский эмигрант в Германии радуется всеобщей благодати, проблем нет.

Таки шо там на самом деле в Дрездене?
edgar_leitan
Jan. 22nd, 2019 11:11 pm (UTC)
Дрезден очень изменился с 2015 года. До этого там практически не было хиджабов, сейчас на каждом углу закутанные в чёрное ворóны и компании арабской, афганской или сомалийской молодёжи, некоторые из них торгуют наркотиками и затевают поножовщину. В трамваях везде звучит арабский язык, фарси или урду. Но в других крупных городах Германии всё ещё намного хуже.
Мониторинг региональной и независимой прессы несёт известия со всех регионов страны.
Сам я особенно долго в Германии не планирую оставаться. Ещё несколько месяцев.
А в нашей прежне самой спокойной Австрии с начала 2019 г. уж пять девушек изнасиловано и зверски убито мигрантами, в разных местах. Вену я знаю с 1993 г, изменилась она очень сильно с тех пор. Всё это очевидно буквально на каждом шагу. Но в Австрии по крайней мере новое правительство пытается разгребать то, что создало и оставило прежнее.

Edited at 2019-01-22 11:13 pm (UTC)
(no subject) - inmigrante - Jan. 23rd, 2019 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 23rd, 2019 12:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 22nd, 2019 11:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jan. 23rd, 2019 12:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 23rd, 2019 12:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - mmnt - Jan. 23rd, 2019 01:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxim_shatkin - Jan. 23rd, 2019 11:32 am (UTC) - Expand
occuserpens
Jan. 22nd, 2019 11:32 pm (UTC)
Если уж на то пошло, словарестроение - обычная корпоративная практика. В этом отношении политики никакого Сапира-Ворфа не открыли
edgar_leitan
Jan. 23rd, 2019 12:26 am (UTC)
В English Common law ещё не было доселе случая compelled speech, как печально знаменитый канадский Bill C-16. То есть всегда были какие-то запреты, но не было законов, предписывающих, как и что говорить. Об этом многократно говорил на выступлениях и в интервью Jordan Peterson.
(no subject) - dubomir - Jan. 23rd, 2019 05:24 am (UTC) - Expand
inmigrante
Jan. 22nd, 2019 11:54 pm (UTC)
Будете смеяться, но рас таки действительно не существует. Нельзя провести четкую границу, все это очень условное разделение людей. Вообще все человечество похоже на бутерброд, на котором неравномерно намазаны масло и пару видов варенья, причудливо перемешиваясь. Есть такое исследование, "Геном человека", его и запретить пытались, называя расистским, и там отлично это видно.
edgar_leitan
Jan. 23rd, 2019 12:21 am (UTC)
Я понимаю, что всё неоднозначно. Все эти "расы" -- условные обозначения неких больших групп людей, схожих фенотипически по неким видимым признакам. Но меня раздражает факт невозможности об этом рассуждать ad forum externum (маленькие блоги вроде моего не считаются), идеологическое табуирование темы.

Edited at 2019-01-23 12:23 am (UTC)
(no subject) - inmigrante - Jan. 23rd, 2019 12:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 23rd, 2019 12:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jan. 24th, 2019 01:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - chertopoloch - Jan. 23rd, 2019 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jan. 24th, 2019 01:17 am (UTC) - Expand
inmigrante
Jan. 22nd, 2019 11:56 pm (UTC)
А вот с пенсионерами интересно: они живут в своем жилье, и их оттуда выпинывают? А каким образом это проворачивают законно?
edgar_leitan
Jan. 23rd, 2019 12:22 am (UTC)
Ходят слухи, что собираются принимать законы. Думаю, что сначала будет на муниципально уровне, там, где красно-зелёные в большинстве.
(no subject) - inmigrante - Jan. 23rd, 2019 12:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 23rd, 2019 12:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - chertopoloch - Jan. 23rd, 2019 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jan. 24th, 2019 01:04 am (UTC) - Expand
li_bao
Jan. 23rd, 2019 02:21 am (UTC)
Я согласен с комментарием inmigrante выше - на генетическом уровне нет никаких рас. Это на данный момент научно обоснованный факт.

Вы, конечно, говорите о другом, об идеологической нагрузке. Если раньше научная гипотеза наличия рас у людей нагружалась одним образом, то сейчас провал этой гипотезы нагружается иначе. Обе эти нагрузки отвратитено выглядят. И да, действительно, управление идёт через управление речью. Что тут делать я не знаю, нужен некий гуманитарный гений, который сможет внятно артикулировать различия между людьми без привязки к этой провальной гипотезе о расах. "Генетические группы" всего лишь ещё один биологический термин, он, безусловно, не годится для широкого использования.

Кстати, расовая теория не единственная жертва революции в биологии последних лет, связанной с секвенированием генома. Рухнула вся биологическая систематика вообще. Биологи уже несколько лет судорожно ищут хоть какой то порядок в открывшемся хаосе, пытаются нащупать новую терминологию. Пока что безуспешно.
edgar_leitan
Jan. 23rd, 2019 02:33 am (UTC)
Да, про проблемы в биологических науках я читал. Когда-то всё-таки почти что был биологом.
Темы с "расами" страшно политизированы, здесь вообще отсутствует какая-либо возможность спокойно разбираться. Ведь известно, что есть какие-то гены, делающие, к примеру, чёрных африканцев более (или менее) восприимчивых к тем или иным болезням. Получается, что рас нет, но "расово" (генетически) обусловленных различий более чем достаточно. И речи о расизме -- сейчас в Штатах, насколько могу судить, это вообще основная тема идеологического противостояния. Причём не по поводу действительного расизма, но привидений.

Всё это напоминает мне Breaking news мейнстримовых американскиех СМИ о Трампе: Orange man bad!
https://www.youtube.com/watch?v=tqqwTgk8ri0
(no subject) - dubomir - Jan. 23rd, 2019 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jan. 24th, 2019 01:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Jan. 24th, 2019 01:20 am (UTC) - Expand
a_nimaida
Jan. 23rd, 2019 03:49 am (UTC)
Это у них комплексы за "исключительность арийский нации
edgar_leitan
Jan. 23rd, 2019 04:15 am (UTC)
Немцам, как и русским, свойственно впадение в крайности.
(no subject) - a_nimaida - Jan. 24th, 2019 12:49 pm (UTC) - Expand
li_bao
Jan. 23rd, 2019 04:42 am (UTC)
... дочитал до описания фотографии. Внушает. Люди с хорошими лицами окружали меня и медленно но неотвратимо сжимали кольцо.
edgar_leitan
Jan. 23rd, 2019 05:00 am (UTC)
... чтобы подвергнутъ немедленной и безусловной любви...
dubomir
Jan. 23rd, 2019 05:07 am (UTC)
Естественное развитие идей, согласно которым «полов» нет, есть лишь многообразие вечно изменчивых гендерных самоидентификаций... читаю на эту тему любопытнейшую книгу французского исследователя со звонкой фамилией Braunstein о том, что «философия сошла с ума», даст Бог, издадут её´ на англ./ нем.

А, скажите, я тут в Вене в музеях видел слово Schaffende в смысле «художник», это тоже политкорректное словцо? (я из франц. Швейцарии, немецкий знаю слабовато)

Edited at 2019-01-23 05:09 am (UTC)
edgar_leitan
Jan. 23rd, 2019 01:12 pm (UTC)
Kulturschaffende -- по-моему, это такое модно словечко, но необязательно из политкорректных. Обычно говорят Künstler/Künstlerin.
chura24
Jan. 23rd, 2019 08:26 am (UTC)
\\\стоит заменить одно слово на другое, как сама реальность прогнётся и изменится, и проблема исчезнеn\\\ Так и есть, не столь прямо, конечно. Обратная связь языка с действительностью часто недооценивается, а ведь это эффективный канал управления обществом. Вот и вы справедливо назвали статью "об управлении речью". Изъятие из словаря населения скомпроментированных и эмоционально окрашенных слов - вполне в русле европейской традиции, нацеленной на защиту индивида, прежде всего, за счет обеспечения его "равноудаленности" от внешних возмущающих факторов, в том числе и их носителей: других индивидов. То же можно отнести и к сообществам, социальным группам. Ведь сейчас что произошло: через социальные сети на общество льется поток "свободной речи", если можно так выразиться, сметая защитные кордоны, выстроенные европейской традицией в последние полтысячелетия. Общество защищается с перехлестом, но, мне кажется, что это гиперреакция, все постепенно будет "укладываться".
lena_sol
Jan. 23rd, 2019 02:37 pm (UTC)
Маразм крепчал.. (c)
Ситуация прям как в сказке: чем дальше, тем страшнее.
Видимо, divers в свидетельстве о рождении им показалось мало. Теперь и до языка добрались ироды. Остаётся совсем упразднить категорию рода и сделать всех бесполыми индивидуумами.
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com