Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

К слову об образованности и "зомбификации"



Один из моих читателей заметил, что "зомбировать образованного на порядок проще, чем невежественного". Здесь явная путаница в понимании некoторых фундаментальных концепций, имеющих корни в европейском Просвещении. Первым делом следует спросить: что значит "зомбировать"? Внедрить какие-то идеи, так называемые деструктивные мемы? Но сделать это всегда легче именно в среде людей невежественных, умело используя распространённые в подобной среде стереотипы и преобладающее групповое самоотождествление.

Другой вопрос: что значит "образованный"? В каком именно смысле тот или иной человек образован? Вряд ли наличие университетского диплома бакалавра, магистра или даже доктора можно назвать образованностью в смысле немецкой классической Bildung. Образованным в этом классическом смысле будет называться по-немецки gebildet. А человека с дипломом, не дотягивающего до идеалов Bildung, лучше всего называть словечком, которое придумал Солженицын -- образованец.

Я не думаю, что так уж легко манипулировать человеком, который осуществил сам в себе кантовский идеал Просвещения:

"Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения."

Печаль в том, что наши нынешние западные: европейские, американские или канадские университеты, особенно в том, что касается гуманитарного знания, давно уже отошли от идеалов великого европейского философа. Парадоксально, но та самая пресловутая "зомбификация" нередко существляется именно на гуманитарных факультетах наших западных университетов.

Эта "зомбификация" связана с внедрением в течение всего университетского курса в сознание молодых людей деструктивных мемов ("Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..."), неотвратимой злокачественностью своей подобных разрушающим мозг прионам, имеющих своим истоком два самых главных, смертельных яда современного мира: марксизм и постмодернизм. Сходящие c этого конвейера "зомби" с дипломами бакалавров или магистров общественных наук, политологии, журналистики, всяких women and gender studies, называются social justice warriors, "воинами социальной справедливости". И похоже, что эти инфернальные существа уже всерьёз решают судьбы нашего мира, постепенно захватывая все ключевые посты. Найдётся ли действенное противоядие против этой моровой язвы нашего времени?

........................................

На картинке:

"Социалистическая молодёжь" в австрийском г. Винер Нойштадт торжественно отмечает 149-й день рождения Ленина.
Tags: Абсурдистан, Европа, Закат Европы, образование, просвещение, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments