Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

О т. н. религиозном возрождении (Н. Л. Трауберг)



„Льюис пишет в одном из своих очерков, что "религиозное возрождение" совсем не значит "христианское". Есть какие-то языческие культы, есть чистое законничество...

Космисты радуются своей просветлённости, замыкаются в своих медитациях и так далее, а мы (говорила я) больше похожи на блудного сына у Рембрандта. Но бедный блудный сын успеха не имел, да и отец не понравился, какой-то жалкий, ослепший от горя, а главное — несправедливый. И впрямь, чего так радоваться непросветлённому сыну?


Искажённая религиозность — очень опасная штука, Христос это непрестанно повторяет. Вычтите из христианства милость и смирение — и двух вещей вы добьётесь: во-первых, привлекать мы сможем только магией — лучше тогда там её и брать, где она есть; во-вторых, никакого "покоя душам нашим" мы не обретём.

Заметьте, стало почти правилом: чем экстатичней вид у верующей дамы (барышни), тем больше она жалуется на то, что ей-то хуже всех. Многие лечатся от депрессии, и без толку — чаще всего это не болезнь, а упорный отказ взять на себя "иго и бремя".

... Сейчас человек религиозный куда ближе к честным последователям Рериха, чем к нелепым ученикам Христа..."

[Н. Л. Трауберг, Сама жизнь]
Tags: христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments