Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Хроники распада



Любопытное свидетельство о дальнейшем размывании всех и всяческих границ в области религии, достигшем своего апогея при понтификате Франциска Бергольо и ставшем при нём уже программным:

Из австрийской КатПресс: Епископ Майнца Петер Кольграф чрезвычайно озабочен вопросом разрешения принимать Причастие некатоликам, состоящим в браке с католиками. Это "важный и абсолютно неизбежный пастырский вопрос". Год назад немецкие епископы подавляющим большинством голосов решили, что при определённых условиях это допустимо и следует практиковать.

По сути дела, религиозная принадлежность, которая в прежние врeмена воспринималась чрезвычайно серьёзно, вплоть до готовности пожертвовать ради этого очень многим, даже самой жизнью, превращается просто в номинальное членство в открытом клубе. Вероучительные различия и вытекающие из них структуры играют всё меньшую роль. На место принятия веры супруга (или, наоборот, сознательного отказa от её принятия) и определённых, вытекающих отсюда социальных и внутренних обязательств, встаёт точечное участие в перформансе, без каких-либо последствий для жизни. Сходил в кино, пожевал попкорну с колой, покричал на демонстрации в защиту всего хорошего против всего плохого, и будет с них.

Во имя поверхностных "знаков единства" отбрасываeтся трезвое понимание простого факта, очевидного для всякого здравомыслящего человека: никакого единства и близко нет, особенно имея в виду "революционную разруху в головах". Нарастание энтропии и хаоса, а также идеологическую сломку границ принимают за долгожданное единство. Ну что ж, в наш века презрения к разуму это не должно уже никого особенно удивлять.

Наши новые пуритане (левые тоталитаристы) полагают, что отсутствие единства и наличие границ (в прямом и переносном смысле, как, например, границ между конфессиями и религиями) немедленно повлечёт за собой войну. И тут же, как в известном анекдоте советских времён, начинают такую яростную борьбу за мир, что скоро камня на камне не останется, а все классовые враги этих добродетельных деятелей будут отправлены в топку, подобно щепкам из печально известного присловья.

Ясно и ещё кое-что. "Франциск" Бергольо, вероятно, и будет тем самым новым Лютером и Кальвином в одном лице, благодаря которому западная Церковь претерпит ещё один Великий раскол, от которого она уже вряд ли оправится. Знаки этой близящейся (а возможно, и уже наступившей) катастрофы, которую леволиберальные клирики и миряне, эти новые пуритане и утописты, а также заключившие с ними союз безбожники ("всё прогрессивное человечество"), очевидно, видят "очищением" Церкви, донельзя сгустились вокруг зловещей фигуры Франциска.

.................................................

На видео сверху: призывы на мусульманскую молитву всё чаще раздаются теперь в католических храмах в Европе. Красиво, ну что тут скажешь. Наши прекраснодушные доброчеловеки очарованы. No further comments.

............................................................

UPD 15.03.2019

В качестве примера разложения в наших европейских церковных общинах чувстве если не прекрасного, то хотя бы уместного и допустимого можно привести вот этот перформанс литургии Пепельной среды, зачинающей Великий пост, в старинном храме в Кёльне:

Tags: Абсурдистан, Еврабия, хроники гибели Европы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments