Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Гибель свободного мира: oб умонaстроениях и атмосфере

Перепосты чужих текстов делаю чрезвычайно редко, но тут сделаю исключение: настолько чувства и мысли автора этого очерка, моей американскoй френдессы по Лицекнижию Елены Гах, поразили меня сходством с собственными ощущениями сдаваливающего горло ужаса от того, что происходит с нашим западным миром, ещё недавно казавшимся свободным. Читать копровержения идиотов не хочу, вступать в полемику даже с вменяемыми людьми нет времени, поэтому отключаю возможность комментирования. Вот эта заметка:

"Я бы хотела писать истории на русском языке. Я бы даже хотела совершенствовать английский настолько, чтобы писать истории на английском. Мне есть, что сказать. И историй у меня хватает. Но я просто не в состоянии этого делать, потому что я чувствую, как моя страна, в которую я приехала, удирая из удушливой атмосферы совка, рушится у меня на глазах. Я чувствую, как спрут лжи, лицемерия, невероятной казуистики, крючкотворства охватывает своими щупальцами остатки свободы, которая была основной чертой этого общества.

Америка пережила много этапов в своей истории, и не все они были лучезарны, и не всегда она вела себя достойным образом. Есть вещи, за которые мне может быть стыдно, хотя я и не жила тогда здесь. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Приезд американских врачей не для помощи чудовищно искалеченным людям, а для наблюдения за последствиями ядерного взрыва. Чудовищно. Документальный фильм об этом был показан скромно по PBS в ночное время, чтобы не шокировать чувствительных глаз сентиментальных американцев. Есть много такого в истории Америки.

И, тем не менее, главное, что я чувствовала здесь -- это возможность выхода из любой сложившейся ситуации. Отсутствие тупика. Возможность выбора. Испытание себя на прочность. В конце концов, Америка оказывалась лакмусовой бумажкой, которая выявляла, на что человек способен. Выдюжит он или нет. Я знаю несколько семей, которые не выдержали испытаний и развалились. Наши любимые друзья из Бразилии, которые были для нас просто родными, когда мы начинали нашу новую американскую жизнь, попали в эту американскую мясорубку.

Америка совсем не простая страна для жизни. Она требует сосредоточенности и концентрации всех твоих сил -- если ты хочешь обрести здесь более-менее стабильное положение. И, тем не менее, твои усилия окупаются. И это важно. Так было до последних восьми лет. Впрочем, вру. Были периоды, когда знакомая удушающая атмосфера появлялась и здесь. Для меня это было правление Буша и иракская война, бомбёжка Клинтоном Белграда, ну и много любопытного, что я вынесла из своей работы в патентном офисе.

Однако никогда не было у меня ощущения надвигающейся катастрофы. А сейчас оно есть. И самый главный признак этого -- уничтожение свободы слова. Это настолько очевидно, что кажется, не стоит об этом даже упоминать. Свобода слова -- один из краеугольных камней демократического общества -- уничтожается в Америке. Я вижу, как постепенно на неё наползает тень моего совкового прошлого. Когда люди шептались по углам и организовывали знаменитые "московские кухни" -- единственные места, где они свободно могли обсудить политику страны.

В Америке сейчас происходит абсолютно то же самое. Под соусом "политкорректности", набившем оскомину, людей затыкают, или они сами себя затыкают. Внутренний цензор у американцев оказался гораздо сильнее, чем у советских людей. Но самое главное, что сейчас происходит - это захват власти, медленный, но верный, силой, которая подгребает под себя всё, включая остатки свободы слова.

Я говорю о "демократической партии". Не могу ставить слово "демократ" в отношении здешних "демократов" без кавычек. Современный американский "демократ" так же далёк от демократии, как Советский Союз был далёк от лозунгов, под которыми советская власть завоевала страну. Демпартия с первой минуты победы Дональда Трампа на выборах поставила себе целью его убрать. Дональд Трамп стал для неё воплощением чего-то ненавистного и неприемлемого. Демпартия никогда не любила бизнесменов -- хотя в её ряды входят мультимиллионеры -- но, видимо, эти миллионы получены иным путём. Вспомним Сороса.

Дональд Трамп оказался для неё воплощением того, против чего она всю жизнь боролась, а именно той самой капиталистической системы, которая на самом деле и давала ей жизнь. Все проклятые буржуи были республиканцами, а интеллектуальная элита, витающая в облаках и красиво говорящая -- демократами.

Я не видела, как много общего между демократами и советским режимом во времена Клинтона. Мы только приехали, Клинтон был молод и очарователен, обладал несомненной харизмой, к тому же я мало, что тогда понимала в политической структуре американского общества. Да и было не до этого. Надо было "встраиваться" в новую жизнь. О том, что такое на самом деле Билл Клинтон, я узнала гораздо позже.

Буш был неприятным испытанием, как я уже сказала, тем более, что в те времена я была ярой демократкой. Я вышла из демпартии на третий год правления Обамы. Вот тут я поняла, что страна стала катиться куда-то не туда.

Сейчас я чувствую, что она не просто катится в бездну, из которой непонятно, как выбираться, а толкается туда усиленным совместным действиям наших "демократов" и новым компонентом нашего общества -- исламистами. Последние набирают всё большее влияние, и "демократы" способствуют этому всеми своими силами. Почему? На этот вопрос у меня нет ответа.

Дональд Трамп стоит на пути полного захвата власти "демократами". Они предпринимают бешеные усилия, чтобы его свалить. Если это произойдёт, Америка кончится. Такое моё заключение".
Tags: Абсурдистан, Еврабия, Закат Европы, Оруэлл
Subscribe

  • Comments for this post were locked by the author
  • Comments for this post were locked by the author