Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

"Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению".

Посмотрел забавы ради на ЮТ "Уроки санскрита: читаем Бхагавадгиту", юзер: Ашрам Бхактиведанты [для интересующихся: источник легко гуглится]. Молодой человек крайне сложно и запутанно, используя воляпюк древнеиндийской грамматической традиции и набор абсолютно никому непонятных "правил" (утверждаю, что понимать их адекватно может лишь тот, кто профессионально занимался этим, и только этим, как минимум лет двадцать), рассказывает о том, как, почему и согласно каким "правилам" что чем в процессе деривации заменяется, и что в результате всех условных грамматических операций получается. То есть сложнейшим образом объясняет то, на что в европейских грамматиках отвoдится от силы один абзац.

И вдруг он говорит: "*** слово заканчивается на БУКВУ эс, или на БУКВУ эр", "висарга перейдёт в букву О"... Вот и цена всей такой фиглярнической псевдоучёности. Слово, заканчивающееся на "букву", висарга переходит в БУКВУ. Не знаю, то ли смеяться, то ли плакать.

О вы, считающие себя знатоками индийской грамматической традиции! Вы бы выучили сначала принципиальную и самую элементарную штучку: отличие букв от звуков, то есть графем от фонем, а потом уж учили бы санскриту "по Панини". А лучше бы не учили, но учились сами. Прямо вот так и тянет всех в учителя, удержу нет!

В какой-то мере я даже понимаю всё это фиглярничанье. Показное оперирование всеми этими "льутами", "ктантами" и "шнантами" даёт ощущение могущества и неизмеримого превосходства своей причастностью к некоей тайне, к эзотерическим кругам знающих, куда не проникнут "кабинетные индологи". Ошибочное ощущение, доложу я вам...

Я всё это к чему? К тому, что изучение даже элементарной грамматики санскрита и даже по грамматикам, написанным великими европейскими светилами, очень непросто. Так зачем его неизмеримо усложнять с самого начала, вводя множество эзотерически звучащих теминов индийской грамматической традиции, причём по архаичной и сложнейшей системе, которую сам автор, как я подозреваю, ещё не очень хорошо понял сам?
Tags: автодидакты, преподавание санскрита, санскрит, шизотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments