Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Волк в пастушьей шкуре



Специалист по Ватикану Марко Полити жалуется, что никогда ещё в истории папства ни один Папа не вызывал столько агрессии, противостoяния и даже ненависти, как Франциск Бергольо, причём со стороны как кардиналов, епископов, вообще многих представителей клира, так и множества обычных верующих. И что по этой причине Франциск, желающий всего лишь основательно реформировать Церковь (sic!), вынужден быть теперь гораздо более осторожным в своих высказываниях и проектах, касающихся введения диаконата для женщин и других "смелых евангельских замыслов".

По словам журналиста Марко Полити, мудрый Франциск "не хочет ещё глубже раскалывать Церковь". Указанный журналист известен своей книгой "Франциск среди волков". Наверняка Лютер или Кальвин тоже не хотели раскалывать Церковь, а "всего лишь рефрмировать". Вроде как "бизнес, ничего личного". Увы, вышло очень даже лично, когда в череде европейских религиозых войн полетели миллионы голов "попавших под раздачу" как реформируемых, так и самих реформаторов.

Итак, все, не принимающие выходки и прожекты Бергольо, названы врагами народа "волками". Причём признаётся, что таковых огромное количество. Признаётся также существование, фактически, серьёзного раскола в Католической Церкви, причём главный раскольник, вроде как внезапу спохватившись, "не хочет его углублять".

А никому не приходило в голову (если уж оперировать метафорами), что это не бедный, непóнятый злобно-тупыми консерваторами и простоватый своими манерами Франциск окружён врагами, находясь "среди волков", жаждущих его невинной ягнячьей крови, но совсем наоборот -- матёрый волчара был запущен в загон к овечкам под видом доброго пастыря? И что мы уже вовсю ведём подсчёт задранным овечкам?

Я бы скорее уподобил нашего дорогого "почётного святого и почётного великомученика" волку в пастушьей шкуре. Это к слову о разнице восприятия человеком самого себя и этого же человека другими. Иначе говоря, зияние между тщательно конструируемым медийным образом, и sensus fidei fidelium, кой сенсус даже узурпатор "смелый реформатор" Хорхе Бергольо не возможет отменить в одночасье.
Tags: Абсурдистан, Бергулья, Его Воробейшество, католичество, христианство
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author