Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

50-летие эмиграции из Тибета



10 марта в центре Вены состоялась демонстрация живущих в Австрии тибетцев в память о 50-ти годах эмиграции Далай Ламы. В этот день в 1959 г. в Тибете, особенно в Лхасе, — вокруг летней резиденции Далай Ламы в Нурбулингке, — собрались сотни тысяч тибетцев для защиты своего лидера. Поводом послужило приглашение китайского правительства посетить в этот день, без сопровождения и охраны, театральное представление в казармах "Народно-освободительной" Армии.




Многие тибетские политические деятели к тому времени бесследно исчезли, получив подобные "любезные" приглашения китайцев. Подозревая, что готовится подобное же похищение, только на сей раз самого Далай Ламы, тибетцы собрались в большом количестве, чтобы при необходимости защищать его. В ответ китайская Армия обстреляла Норбулингку, а также главные монастыри в Лхасе. После этого Далай Лама принял решение об эмиграции, 17 марта.

19 марта дворец Норбулингка был превращён в руины 800 снарядами. Только в эти дни было убито около 80.000 тибетцев. В последующее десятилетие более 1 миллиона тибетцев погибли от голода или были репрессированы. До сего дня против тибетского народа последовательно ведётся геноцид. На своей родине у них практически нет шансов получитъ высшее образование, тем более на тибетском языке. Давно уже тибетцы стали в своей стране подвергаемым постоянным репрессиям меньшинством. Возможностей официально эмигрировать также нет, поэтому многим приходится бежать в соседнюю Индию, рискуя своей жизнью.

К моему удивлению, я узнал, что в Австрии живёт, как-никак, около 200 тибетцев. У 50 из них всё ещё статус беженцев, окончательного решения по которому властями ещё не принято. Практически все эти австрийские тибетцы собрались в центре Вены, а также и их австрийские друзья и любопытствующие. Получилась довольно внушительная группа.

Из лозунгов были лишь обращения к китайскому правительству прекратить массовые убийства, соблюдать права человека. Ничего подобного тому, что мне пришлось слышать на воинстенной демонстрации арабов (палестинцев) по поводу военных действий Израиля в Газе ("Интифада! Уничтожить Израиль!"). Тибетская демонстрация была сугубо мирная, спокойная. Закончилась она чтением молитв под руководством монаха (кажется, из группы карма-кагью) и ньингмапинского священника (или монаха?).

Понятно, что для нового мирового колосса, Китая, всё это подобно укусу комарика: досадно, но вызывает лишь щекотку и желание побыстрее прихлопнуть надоедливое насекомое. Понятно также, что правительства Западных стран трусят перед восточным колоссом и ни за что не захотят портить с ним отношения, даже смущённо заикаясь о "правах человека" в "Тибетском автономном регионе" КНР. Понятно, что геноцид тибетцев в Тибете, а также бессовестное разграбление его природных ресурсов будет и дальше вестись... Но с чего-то же надо начинать, а вернее, продолжать! Хотя бы пытаться и дальше говорить миру правду.



















Tags: Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments